Про это

Нет, не подумайте, "Это" — не про выборы! Накануне выборов о выборах говорить некорректно. Перефразируя народную пословицу: "В городе, где проходят выборы, об избираемых и избирателях надо говорить либо хорошо, либо — никак"! А тема-то не менее актуальная, нежели "кто будет председательствовать в севастопольском горсовете ближайшие годы"! "Это" — это сексуальная… простите — половая информированность половозрелого населения страны (города, поселка, ПГТ и пр.). Странно, что выходящая из-под контроля ситуация волнует т.н. общественность значительно меньше, чем очередной отопительный сезон или строительство дюкера на дне Южной бухты. Ритм современной жизни настолько ускорился (нашими усилиями, в том числе), что нынешние тинэйджеры успевают к двадцати пяти годам прожить такую же яркую и насыщенную жизнь, как пятидесятилетние из прошлого века, когда "в нашей стране секса" не было. Плохо это или хорошо я выяснял с профессиональным симферопольским сексопатологом Константином Кулишем. Он и стал героем очередного выпуска самой внеполовой рубрики "Профили".Константин Кулиш, 53 года, женат, отец двоих дочерей и дедушка трех внуков, чем вполне доволен. Профессиональный врач-психиатр, в последнее время специализирующийся в области подростковой сексопатологии. Уверен, что ничего страшного с современной молодежью не происходит, но обществу надо быть готовым к кардинальному пересмотру социальных стандартов и коррекции морали, иначе…

— Когда наше общество, наконец, уяснит, что сексуальная энергия — самая мощная из всех известных человечеству, жизнь станет понятнее, а процессы — более управляемыми. Об этом писал еще старик Фройд, но его считали "зацикленным" на либидо и просто сумасшедшим. А ведь он был прав: все самые великие свершения и самые громкие преступления против человечества совершались именно на этой почве! Троянская война — самое яркое и самое древнее тому свидетельство. Да если бы у Гитлера в нужный момент была любимая и любящая фрау — не было бы Второй мировой! Ты пробовал укротить своего домашнего кота или кошку в период "гона"?! И не пробуй — ничего не получится. Про собак, сбегающих из дома и по многу дней добровольно терпящих лишения ради сиюминутной благосклонности бродячей суки, я и вовсе умолчу. Инстинкт воспроизведения и продолжения рода самый сильный, его нельзя перебить запретами и увещеваниями, тем более, что "запретный плод всегда вкуснее". Чем больше запретов, тем больше вероятность их нарушения. Если уж слаще началось с нашей прародительницы Евы, то что же теперь наказывать ее отпрысков?!

— Я что-то не понял: ты — сторонник "свободной любви", эпохи "детей цветов", случайных связей?.. Ничего себе, подростковый сексопатолог!

— Да не в этом дело. Нам — всему обществу — надо пересмотреть все моральные и этические догмы в отношении современных межполовых отношений. Иначе изменения произойдут и без нашего участия, а мы потеряем доверие наших детей. А это, поверь, катастрофа! Если не доверяют тебе, значит, доверяют кому-то другому, но ты никогда не узнаешь этого "кого-то". И если ты априори не желаешь своим детям зла, то этот "некто"… Никто не знает, что у него в голове. Но для того, чтобы в глазах своих детей ты не утратил остатки авторитета, надо "держать руку на пульсе времени". А он — плохо это или хорошо — сильно участился. Нельзя винить детей в том, что мы сами, наша цивилизация за последние полвека совершили больше открытий, чем за всю предыдущую историю. Так что сегодня мы имеем то, что создали своими руками, но виним отчего-то своих детей. А они просто приспособились к реалиям с одной целью — выжить!

— Вообще-то, мы собирались поговорить о слишком раннем половом созревании и об отрицательных сторонах этого "созревания"…

— Да нет никакого "слишком раннего" созревания! История повторяется. Читай Библию: там средний возраст замужней женщины колебался от 12 до 18! На Ближнем Востоке до сих пор берут в жены пятнадцатилетних, вполне официально, между прочим. То же было и в Древнем Египте, и у индейцев майя. Тебе напомнить, сколько лет было Джульетте?! Так что паника в отношении тотальной безнравственности, на мой взгляд, абсолютно беспочвенна. Как только запускается гормональный механизм подростка, процесс не остановить увещеваниями и угрозами — получишь криминальную историю. Лучше взять ситуацию под контроль и пытаться ею незаметно управлять. По крайней мере, именно так поступают родители на Западе. Может поэтому мы до сих пор "впереди планеты всей" по количеству абортов. И, конечно же, сексуальное воспитание в школе! Оно — ахиллесова пята в формировании человека завтрашнего дня. В этом смысле мы — неандертальцы!

Вот здесь мне трудно чем-либо возразить! Не помню, чтобы кто-то пытался меня сексуально воспитать. Нет, вру! Однажды, в десятом классе, завуч привела к нам некоего мужчину, который заговорщически сообщил, что сегодня он поговорит с учениками "об Этом"! Все тут же возбудились. Ведь до сего момента единственным нашим сексопатологом была учительница по биологии, которая, стесняясь и рдея, рассказывала о тычинках и пестиках, о перекрестном опылении, о кладке яиц рептилиями… Урок о строении некоторых частей человека на девственно-коротком курсе "Анатомия человека" она прогуляла, уйдя на больничный. Как выяснилось, не только в нашем классе! А как мы ждали этого урока! Но вот пришел якобы "специалист", и наш класс тут же разделили по половому признаку (как в концлагере): девочек увели в другую комнату, а оставшимся мальчикам этот мужчина (не-пойми-какой профессии) рассказал та-а-акое!

Во-первых, мы узнали "страшную тайну", что все девочки из нашего класса — будущие мамы и их надо беречь! В это можно было поверить, тем более, что их никто и не обижал. Во-вторых, их нельзя даже во время игры в баскетбол, толкать руками в грудь — им больно! В-третьих, ни при каких обстоятельствах нельзя допустить, чтобы они ударились "этим местом" (наверняка вся "сильная" половина класса в этот момент молила Бога, чтобы и девочкам этот маниакального вида дядя внушил то же самое: "ни при каких обстоятельствах нельзя допустить, чтобы мальчик ударился этим местом"). Но добил он всех словом, от которого у всех пробежали "мурашки" по телу — "месячные". Он не пояснил, что сие значит, но само слово вызвало благоговейный ужас перед некими циклическими процессами, происходящими у девочек. Больше он ничего не сказал, надел пиджак и, не прощаясь, вышел из класса. Такой первозданной тишины я не слышал ни до, ни после его лекции. Нам неловко было смотреть друг другу в глаза, и каждый стыдливо вспоминал, когда в последний раз он толкнул в грудь соседку по парте. Мне повезло больше других: в библиотеке своих родителей я наткнулся на учебник по акушерству..! Ничего не понял, но с тех пор к "этому месту" стал относиться с пиететом и сакральным страхом. А потом случайно поступил в медицинский, где преподаватели анатомии в циничной форме показали и рассказали все, что они думают об "этом месте"! Но ведь остальные одноклассники поступили в военные училища и технические ВУЗы… Это к слову о половом воспитании в школах Севастополя прошлого века.

— Костя, не переживай за нынешних! Если им что-то недодают на занятиях, они наверстывают это в Интернете! Более наглядных учебных пособий в реальном времени и в масштабе 1/1 трудно придумать. Ну а "практические занятия" можно проводить прямо во время "обучения".

— Вот! В этом и кроется главная проблема — легкий и моментальный доступ к интересующей "информации". Начиная от невинных поцелуев малолеток и заканчивая оргиями взрослых можно наблюдать в деталях практически на любом специализированном сайте. Остановить этот поток запретами и угрозами практически невозможно, но и система, которая могла бы эффективно ему противостоять, еще не разработана и не внедрена в начальные и в средние учебные заведения. А ведь именно в том возрасте закладывается и формируется стереотип взаимоотношения полов. Мы попросту капитулировали и сдали своих детей! И дело вовсе не в ранних половых связях, а в отношении к самому акту. Если раньше он воспринимался как пиковое проявление любви и желания иметь потомство именно от этого человека, то сейчас таинство слияния мужчины и женщины превратилось в компьютерную игру: хочешь острых ощущений и адреналина — делай как я! Я очень много разговаривал с подростками от 13 до 16 лет — подавляющее большинство считает, что секс — это развлечение, времяпровождение, способ общения, ролевая игра! Практически ни один из них не хотел бы в дальнейшем продолжать отношения со своим партнером. Причем, интересно, что зачинщиками, инициаторами в подавляющем большинстве случаев являются именно… девочки! Это одно из проявлений нарастающей феминизации мужчин. Если инициатива приобретения первого сексуального опыта исходит от женщины, то она будет доминировать и в остальных сферах в будущем, так что матриархат не за горами. Я не утверждаю, что это хорошо или плохо, я констатирую подавленный психоэмоциональный статус современного мужчины и возрастающую агрессивность у женщин. И еще один тревожный перекос — отношение к девственности. Раньше ею дорожили и берегли как великий дар и подтверждение готовности хранить верность своему единственному возлюбленному. Теперь же подростки относятся к ней, как к атавизму, чему-то архаичному, какому-то предрассудку из жизни бабушек и дедушек… Более того, по моим данным многие стесняются своей девственности и стараются побыстрее от нее избавиться, чтобы не выглядеть старомодным в глазах сверстников. А современных родителей больше заботит безопасный секс своих отпрысков, нежели их отношение к сексуальности в целом. Вот в общих чертах суть проблемы.

— Осталось выяснить: кто виноват и что делать?

— Виноваты мы все! У нас катастрофически не хватает времени на общение со своими детьми, на их воспитание, в том числе, и сексуальное. Мы откупаемся от них карманными деньгами и дорогими шмотками, не оставляя ни единого шанса сформировать стереотипы поведенческих реакций в различных ситуациях на собственном примере. И эту нишу тут же заполняет плотное общение с более информированными сверстниками. "Что делать"? Боюсь, что кардинально уже ничего нельзя изменить — слишком много времени упущено. Но можно попробовать противостоять "этому", разговаривая с ними на равных на любую тему и в любом возрасте. И, конечно же, межполовые отношения в семье, на собственном примере. Это — единственный шанс, хотя и весьма слабый в современной жизни…

Так вот как, оказывается, все запущено! Снова "потерянное поколение", но в другом смысле. И виноваты в этом мы — родители! Это мы на вопрос "Откуда берутся дети?" рассказывали своим двенадцатилетним детям дебильные сказки про аистов и капусту. Дети лишний раз убеждались, что их бессовестно обманывают, запирались в своей комнате и в любом поисковике бескрайнего Интернета набирали магическое слово "секс", запуская тем самым механизм, который, по мнению подросткового сексопатолога, остановить уже нельзя! А взрослые в это время горячо обсуждают тему дня: за кого голосовать?! Но, тем не менее, "Время жить в Севастополе"! Попробуем?..

Другие статьи этого номера