приДОРОЖНАЯ ИСТОРИЯ

В минувшие выходные жители "квартального комитета "Сосновый бор" открыли первый километр центральной дороги поселка. Мероприятие прошло без помпы и разрезания красной ленточки. Хотя событие было — радостное, долгожданное и в полном смысле слова вымученное.Кооператив индивидуальных застройщиков был создан еще в 1989 году на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Людям по решению горисполкома был отведен земельный участок площадью 47 га для застройки 400 индивидуальных домов, школы, детского сада, торгового центра, зданий бытового назначения. Строительство всех коммуникаций и благоустройство поселка должны были финансироваться из бюджета города и завершены в течение четырех лет. Чего, естественно, в реалиях нового времени не произошло. Самые стойкие застройщики объединились в орган самоорганизации населения — "квартальный комитет "Сосновый бор" — и через 10 лет существования поселка организовали электроснабжение, через 12 лет — водоснабжение и только к Новому, 2008 году — газоснабжение микрорайона.

Таким образом, расположенный в относительном удалении от городской черты, в сосняке, но имеющий все коммуникации поселок попал в самый разгар "земельного передела" в истории города и стал походить на лакомый кусочек. Вокруг поселка "случайно" начали гореть сосны, кстати, высаженные частью его жителей. Из неофициальных источников члены квартального комитета узнали, что в высоких кабинетах уже готовились документы на отвод под индивидуальную жилую застройку участка размером 8,1 гектара от Феолентовского до Камышового шоссе — начали бороться, и продвижение документов было остановлено. За поднятый тогда шум, видимо, и поплатились в дальнейшем, когда решили продолжить работы по благоустройству поселка.

По словам председателя ОСН "Квартальный комитет "Сосновый бор" Лидии Заворотной, "чтобы приступить к дальнейшему благоустройству, надо было получить разрешение на строительство дорог и площадок внутри поселка, но в городе нет службы, которая выдает весь пакет разрешительных документов". "Шесть месяцев я ходила по различным инстанциям, и везде меня отфутболивали, — рассказывает Лидия Заворотная. — Но в связи с тем, что началась застройка участков, по которым проходила временная дорога, мы по острой необходимости (проезд пожарных машин, "скорой помощи") — начали в конце августа 2010 года строить новые подъездные пути согласно генеральному плану". Тут же силами "извне" председателя "Соснового бора" попытались сместить с выборной должности. "Через "доброжелателей" мною занялась экологическая прокуратура, которая, правда, грамотно во всем разобралась", — утверждает Л. Заворотная.

Тогда стеной за своего председателя встали жители поселка, обратившись в том числе и в "Славу Севастополя" с коллективным письмом.

"Мы, жители поселка, что по Феолентовскому шоссе, хотим рассказать о настоящем энтузиасте, профессионале и просто честном и порядочном человеке — Лидии Александровне Заворотной, — говорилось в письме. — Только благодаря ей наш поселок ожил и стал, как сегодня модно говорить, элитным. А еще Лидия Александровна неоднократно поднимала жителей на борьбу с пожарами и попытками прихватить лес под строительство… После окончания строительства коммуникаций назрела необходимость в строительстве дорог. Въезд в поселок проходил по частным участкам, которые в настоящее время застраиваются. Чтобы минимально повредить зеленую зону, председатель Л.А. Заворотная на общем собрании квартального комитета предложила в соответствии с утвержденным генпланом начать строительство дороги по ул. Штилевой и Океанской. При прокладке ул. Штилевой по центру дороги находились деревья, и в соответствии с решением Севастопольского городского совета N 19/1241 от 21.11.89 г. было дано разрешение на вырубку деревьев для строительства 1-й очереди поселка. В нашем квартальном комитете "Сосновый бор" работает ревизионная комиссия, перед которой Л.А. Заворотная ежеквартально отчитывается. Ведется аудиторский контроль поступающих средств. Работу председателя ревизионная комиссия всегда признает безупречной".

Теперь, когда первый километр новой дороги уже открыт, жители поселка могут делиться опытом "получения разрешительных документов на благоустройство". Пережив ряд неприятных моментов, Заворотная все же обратилась за помощью к руководству Гагаринского районного совета и госадминистрации. "Там оперативно среагировали на мою просьбу, и в течение двух часов я получила ордер на производство работ, побольше бы таких руководителей!" — таким был тост председателя "квартального комитета "Сосновый бор" спустя полтора месяца после описываемых событий на тихой церемонии открытия дороги.

Другие статьи этого номера