Взрывоопасная эпопея Инкерманских штолен

В минувшую пятницу саперы ГУМЧС в Севастополя подняли с 30-метровой глубины около 100 артиллерийских снарядов и более 1200 патронов.Все взрывоопасные предметы пиротехники достали из Инкерманских штолен. При идентификации было установлено, что данные артснаряды в войну использовались для поражения кораблей. Их длина — от 40 до 70 сантиметров, вес каждого боеприпаса — до 35 килограммов. Разлет осколков при взрыве этих снарядов колеблется от 500 до 800 метров. Все советские боеприпасы пиротехники МЧС погрузили в специальные машины и отвезли на полигон в село Хмельницкое. Над их разминированием работали пять саперов УМЧС в Севастополе.

Ежедневно пиротехники МЧС находят и обезвреживают взрывоопасные предметы и в окрестностях города. Только на минувшей неделе сотрудники МЧС уничтожили почти две тысячи взрывоопасных предметов — это авиабомбы, артиллерийские снаряды, морские мины, гранаты, патроны. Всего с начала этого года уничтожено 26 тысяч 91 боеприпас. Работа над разминированием взрывоопасных предметов, оставшихся в Инкерманских штольнях со времен Великой Отечественной войны, проводится ежедневно.

Необходимо, чтобы граждане ясно представляли, какую опасность в себе могут нести взрывоопасные предметы. Особенно важно дать четкое представление о них детям и обучить правилам поведения при обнаружении подозрительных предметов.

Помните, что за долгое время пребывания в земле боеприпасы покрываются ржавчиной, изменяются в форме, сохраняя в большинстве случаев взрывную силу. Поэтому при обнаружении подозрительного, (тем более взрывоопасного) предмета следует:

— немедленно сообщить об этом по номеру 101 (круглосуточный бесплатный вызов МЧС с мобильного и стационарного телефонов) или 65-55-00;

— прекратить работы (если в ходе них обнаружен взрывоопасный предмет), ограничить передвижение людей и техники;

— по возможности оградить месторасположение взрывоопасного предмета и установить предупреждающие об опасности знаки с надписями: "НЕ ТРОГАТЬ — ОПАСНО", "ОПАСНО — СНАРЯД", "ОПАСНО — МИНА" и никого не допускать к этому месту, для чего организовать охрану у месторасположения взрывоопасного предмета до прибытия сотрудников МЧС или милиции;

— при обнаружении взрывоопасного предмета в безлюдном месте (в лесу, под водой) обозначьте территорию легко различимым знаком или осуществите привязку к ориентирам.

МЧС предостерегает, напоминая о том, что запрещается:

— сдвигать с места, поднимать и тем более бросать любые взрывоопасные предметы;

— пытаться самостоятельно разряжать и разбирать взрывоопасные предметы;

— нагревать и ударять чем-либо по взрывоопасному предмету;

— собирать и хранить боеприпасы;

— изготавливать из найденных взрывоопасных (подозрительных) предметов другие изделия.

Другие статьи этого номера