"9" — число прогрессивных социалистов

Прогрессивная социалистическая партия Украины — эта самая севастопольская партия.
9 мая, День Победы, самый дорогой для истинных севастопольцев праздник! Номер 9 в списках партий в городской совет — это номер Прогрессивной социалистической партии Украины (партии Натальи Витренко). Это номер Победы севастопольцев, убежден секретарь городской организации ПСПУ, депутат горсовета Евгений ДУБОВИК, с которым беседовал наш корреспондент.- Прогрессивная социалистическая партия Украины — это: самая севастопольская партия. Мы в этом уверены. Так же считают и простые севастопольцы.

— Почему, Евгений Георгиевич?

— Два месяца назад мы обратились к севастопольцам и предложили им, оглядевшись вокруг, самим выдвинуть кандидатов в городской и районные советы — кандидатов из народа, от общественных организаций.

Наши партийцы сказали: мы готовы потесниться для представителей низовых общественных организаций. Тех, кто борется за садоводов и огородников, для ветеранов, для экологов, для представителей квартальных комитетов, ОСМД.

Самая мощная организация — "Дети войны Севастополя", это 59 тысяч человек: обескровленных, обездоленных, униженных и оскорбленных, простаивающих за копеечными субсидиями. Откликнулись экологическая организация "Рожденные, чтобы жить", Всеукраинский комитет солдатских матерей, Ассоциация моряков Крыма и Севастополя, ряд пророссийских движений, таких как "Всеукраинская организация русских соотечественников", "Координационный совет русских соотечественников". Всего в списке откликнувшихся более двух десятков общественных организаций — ветеранские, молодежные, экологические… Они поддерживают ту политику, которую проводит наша партия и ее лидер Наталья Витренко.

Именно поэтому мы считаем себя — ПСПУ — самой севастопольской партией. Изображения наших кандидатов, выдвинутых нашей партией из представителей севастопольских общественных организаций, не красуются на биллбордах и ситилайтах, они не выпячивают себя.

— Разве это хорошо? Скромных много, но о них никто не знает. И вообще скромность — это путь к неизвестности.

— А разве хорошо с плакатов и бигбордов обещать помощь малому и среднему бизнесу, а на деле задавливать его. Вот вышли предприниматели на улицы, вместе с ними были и витренковцы. Потому что в нашей партии есть представители именно малого и среднего бизнеса, и мы знаем, чего им ожидать в будущем.

В нашей партии нет толстосумов и олигархов, нет "бывших", которых все знают и которые знают все. Самое главное, у нас нет чиновников. Посмотрите списки одной из крупных партий: по мажоритарным округам от нее идут чиновники.

— И что в этом такого? Специалисты ведь идут во власть.

— Тут наблюдается коррупционная схема: слияние представительной и исполнительной власти в одном лице. Представительная будет выделять деньги на выполнение определенных программ, а расходовать эти деньги будут те же чиновники, что и выделяли их, но только в роли депутатов.

Это, конечно, шутка, но отпадает необходимость принятия закона о Севастополе в части создания исполкома. А зачем он будет нужен, если весь исполком будет в совете сидеть? Так пусть чиновники работают на благо севастопольцев на своих должностях в администрациях, на коммунальных предприятиях. Не должен чиновник идти в горсовет, он должен на своем месте выполнять решения совета.

Мы же идем в городской совет для того, чтобы горсовет взял под контроль администрацию и заставил работать ЖКХ, другие коммунальные предприятия.

— А с чем идет ПСПУ, какая у вас программа?

— Есть утвержденная программа для всех кандидатов от Прогрессивной социалистической партии Украины. В ней на этот раз нет борьбы с НАТО, со вступлением в Евросоюз, иными словами, того, что всегда отличало партию Натальи Витренко. Мы всегда ставили глобальные цели и задачи и решали их. И то, что сегодня Украина не в НАТО, — это стопроцентная наша заслуга и тех, кто нам помогал. В нынешней программе севастопольских кандидатов от ПСПУ 21 пункт, которые мы планируем выполнить для процветания нашего любимого города-героя.

Во-первых, мы намерены требовать от власти принятия закона "О городе-герое Севастополе" с целью законодательного закрепления статуса нашего города, дальнейшего развития местного самоуправления, выборности мэра города. Эту стену мы должны пробить, несмотря на то, что нынешняя власть считает этот закон "неактуальным" и всячески уходит от его принятия.

Второй пункт программы — недопущение строительства угольного терминала и превращения белокаменного, чистого Севастополя в черный, засыпанный угольной пылью, умирающий от онкологических и легочных заболеваний город. Мы, прогрессивные социалисты, с 2006 года ведем борьбу за это. Боролись и будем бороться. Ни один из наших депутатов ни разу не проголосовал за выделение земли "Авлите" для расширения ее площадей.

— Так землю ж выделял прошлый состав горсовета!

— Он-то выдавал, но в нашей каденции это решение о выделении земли нужно было узаконивать во втором чтении. И кто проголосовал за это решение, вы наверняка прекрасно знаете.

Третий важный пункт в нашей программе — это тарифы. Сегодняшние, безусловно, являются необоснованными. Мы отсылали выкладку с реальными и обоснованными тарифами в ЖКХ, руководителям СГГА и горсовета — ответа нет. Еще в 2006 году, придя к власти, нынешний состав городского совета должен был провести аудит коммунальных предприятий — водо-, теплоснабжения и т.д. Этот аудит не был проведен: сначала на это не было денег, потом, когда средства собрали, не нашлось желающих работать за эту сумму, а позже этот вопрос и вовсе был закрыт.

С тех пор деньги просто уходят: поломанные троллейбусы стоят, открытые теплотрассы отапливают воздух, утечки воды составляют 42 процента. И за все это платили и платят севастопольцы: и своими кровными, и деньгами бюджета громады.

Поэтому мы будем добиваться снижения тарифов на коммунальные услуги для населения, отмены грабительской абонентской платы за непредоставленные услуги и недопущения введения ее в других коммунальных платежах, которые планирует ввести нынешняя власть.

Более того, мы намерены внедрить современные технологии для ремонта жилья и пресечь порочную практику разворовывания и бесконтрольного расходования бюджетных средств.

Сейчас все чаще слышны разговоры о том, что следует поднять стоимость аренды земли для Черноморского флота в 3-4 раза. А я, как офицер, капитан 2 ранга, считаю, что Черноморский флот вообще не должен ничего платить, потому что именно благодаря флоту был основан этот город. Понятно, что Россия все равно будет оплачивать его пребывание в Севастополе, найдет необходимую статью. Но по документам это должно пройти как жест партнерства, добрососедства и дружбы: бесплатное и бессрочное базирование Черноморского флота в украинском городе, который стал возможен именно благодаря этому флоту. Сегодня мы получаем 100 миллионов за аренду. Они, что, спасают город? И 400 не спасут. Это мое личное мнение.

А так мы в своей программе отметили, что будем добиваться того, чтобы не менее 80% средств, получаемых Украиной за аренду севастопольской земли Черноморским флотом России должно оставаться в Севастополе и идти на решение наших городских проблем и поддержание ветеранов, пенсионеров, малоимущих, а не направляться в западные области для возрождения фашизма, строительства памятников пособникам фашистов и на другие небогоугодные дела.

— Статус русского языка в вашей программе идет не первым и не вторым пунктом, даже в первую пятерку не попал. Почему?

— Ну, вы же прекрасно понимаете, что город у нас русский, русскоязычный. Практически 99 процентов его жителей говорят на русском языке, и если кто-то говорит на украинском, то его окружающие прекрасно понимают, безо всяких законов, решений, постановлений. Будет русский язык региональным — пусть это остается на совести тех, кто разрабатывал этот закон, кто за него проголосует. Мы же всегда боролись и будем бороться за то, чтобы русский язык добился статуса государственного. Второго, третьего, пятого, но именно статуса государственного, а не регионального. Будет вторым государственным. Пусть вводят крымскотатарский третьим государственный, венгерский — четвертым… От порядкового номера русского ничего не зависит. Более того, Украина не пострадает от того, что в стране будет не один, а хотя бы два государственных языка: люди будут больше общаться, да и образованней станут. Будет одна семья, говорящая на нескольких языках.

Остро стоит вопрос о недопустимости распродажи севастопольской земли. Она же гектарами уходит направо и налево к толстосумам. А обычные севастопольцы не могут получить участок земли. Хорошо, если кому-то удалось пробраться через все эти бюрократические препоны и получить свои четыре, в лучшем случае, десять соток. А остальные? Мы намерены не допустить распродажи не только севастопольской земли, но и коммунальной собственности, создать льготные условия для выделения земли нуждающимся севастопольцам, а не пришлым олигархам.

— То есть бизнесменам?

— Бизнес бизнесу рознь. Мы уже в нашей беседе вспоминали о малом и среднем бизнесе, и это не случайно. Я вижу, как сегодня он уничтожается. Он все сделал в 90-е годы и в начале двухтысячных, он удержал страну на плаву, постоянно наполняя бюджет, а теперь стал не нужен государству. Ведь развивается крупный бизнес: страна торгует сырьем, застраивается гиперсупермаркетами. И конкурент в виде малого и среднего бизнеса ему не нужен. Это означает, что миллионы людей, работающих в малом и среднем бизнесе, будут попросту уничтожены. А они этого не хотят и выходят с протестами на улицы. Прямо ленинская формула революционной ситуации налицо: верхи не могут, низы не хотят.

Но это на улицах. А по телевидению — у нас все хорошо. На каждом канале развлекательные и кулинарные шоу, все танцуют и поют, со звездами и без оных, готовят из таких продуктов, что половина страны их названий и не слышала, не то что покупала. Это кощунство. Можно было бы переключить на другой канал, но и там то же самое: все у нас хорошо, все замечательно. Как будто там, наверху, не видят, что происходит в стране, или не хотят. Раз так, значит, не хотят и работать. Тогда нужно освобождать место тому, кто хочет. Мы — готовы.

Возвращаясь к нашей программе, мы намерены создать правовую и экономическую базу для нормальной работы и развития малого и среднего бизнеса. Будем и дальше бороться против внедрения нового Налогового кодекса, прекратим повышенные сборы с представителей малого бизнеса на рынках города.

— Что еще в вашей программе, с чем вы идете к севастопольцам?

— Поверьте, в нашей программе, нацеленной на процветание нашего города, мы подумали обо всех социальных группах и сферах деятельности простых севастопольцев. А ведь у каждой из поддержавших нас общественных организаций есть своя программа, которую они хотят выполнить.

Каждый день нам приходится общаться с нашими ветеранами и пенсионерами. Обидно за них, за то, как они живут, точнее, выживают. И за государство обидно. Оно ж по своему потенциалу — богатейшее: у нас трудолюбивый народ, замечательная земля, моря, реки, ресурсы… Вот только хозяев в этой стране нет, одни временщики, пришедшие "нахапать" и быстренько убежать, уйти "в тень".

И очень обидно за то, что люди привыкли не столько верить в обещания, сколько продаваться. Что ж, народ достоин того правителя, которое выбирает. Мудрые слова. Только кто их слышит за щебетом сотен агитаторов, которые рекламируют своих кандидатов?

Смотрю и удивляюсь. Буквально проводятся конкурсы на самого доброго кандидата. Не стесняясь "Закона о выборах", кандидаты творят чудеса: раздают бесплатно хлеб и наборы продуктов, сутками закатывают в асфальт разбитые внутридворовые дороги, включают во дворах свет, красят, белят подъезды в домах, покупают ветеранов целыми советами, размещая их фото на биллбордах, просто открыто предлагают деньги за голосование.

Я не говорю о том, что это грубейшее нарушение закона, за которое снимают с выборов. И не говорю о морали, нравственности — о том, что, к сожалению, забыто многими.

Я говорю о продажности людей. Не всех, конечно, но, к сожалению, очень многих. Часто слышу "вот если вы то-то для нас сделаете, то мы за вас проголосуем, отремонтируете крыше — пойдем всем домом". Это же философия рабов, которые за похлебку пойдут на все.

Ну ладно, у меня лишь военная пенсия, ее на ремонт крыши не хватит. И придет бывший бандит из 90-х годов, а ныне вполне приличный бизнесмен, на сверкающей машине, модно одетый, пахнущий дорогим парфюмом, все покрасит, побелит, залатает, площадку детскую поставит. И получит мандат доверия от жильцов. И пойдет во власть решать свои вопросы.

Вот в этих домах, продав себя недорого, будут и дальше жить наши избиратели, оплачивая завышенные тарифы, покупая дорогие продукты питания и т.д. Не думаем мы, когда берем эти подачки, что своими действиями роем ямы своим детям и внукам! Посчитайте: если вам предложили 500 гривен за ваш голос, то, разделив эти деньги на 5 лет работы депутата в совете, вы получите ровно 27 копеек в день! Столько стоит ваш голос. Неужели вы готовы продаться за это?! Если вы думающий человек, то никогда этого не сделаете!

— Евгений Георгиевич, как во всем многообразии бюллетеней для голосования проще всего найти вашу политическую силу?

— Бюллетеней действительно много, и в них можно запутаться. Для того, чтобы не запутаться и проголосовать за самую севастопольскую партию, нужно вспомнить о том, что 9 Мая — День Победы, самый дорогой и святой для истинных севастопольцев праздник! Номер 9 в списках партий в городской совет — это номер Прогрессивной социалистической партии Украины (партии Натальи Витренко). Находи этот номер и голосуй за кандидатов ПСПУ в городской совет.

В бюллетенях для голосования в районные и Инкерманский городской советы следует искать то, что отличает нашу партию от других, — это прогресс, то есть путь от низшего к высшему. Ни у какой другой партии в названии слова "прогрессивная" не будет.

Другие статьи этого номера