Позор нам всем!

ДА, ТАКОГО В СЕВАСТОПОЛЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО! НИКОГДА!
И что теперь наши слова о любви к родному городу? О севастопольском патриотизме? О гордости? И что теперь громкие заверения в том, что подонков, покусившихся на самое святое, обязательно найдут и накажут? Какое все это теперь имеет значение?

Черное, подлое, варварское дело сделано: осквернен памятник прославленному адмиралу, установленный на центральной (центральней в городе просто нет) площади Севастополя, носящей его имя, — Павлу Степановичу Нахимову.

Этот величественный, потрясающей красоты монумент считается лучшим в Севастополе. И, честно говоря, в его судьбе уже были скорбные часы: в 1928 году он был "благополучно" снесен теми, кто стремился разрушить "мир до основания, а затем…" Затем построить свой, где царскому, по их глубокому убеждению, адмиралу места не должно было найтись.

Но, к счастью, их дети смогли исправить ошибку отцов и, оценив вклад адмирала Нахимова в победу русского флота, вернуть бронзовую фигуру величайшего флотоводца на постамент в самом сердце Севастополя. Где она стала не просто украшением площади, а священным символом города морской славы, города-крепости, города-героя.

Торжественное открытие нового-старого памятника состоялось 5 ноября 1959 года. Адмирал предстал перед нами во весь рост, во флотской шинели с эполетами. У ворота — почетная награда: Георгиевский крест. В правой руке Павла Степановича — подзорная труба, левая заложена за спину, слева же — палаш на перевязи. Взгляд флотоводца устремлен на город. Город, за который он отдал свою жизнь…

У подножия памятника установлены четыре якоря. Так было без малого 51(!) год. Теперь якорей стало на один меньше.

Это о чем же нужно было думать, какими побуждениями руководствоваться и какой поистине дурной силой (сбросить и расколоть якорь!) обладать, чтобы сотворить подобной?!

Кто вы, так запросто позволившие себе дать пощечину целому городу, походя поглумившись над его славой, над его историей?

И кто мы после этого? Ведь вандалы не первый раз нагло, цинично и открыто заявляли о себе. Вспомним хотя бы оскверненные мемориал азербайджанских воинов в районе Сапун-горы, памятник жертвам Холокоста и бесстрашным рыцарям черноморских глубин… Они как будто готовили нас к тому, что худшее — еще впереди. Разве не так?

Никогда не поверим, что на площади Нахимова никто ничего не видел и не слышал. Что, все вмиг ослепли и оглохли?

Свалить якорь с постамента, разбить его — дело нешуточное. Здесь минутой-двумя не обойтись и в одиночку не справиться. Значит, мы все с вами допустили это. Значит, и виноваты все…

Простите нас, уважаемый Павел Степанович. Перед Синопским боем вы приказали: "В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело".

Каждый из вас действительно сделал свое дело, одержав под Синопом блестящую победу. Потом победы были еще и еще… А вот мы, ваши потомки, сделать свое дело не смогли. Не уберегли вас, вашу честь и доблесть от подонков и варваров. И как с эти теперь жить — мы пока еще не знаем…

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Кстати

В период Великой Отечественной войны, 3 марта 1944 г., советское правительство учредило орден Нахимова двух степеней и медаль его имени.

В тему

Начало боевой биографии П.С. Нахимова ознаменовалось его участием в Наваринском сражении 8 октября 1827 г., в котором он командовал батареей на корабле "Азов".

С 1834 г. П.С. Нахимов служил на Черноморском флоте. Здесь он прошел путь от командира линейного корабля до адмирала.

Павлу Степановичу Нахимову были присущи талант военачальника и личная храбрость, сила воли и высокая человечность. Вместе с адмиралами М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым и В.И. Истоминым он учил моряков воинскому искусству, много сделал для повышения боеспособности Черноморского флота.

Особенно ярко проявился его талант военачальника во время Крымской войны 1853-1856 гг. 18 ноября 1853 г. в Синопском сражении русской эскадрой под командованием Нахимова были разгромлены главные силы турецкого флота. Инициатива и решительность, эффективное использование корабельной артиллерии принесли русским морякам славную победу.

Другие статьи этого номера