Валерий САРАТОВ: "Проход для верующих в Свято-Владимирский собор Херсонеса свободен"

С 24 октября проход для верующих и паломников в Свято-Владимирский собор, находящийся на территории Национального заповедника "Херсонес Таврический", свободен, заявил журналистам после торжественной церемонии открытия второго входа на территорию заповедника председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов."Для церкви это был больной вопрос, потому что вход, который существует в Херсонес, платный. Поэтому встал вопрос о том, чтобы сделать его бесплатным. Мы такой вход открыли, потому что нашли разумный компромисс, позволивший услышать все стороны", — сказал Валерий Саратов.

По его утверждению, сейчас идёт активная работа по подготовке и утверждению концепции государственной целевой национально-культурной программы развития Национального заповедника "Херсонес Таврический" на 2011-2015 годы и программы мероприятий основных направлений развития Национального заповедника "Херсонес Таврический" на 2011-2015 годы.

"Это даст возможность не только развивать заповедник, а в какой-то степени учитывать развитие нашей церкви, потому что сегодня развитие монастыря, Владимирского собора, невозможно без того, чтобы строить новые помещения для музея. То есть все вопросы, которые касаются и культуры, и духовной сферы, должны решаться мирно", — считает Валерий Саратов.

В свою очередь председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников отметил, что "нынешнее событие — пример взвешенной позиции городской администрации, городского совета, руководства заповедника и нашей православной общины, как можно решить вопрос без ущерба для какой-либо стороны. Сегодня состоялось событие, которое удовлетворяет интересы и исторического, и духовного наследия".

По утверждению протоиерея Севастопольского благочиния Сергея Халюты, "теперь верующие смогут в часы работы собора беспрепятственно проходить, чтобы помолиться. До этого была договорённость о беспрепятственном проходе прихожан только во время богослужения".

"Все наши прихожане будут молиться и всегда, проходя по этому входу, будут вспоминать имена тех людей, которые действительно прорубили эту дверь для наших православных христиан", — заявил Сергей Халюта.

Генеральный директор Национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонид Марченко в свою очередь заявил, что у заповедника есть все возможности быть занесённым в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, в частности, "все те планы, которые были, чтобы сохранить хоры и городище, крепости Чембало и Каламита, они осуществлены: большинство этих памятников имеет акты на землю".

"Недавно решением сессии было принято решение о выделении самого большого участка 146,7 гектара в Юхариной балке. Мы в этом году уже получим акт на землю и сделаем всё возможное, чтобы Херсонес находился в списках ста самых выдающихся памятников мира, которые требуют сохранения", — сказал генеральный директор Национального заповедника "Херсонес Таврический".

Другие статьи этого номера