Минус десять миллионов

На такую сумму уменьшилась задолженность по заработной плате севастопольцам после вмешательства в дело прокуратуры. Львиную долю оставшейся суммы задолженности по-прежнему берут на себя предприятия Черноморского флота Российской Федерации.
В первом полугодии 2010 года в Севастополе произошел резкий рост задолженности по заработной плате и страховым взносам в Пенсионный фонд Украины. 1 июня задолженность по зарплате составляла 18,6 млн грн, по пенсионным платежам — 22,1 млн грн. Однако предпринятые прокуратурой организационные меры существенно повлияли на побуждение предприятий-должников погашать задолженность, и уже к концу октября сумма долга по заработной плате уменьшилась на 10 млн 600 тысяч грн и составила 8 млн гривен. Об этом "Славе Севастополя" сообщили в прокуратуре Севастополя.

Мероприятия, направленные на активизацию надзора в сфере соблюдения законодательства о труде и его оплате, а также своевременности и полноты уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Украины, были разработаны после того, как проблема была рассмотрена 29 июня на расширенном заседании коллегии прокуратуры города. 20 октября на межведомственном совещании работники прокуратуры уже делали выводы о проделанной работе. Фактически после вмешательства органов прокуратуры в текущем году погашена задолженность по зарплате на общую сумму в 14,1 млн грн. Однако переломить "специфическую" для Севастополя ситуацию общими усилиями правоохранительных органов и государственной власти пока не удается.

Специфика состоит в том, что предприятия, имеющие задолженность по заработной плате и перед ПФУ, либо принадлежат Министерству обороны Российской Федерации, либо связаны с обслуживанием Черноморского флота МО Российской Федерации. Так, из оставшихся восьми миллионов гривен всей городской задолженности по заработной плате (по состоянию на 19.10.2010) 4,8 млн грн (60%) имеют два предприятия: федеральное государственное унитарное предприятие "13-й судоремонтный завод Черноморского флота" Министерства обороны Российской Федерации (задолженность — 2,3 млн грн) и ООО "Севастопольский судоремонтный завод "Лазаревское адмиралтейство" (задолженность — 2,5 млн грн).

То же — с Пенсионным фондом. Из 22 млн грн задолженности перед ПФУ более 13 млн грн (62%) всей задолженности по городу "дают" четыре предприятия Черноморского флота МО Российской Федерации или связанные с его обслуживанием. Проще применять меры воздействия к руководителям предприятий-должников, имеющих местную "прописку". По сообщению прокуратуры, в текущем году работа органов была направлена прежде всего на выявление фактов расходования руководителями предприятий средств, поступивших на расчетные счета организаций, не на выплату работникам зарплаты, а на хозяйственные нужды: приобретение товарно-материальных ценностей, оплату электроэнергии, услуг. Против таких руководителей предприятий-должников уже возбуждено 15 уголовных дел по ст. 175 УК Украины, из которых 13 направлены в суд. Также возбуждено четыре уголовных дела по фактам выплаты зарплаты "в конверте" (ст. 172 УК Украины), из которых 3 направлены в суд. Внесено 70 документов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения к ответственности привлечены 54 должностных лица, выплачено 14,1 млн грн задолженности по зарплате.

В частности, информируют работники прокуратуры, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 175 УК Украины относительно должностных лиц одного из обществ с ограниченной ответственностью. Они, имея задолженность по заработной плате в размере 334,5 тыс. грн, возникшую в период с марта 2009-го по январь 2010 года, и реальную возможность выплатить работникам зарплату за выполненную ими работу, вместо этого перечислили деньги на приобретение горюче-смазочных материалов, оплату услуг связи, погашение процентов по кредиту и другие нужды. Всего — 750 тыс. грн, которые в этот же период поступили на счета общества. Данное уголовное дело расследовано и с обвинительным заключением направлено в суд.

Принимались и другие, кроме уголовно-правовых, меры воздействия для устранения нарушений законодательства об оплате труда. Например, прокуратурой города 22 сентября внесено предписание руководителю одного из крупнейших коммунальных предприятий, на котором за июль-август текущего года не выплачено работникам свыше 3,5 млн грн заработной платы. В течение недели предписание было выполнено, и задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Досталось за это время и бездеятельным чиновникам из государственных органов власти и контроля, в полномочия которых входит проверка таких субъектов хозяйствования. Руководителям контролирующих органов города внесено шесть представлений, которые уже рассмотрены, к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц.

Не остались без внимания прокуратуры и пенсионеры города. В Севастополе проживают 118,5 тыс. пенсионеров, которым ежемесячно выплачивается 153 млн грн пенсий. И хотя задолженность по выплате пенсий отсутствует, предприятия-должники перед ПФУ есть. Из более чем 12,2 тыс. севастопольских предприятий — плательщиков взносов в Пенсионный фонд Украины к 1 октября 2010 года задолженность по уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование имели 433 субъекта хозяйствования на общую сумму 22 млн грн. В сфере надзора за соблюдением законодательства по вопросам пенсионного обеспечения органами прокуратуры города всего внесено 20 документов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечены 20 должностных лиц и погашено 3260 тыс. грн задолженности по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

За 9 месяцев 2010 года прокуратурой Севастополя предъявлено исков о взыскании задолженности по страховым взносам на общеобязательное государственное пенсионное страхование на сумму 5267696 грн. Рассмотрено и удовлетворено 53 иска на сумму 2929767 грн. По заявленным органами прокуратуры искам в ПФУ поступило 4,3 млн грн.

Работа по наведению порядка в сфере соблюдения прав наемных работников на городских предприятиях и пенсионного законодательства прокуратурой города продолжается.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Как уже сообщала "Слава Севастополя", предприятия Черноморского флота начали погашение задолженности в бюджет Украины и по заработной плате работникам.

Другие статьи этого номера