Анатолий ЧЕРЕВАТЫЙ: "Четкая вертикаль власти прекратит позорный период распрей и безответственности"

Среди многочисленных претендентов от различных партий на право представлять интересы севастопольцев в городском совете вряд ли найдется человек, обладающий таким опытом управленца и хозяйственника, а сегодня можно добавить — и общественного политика, как Анатолий Череватый.
Знаменитый Севастопольский Морской завод находился под управлением генерального директора, а затем председателя правления ОАО Анатолия Череватого ровно 20 лет. Столь длительный срок руководства этим градообразующим предприятием — гигантом судостроительной отрасли не удалось пройти никому из его предшественников за все 227 лет существования завода. И поэтому сейчас, если остальным кандидатам в депутаты приходится знакомиться или расширять имеющиеся сведения о своих избирательных округах и его жителях, то Анатолию Череватому этого практически делать не надо. Выбранный им избирательный округ находится на проспекте Победы, в основном построенном Морзаводом вместе со всей необходимой социальной инфраструктурой. В домах проспекта проживают морзаводчане, многие из которых всю свою трудовую жизнь отдали родному предприятию и всегда понимают друг друга с полуслова. О проблемах и возможностях их решения на этом избирательном округе, а также во всем городе "Славе Севастополя" рассказывает кандидат в депутаты Севастопольского городского совета Анатолий Череватый. — Анатолий Александрович, как вы характеризуете нынешнее состояние городского хозяйства, а точнее, насколько удовлетворяют наших жителей предоставляемые услуги предприятий ЖКХ?

— Позвольте несколько шире посмотреть на уровень комфорта проживания в городе. Одна составляющая — бытовая: четкое функционирование коммунальных предприятий и служб. Вторая — это судьба Севастополя, а, значит, и морально-патриотическое настроение каждого его жителя. Будет ли город военно-морской базой с мощным военно-промышленным потенциалом, с чертами современных изменений в общественно-политическом строе и славянскими традициями или станет заштатным провинциальным городишкой, который некоторые политики мечтают "огородить колючей проволокой"?

Во второй составляющей президент Украины Виктор Федорович Янукович сделал настоящий прорыв. Продление сроков базирования ЧФ РФ в Севастополе и смена ориентиров во внешней политике дают надежду и уверенность в правильности курса и выбора. Вспомним, сколько в прошлые годы горожан покинули Севастополь именно из-за неуверенности в завтрашнем дне.

Как мы в своем городе управляемся со своим коммунальным хозяйством — это вопрос к городскому совету и городской государственной администрации. Здесь должно быть все ясно: взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Некоторым может показаться странным, но эффективность работы коммунальной сферы и городские программы ее реформирования напрямую зависят от согласованности работы представительской и исполнительной ветвей власти. Опыт предыдущих лет показал, что противостояние ветвей власти не позволяет двигаться в направлении решения проблем города, а только порождает дополнительные, порой с большими последствиями, проблемы.

Я с полной ответственностью заявляю, что формирование большинства в городском совете, которое сможет согласованно действовать с городской государственной администрацией, — это залог эффективной работы с центральными органами власти. Работа в едином направлении в конечном итоге обеспечит выход из полутупиковой ситуации, в которой оказались жители и городские власти. Здесь нужно быть откровенным до конца. Если Партия регионов наберет необходимое количество голосов для принятия судьбоносных для жизни города решений, то четкая вертикаль власти прекратит позорный период распрей, взаимных обвинений и безответственности.

— Севастопольцы знают вашу независимую позицию от той или иной конъюнктуры, что побуждает вас продолжать депутатскую деятельность в городском совете?

— Как это ни рекламно звучит, но это настойчивая просьба избирателей и коллег-депутатов, с которыми мы работали эти годы. А когда я стал углубленно изучать текущую ситуацию в микрорайоне проспекта Победы, то убедился в крайней необходимости препятствовать неблагоприятным тенденциям, которые плохо видят те, кто как раз таки обязан их не допускать. В свое время Морзавод, строя и развивая микрорайон, комплексно подходил к решению всех вопросов, связанных и с его жизнеобеспечением, и развитием образовательных, культурных и спортивных учреждений, сети детских клубов.

Теперь давайте бегло взглянем, как все это выглядит сейчас. Возьмем водоснабжение. Для решения задачи водоснабжения домов и организаций микрорайона завод построил гидроузел. Если дальше строить жилье и иные объекты, то параллельно необходимо развивать инженерные сети. Что сейчас? Какой-то беспредел! Даются разрешения на всевозможные застройки без учета нагрузки на сети. Водоснабжением новые объекты не обеспечиваются. Что делают? Отключают ночью воду, чтобы заполнить резервуары, иначе воды не будет и днем. Почему застройщикам (поверьте, не бедным) не поставить условие модернизации системы водоснабжения до ввода их объектов в строй?

Давайте посмотрим на проблему канализования. Лучших решений, которые реализованы в нашем микрорайоне, в городе сложно отыскать. В основном за счет финансирования Морзавода построен подземный самотечный коллектор глубокого заложения; современное оснащение обеспечивает энергосбережение и резерв мощностей. Но как понимать, что опоясанный со всех сторон современными канализационными системами частный сектор — ул. Семипалатинская, Кустанайская, Акмалинская, Прутовцев, Кокчетавская, Актюбинская, Карагандинская — не канализованы?

Особую тревогу вызывает организация движения общественного и частного автотранспорта. Только за октябрь на пр. Победы были сбиты два пешехода, один из которых — школьник. По внутриквартальным дорогам из-за их небольшой ширины и беспорядочного движения автомашин, а также отсутствия тротуаров, не просто опасно ходить — опасно выходить из подъездов старикам и детям. Незавершенность дорожного строительства, в первую очередь, проезда от конечной остановки троллейбусов к ул. Ген. Мельника, отсутствие необходимых знаков дорожного движения для автотранспорта на внутренних улицах превратили способ их пересечения пешеходами из перехода в перебежки, порой с последствиями, о которых было сказано выше.

Наружное освещение, особенно дворовых территорий, вынудило меня включить в предвыборную программу задачу разработки программы "Светлый квартал".

Проспект Победы, как известно, расположен на Воронцовой горе. Перепады высот между ул. Ген. Мельника и Актюбинской составляют несколько десятков метров. Трудно поверить, но во всем микрорайоне не сыскать лестницу или лестничку, отвечающую нормам и правилам безопасности. Чуть ли не обычным является травматизм жителей микрорайона на лестничных переходах, особенно в зимний период. А подняться с ул. Актюбинской на пр. Победы может не каждый, да и то только на четвереньках.

Опасность вызывают отжившие или высохшие деревья. Порой они стоят рядами даже на детских площадках, при порывах ветра создавая реальную угрозу обрыва проводов электропередачи или падения на проходящих жителей.

Стоит заглянуть и в подвалы жилых домов. Нервы выдерживают только у бездушных чиновников. И в сложившейся ситуации очень трудно навести там порядок: рэп винит жильцов и водоканал, водоканал — рэп, ссылаясь на то, что рэп не платит; оба — на КП "Энергосервис", так как в подвалах темно и ничего не видно. Следствие "поиска виновных" — грызуны, насекомые и жалобы, жалобы… В конечном итоге жильцам предлагают заключать договоры с рэп, в которых квартиросъемщик берет на себя обязательство самостоятельно решать вопросы с каждым поставщиком услуг. Фантастика!

Отдельная проблема — ремонт кровель, входов в подъезды и межблочных швов. Не стану комментировать сегодняшние перспективы. Пока они уперлись в финансовую проблему городского бюджета и решаются выборочно или точечно. Остается надеяться, что заявления горгосадминистрации о приоритетности этих проблем в следующем бюджетном году будут гарантированы финансово, а городской совет утвердит бюджет с учетом условий ремонта кровель.

— Анатолий Александрович, знание обстановки на своем избирательном округе, тем более для вас, — это меньшая половина дела. Какие конкретные вопросы вам, как депутату городского совета, уже удалось решить?

— Ответ начну с того, что основная деятельность депутата — это работа в постоянных комиссиях и не только в той, в которой он работает. Депутат имеет право принимать участие в работе любой постоянной комиссии, в которой сочтет нужным. Именно комиссии готовят предложения в повестку дня заседаний сессий, заключения по профильным вопросам и осуществляют контроль за выполнением решений, принятых сессией. (От ред.: А. Череватый работает в постоянной комиссии городского совета по бюджету, социально-экономическому развитию, инвестициям и регуляторной политики, является заместителем ее председателя по вопросам бюджета; в прошлом году был награжден грамотой Верховной Рады, которую в торжественной обстановке вручил ее председатель В. Литвин.) Вторая основная деятельность депутата городского совета — то работа с избирателями своего округа. Именно здесь проявляется или не проявляется та забота об избирателях, о которой много говорят кандидаты в депутаты в период предвыборной агитации.

До принятия новой редакции закона Украины "О выборах депутатов местных советов" четких границ депутатских округов не существовало. Кто планировал продолжать работу в определенных районах города, концентрировал свои усилия в этом районе. Мне много лет приходилось работать с людьми, которые проживали практически на всей территории города. Они по привычке обращались ко мне со своими проблемами, и я был не вправе им отказывать из-за того, что они живут в другом районе. Поэтому мои усилия, как депутата, прикладывались там, где потребность в них была наибольшей. Кроме того, в силу своего опыта я брался за масштабные в рамках представленных депутату возможностей проекты.

Остановлюсь только на некоторых. Это ремонтные работы на здании комплекса "Корабел". На него сегодня не стыдно что посмотреть со стороны, что во внутренние помещения заглянуть. Разработан проект благоустройства пл. Бутомы и сквера у "Корабела" с летней эстрадой. Выполнены ремонтно-восстановительные работы внутренних систем библиотеки им. К.М. Станюковича. Выполнена реконструкция системы отопления 12-этажного дома по пр. Победы, 78, кстати, стоимостью более 130 тыс. гривен.

Основным объектом по социальной значимости, да и по стоимости затрат, для меня является универсальная детская спортивная площадка с искусственным покрытием по ул. Надежденцев.

— Как вы заметили, новый закон о местных выборах четко определяет границы избирательных округов. Как вы организовали работу на своем избирательном округе в качестве кандидата в депутаты?

— Первое, депутат своим имиджем, умением убеждать слушателей должен привлечь внимание к своей предвыборной программе. В основном так и поступают. Второе, и главное, — избиратели должны поверить кандидату и отдать за него свои голоса.

Я выбрал привычную для себя тактику. Обходя поквартально избирательный округ, организовывая с помощниками встречи с жителями, мы составили план реализации конкретных дел, которые должны четко увязать слова кандидата и его делами.

Могу смело сказать: намеченное нами выполнено. Насколько довольны сделанным те, кто обращался ко мне с этими вопросами, ответят сами. Я же получил удовлетворение от того, что за столь короткий период удалось столько сделать. Мне порой советовали: "Что вы копаете лопатой землю под установку оборудования детских площадок или тратите время на споры с подрядчиками, как быстрее и качественнее сделать лестницу или построить совершенно новые площадки для мусорных контейнеров? Лучше больше ходите по избирательному округу и обещайте, а там как Бог даст". Но это — не мои принципы. Мы не обещали, мы — делали.

Наверное, самый большой дом в Нахимовском р-не находится на ул. Ген. Мельника, 1. В народе — "китайская стена". В этом доме без малого 500 квартир и около 1500 жильцов. Так вот, лестница, по которой они спускались к проспекту Победы, приносила им не только большие трудности, но и тяжелые травмы. Сегодня построена новая лестница, отвечающая всем правилам и нормам.

Между прочим, некоторые "товарищи"-кандидаты уже пытаются поставить себе в заслуги эту работу, к которой они не имели никакого отношения! ну да ладно… Или площадки под контейнеры для мусора и сами контейнеры были притчей во языцех. Сегодня смонтированы современные сборные ж/б конструкции трех ограждений и завершается бетонирование самих площадок с заменой контейнеров. Скорее всего, это будут лучшие площадки в районе.

Одни из наиболее активных жителей микрорайона — молодые мамы. Приоритетом для них является состояние детских игровых и спортивных площадок, их освещение. Для до-оборудования игровых площадок изготовлены и установлены три качели, две детские горки, две скамейки, шведская стенка. Качели, от которых оставались только стойки, полностью реставрированы.

Ликвидированы с помощью МЧС полтора десятка высохших деревьев, которые, как дамоклов меч, висели над головами жителей. Эта работа продолжается.

Самая напряженная остановка общественного транспорта была на Воронцовском рынке. Сломалась единственная скамейка. Концов не найти. Пришлось взять и эту заботу на себя.

Общественный центр Нахимовского райсовета находится на пр. Победы, 38. Прямо напротив вздыбленной после строителей площади, превращающейся в дождь в большую лужу. Принятыми мерами дорожники приступили к ее асфальтированию.

Школа-лицей N 10 имеет свой стадиончик. Кстати, оборудованный в свое время Морзаводом. Но время делает своё дело. Был нужен ремонт, который по нашей просьбе взял на себя спонсор — ООО "Тигрис". Приобрели сетки для футбольных ворот, десяток мячей для ребят.

Удалось также наладить контакты с ГУ ЖКХ и КП "Горсвет". На улице Прутской, к большой радости ее жителей, впервые засияло уличное освещение.

Аварийное состояние козырьков подъездов — одна из головных болей жильцов домов, особенно первых этажей. С помощью привлеченных средств коллеги-депутата подрядная организация приступила к ремонту козырьков домов по пр. Победы, 6 и 12, силами РЭП-2 отремонтированы козырьки подъездов дома по пр. Победы, 70.

Обеспечен финансированием целый ряд первоочередных работ, таких как капремонт и перенос электрощита в доме по ул. Ген. Мельника, 7, восстановление освещения по ул. Ген. Мельника, 1. Очищены подвалы домов по пр. Победы, 52, и ул. Ген. Мельника, 17, осушен подвал дома по ул. Ген. Мельника, 7. Восстановлена зашивка межсекционного шва дома по пр. Победы, 26.

Согласитесь, что это самая конкретная, а не просто агитационная работа. Хотя нужно понимать, что ждет будущего депутата на этом избирательном округе в период следующей каденции. Целый перечень вопросов, поставленных избирателями, уже находится в стадии рассмотрения и решения в различных инстанциях. Помогали и помогают мне решать эти оперативные задачи кандидаты в депутаты Нахимовского райсовета от Партии регионов Тихонов Вадим Владимирович и Валис Игорь Владимирович.

— Перечисленное вами можно отнести к категории решения жизненно необходимых, но все же бытовых проблем. Что еще из программных задач вы относите к наиболее важным?

— Я отношу к этой категории здоровье севастопольцев и возможность ими выполнять квалифицированную работу, дающую достойную оплату труда и моральное удовлетворение. В плане здоровья мы поддерживаем две спортивные команды — парней и девчонок, которые принимают участие в чемпионате по дворовому футболу на кубок СГО Партии регионов. Команда девушек носит символическое название "Проспект Победы", и играют они настолько успешно, что вышли в полуфинал городского турнира.

Обязательным считаю строительство на пр. Победы поликлиники семейного типа. Опять же напомню, что в самом начале 90-х годов Морзавод приступил к строительству поликлиники на 500 посещений в день, выполнил земляные работы. Но сейчас на этом месте — автозаправка и строящийся очередной торговый комплекс! Новое строительство поддерживает управление охраны здоровья СГГА.

ВПУ-3 имеет в своем составе спортивный комплекс с плавательным бассейном, единственным в районе. Но бассейн не работает много лет по вине чиновников Минобразования. Необходимо объединить усилия ВПУ-3 и города, задействовать бассейн, сделать его доступным для молодежи и жителей микрорайона.

— Анатолий Александрович, ваши заслуги, регалии, почетные звания, работа в Ассоциации судостроителей и судоремонтников Украины "Укрсудпром", где вы и сейчас являетесь вице-президентом, — все это так или иначе связано с Севастопольским Морским заводом. Как вы оцениваете перспективы восстановления производственно-хозяйственной деятельности Морзавода?

— Конечно, этот вопрос уместно задать владельцам, или уже владельцу, контрольного пакета акций. Но и городской совет, и Ассоциация "Укрсудпром" постоянно интересуются всеми процессами, происходящими на заводе и около него. Пока владельцы отмалчиваются. Но стало известно, что уже официально Антимонопольный комитет дал согласие владельцам на укрупнение пакета акций ОАО "Севморзавод". А это означает, что предстоит внеочередное общее собрание акционеров, на котором будут избраны новые органы управления обществом и акционерам станет известен владелец контрольного пакета акций.

Сегодня можно с достаточной достоверностью прогнозировать события, но давайте подождем официальной информации. Могу себе позволить сказать только то, что появился свет в конце тоннеля, а мы, все, от кого зависит восстановление производства, будем создавать необходимые условия для возрождения Морзавода.

— Спасибо, Анатолий Александрович, пожелаем вам успехов на предстоящих выборах и реализации программных задач.

Другие статьи этого номера