Черепицею шурша, "крыша едет" не спеша

Правда, это меткое выражение не имеет совершенно никакого отношения к кровлям наших домов. Оно — о невыносимой, сводящей с ума головной боли. А использовать его в нашем случае "пришлось ко двору", потому что с приходом осени и началом сезона дождей проблема текущих кровель обострилась донельзя, доводя жильцов (особенно верхних этажей) чуть ли не до сумасшествия.

Обращение в редакцию Е.В. Кокориной с описанием мытарств жильцов дома N 26 по ул. Кокчетавской и открывает наш сегодняшний откровенный разговор с читателями о важном:

А КРЫША ПРОДОЛЖАЕТ ТЕЧЬ…

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"! Я умоляю вас помочь нам в решении наболевшего вопроса. Опубликуйте, пожалуйста, мое письмо в качестве официального обращения в РЭП-10, в городскую администрацию и в городской совет депутатов!

В доме N 26 по улице Кокчетавской уже на протяжении нескольких лет (с 2007 года) протекает кровля. Заливает пятый и четвертый этажи. В безобразное состояние пришел и подъезд нашего дома. Мы устали подавать бесконечные и, как выясняется, бесполезные заявки в РЭП-10. У меня скопилась огромная пачка переписки и со всеми вышестоящими органами. Есть отписки всех ветвей власти, только крыша так и продолжает течь.

Самый милый ответ: "Данный объект вошел в программу капитального ремонта жилищного фонда на 2008-2011 годы со сроком исполнения в 2011 году". Мыслимое ли дело — мурыжить людей годами! Мне хотелось бы посмотреть хотя бы на одного представителя власти, готового прожить четыре года в квартире, где на голову льется вода во время каждого дождя!

В 2005 году частичный ремонт крыши был сделан только после показа сюжета о нашей кровле по телевидению и в ответ на статью о наших проблемах в газете "Слава Севастополя". Почему-то все начинают шевелиться только после публичного оглашения вопроса. В любом другом случае все просто отписываются и отмахиваются.

Ремонтно-эксплуатационные предприятия созданы для помощи населению, для сохранения жилищного фонда города в удовлетворительном состоянии. Но, по-моему, в нашем городе рэпы потихоньку превращаются в средство глумления над людьми, в конторы, не способные решить ни один насущный вопрос.

В 2005 году после частичного ремонта нашей крыши мы получили бодрые ответы, что в нашем доме все прекрасно! Сделали ремонт в квартире, понадеявшись, что это правда. Но уже с 2007 года все вернулось на круги своя. Крыша течет, рэп отмахивается от наших проблем, администрация и депутаты отписываются от наших просьб… А дом продолжает уничтожаться дождями! Кто вообще в состоянии нам помочь? Есть хоть одна такая структура в городе?

Е.В. Кокорина".

Безусловно, в последние годы проблема текущих кровель жилых домов с мертвой точки сдвинулась. У нынешних городских властей амбициозные планы: в ближайшие годы вычеркнуть этот вопрос из перечня нерешенных. Иными словами, они намерены отремонтировать (причем качественно) все прохудившиеся крыши в городе.

Звучит очень оптимистично — "в ближайшие годы". Но что делать тем нашим землякам, у которых не один год заливает квартиру из-за текущей крыши, портятся вещи, стены покрываются плесенью, из-за постоянной сырости болеют дети и старики? Для них перспектива ремонта кровли "в ближайшие годы" — слабое утешение. Надеемся, что публикация в "Славе" и на сей раз поможет нашим землякам с улицы Кокчетавской.

Но вот что еще хочется отметить. Как пишет в своем обращении Е.В. Кокорина, пять лет назад кровля их дома была частично отремонтирована, но через два года вновь протекла. Напрашивается как-то сам собой ехидный вопрос: "Это какие же мастера и из каких материалов производили ремонт кровли, что он продержался так недолго?" Чем не повод задуматься? Тем более, что подобные жалобы в редакцию поступают регулярно. Из всех районов города.

* * *

Наш разговор продолжают жильцы дома N 3 по улице Коммунистической. Их коллективное (всего 27 подписей) письмо в "Славу" — попытка найти справедливость. Разве мы вправе им отказать?

ИМЕЕМ ПРАВО НА ДОСТОЙНОЕ ЖИЛЬЕ? ОЙ ЛИ!

"…Мы, жильцы дома N 3 по ул. Коммунистической, обращаемся к вам с просьбой напечатать наше открытое письмо в вашей газете, поскольку мы оказались в очень несправедливой ситуации.

Наш дом — это коммунальное жилье с 90-х годов прошлого века. С этого времени здесь проводятся приватизация, продажа жилья! Жилье обустраивается. Мы делаем ремонт своих комнат.

Но в сентябре 2010 года наш дом переведен в статус общежития. Получилось, что мы не являемся собственниками своих квадратных метров. Нам отныне просто принадлежит "койкоместо".

Природного газа в доме нет. И в связи с тем, что мы переведены из коммунального дома в общежитие, природный газ нам не разрешен! Не положен! Ремонт дома не производился с 1963 года. Крыша разрушена, разрушен потолок в коридоре (у нас коридорная система), разрушены вентиляционные трубы, электропроводка сгнила. Во время дождя в коридоре — потоки воды, из-за дождя, сырости несколько раз проводка загоралась.

Наш президент сказал, что каждый человек нашей страны имеет право на достойное жилье! Имеет право на защиту законом нашей страны! Так почему же нас лишили этого права?

С уважением

жильцы дома N 3, ул. Коммунистическая".

Мы благодарим жильцов этого дома за обращение в нашу редакцию. И надеемся, что его публикация на страницах "Славы Севастополя" станет первым (хотелось бы, чтобы и последним) шагом на пути восстановления справедливости и защиты прав и законных интересов наших граждан.

* * *

В диалог вступает Г.Н. Кунцевская, директор городского отделения Детского фонда Украины:

СПАСИБО ШЕФАМ

"Центр реабилитации детей-инвалидов городского отделения Детского фонда Украины — учреждение, которое вынуждено постоянно обращаться за помощью к организациям и предприятиям города. Здание центра — одно из самых первых, построенных в микрорайоне бухты Камышовой в послевоенные годы, поэтому его состояние требует значительных затрат и усилий по содержанию. Проблемы возникают постоянно: то крыша прохудилась, то батареи отопления дали течь, то окна необходимо менять и т.д.

Вот и приходится руководству центра просить о помощи. К счастью, в нашем городе немало отзывчивых людей и наши просьбы, как правило, находят отклик в их сердцах. Но сейчас впервые в нашей практике в центр реабилитации по своей инициативе пришли люди и предложили шефскую помощь нашему учреждению. Члены правления корпорации "Гранд-Инвест" во главе с председателем Михаилом Геннадьевичем Мищенко, детально изучив насущные проблемы центра, взяли на себя обязательства провести неотложные ремонтные работы по подготовке к отопительному сезону и к зиме.

Не прошло и трех месяцев, а все свои обязательства новые шефы полностью выполнили: в здании была заменена кровля, отремонтирована система отопления, установлены несколько новых окон, обустроено место вахтера. И все это сделано качественно, из самых современных строительных материалов. Работы по реконструкции и ремонту, как говорят наши шефы, на этом не заканчиваются, и уж если они взялись оказывать помощь, то будут постоянно помогать центру в решении возникающих проблем.

Такие вот обязательства взял на себя председатель правления корпорации "Гранд-Инвест" Михаил Геннадиевич Мищенко, и мы уверены, что он их обязательно выполнит. Мы убедились на практике, что он — человек слова. Михаил Геннадьевич — отец троих детей, поэтому хорошо понимает, что для реабилитации и восстановления здоровья больных ребят усилий одного лишь государства недостаточно. Им необходимы помощь и поддержка общественности и деловых структур. Именно такие отзывчивые и ответственные люди, у которых слова не расходятся с делами, способны изменить жизнь детей-инвалидов к лучшему. И мы очень благодарны за это нашим шефам.

Г.Н. Кунцевская, директор городского отделения Детского фонда Украины".

Читаешь такие письма и радуешься. Настроение улучшается и появляется надежда, что с такими людьми мы уж точно не пропадем. И все проблемы решим. Обязательно!

* * *

А завершает наш сегодняшний откровенный разговор Татьяна Ивановна Трошина. Ее письмо — резонанс на ранее опубликованный в нашей рубрике материал:

УКРАДЕННОЕ ВРЕМЯ?

"Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"!

Пишет вам мать четверых детей. С изумлением прочитала в вашей газете письмо Ю.В. Шаганского о том, как у нас украли один час светового времени.

Я только сейчас в полной мере осознала тот психологический дискомфорт, который подсознательно испытываю уже много лет. Ведь действительно, я же помню, когда раньше приходила с работы домой, у меня еще было много активного времени, когда я могла сходить в гости, да и просто погулять с детьми в парке или возле моря. А сейчас с работы придешь, оглянуться не успеешь — уже и темно. День прошел. А зимой вообще тоска! В половине пятого уже темно. А наши дети, которые после второй смены из школы по темноте домой идут, а преступность, для которой темнота — дом родной…

У меня дочка как-то спросила: "Мама, а почему мы с Москвой живем в одном часовом поясе, а имеем один час разницы во времени?" А я не знала, что ей и сказать. Считаю, что тема эта чрезвычайно актуальна, и слава Богу, нашелся человек, который так доступно и грамотно преподнес то, что, казалось бы, лежит на поверхности, а мы этого как бы и не замечаем. А самое главное, что исправить эту ошибку действительно легко — всего один раз не перейти на зимнее время. Да никто даже и не заметит, так как перестраиваться на новое время не надо.

Дорогая редакция! Я считаю, что газета "Слава Севастополя" является уважаемой и влиятельной силой в городе. Поэтому очень прошу вас сделать запрос в адрес депутатов от Партии регионов, которая является главной движущей силой нашего государства, чтобы они что-то важное сделали для своего народа.

С глубоким уважением

Татьяна Ивановна Трошина".

Благодарим уважаемую Татьяну Ивановну за ее письмо и за доверие к нашей газете. Мы обязательно выполним ее просьбу и передадим депутатам пожелания севастопольцев, касающиеся перехода на "летнее" и "зимнее" время.

Ну а пока этот вопрос не решен, напоминаем нашим согражданам, что переход на "зимнее" время осуществляется 31 октября переводом стрелки часов на один час назад. Не забудьте!

Другие статьи этого номера