О дресс-коде для школьника, чиновника и водителя маршрутки

Аристократия как класс всегда стремилась выделиться. Возьмем тех же чеховских персонажей: светлые летние платья, шляпки, кружева, мужские парусиновые сандалии, брюки, рубашки из льна … ну и так далее. В такой одежде приятно было на летней веранде раскачиваться в кресле, кутаться вечером в плед, и в перерывах между глотками шампанского рассуждать, что все-таки русский мужик — ленив и безграмотен. Нам ли до аристократии, но…

МОДНЫХ ВЕЯНИЙ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

"По одежке встречают, провожают по уму" — говорит поговорка. По одежке встречают, а провожать могут и не пойти — уточняет современная версия. Очевидно, руководствуясь первой частью народной мудрости, некоторое время назад был разработан дресс-код для правительственных чиновников. В сущности, ничего нового. Никого не обязали ходить в "вышиванках". Все рекомендации выдержаны в рамках общепринятых в мировой практике. Работники правительства должны одеваться только в деловом стиле! Мужчинам положено иметь, как минимум, три костюма: парадный, обычный повседневный и летний. При выборе повседневной одежды предпочтение отдается приглушенным цветам, упоминаются синий и серый. Черный цвет, по мнению разработчиков официального дресс-кода, уместен в особых случаях: на торжествах или на похоронах. Допускается едва заметный рисунок на ткани.

При выборе обуви советуется избегать туфель с большими блестящими пряжками. Женщинам запрещено ходить на каблуках выше 5 сантиметров. А также в обтягивающих, коротких платьях, прозрачных блузках, носить вещи с ярким рисунком, оголять руки, избегать ношения бриллиантов, делать вызывающий макияж. Но самое главное, нельзя ходить два дня подряд в одном и том же.

Модных веяний придерживаться необязательно! Следует найти свой индивидуальный стиль. "Лучше одеваться просто, чем с претензией. Стоит избегать авангардных направлений и писка моды", — рекомендуют разработчики правительственного дресс-кода.

"ВЫ УДИВИТЕ МЕНЯ, А Я ПОДУМАЮ!"

Умение подобрать свой стиль в одежде и в то же время соответствовать конкретной ситуации — наука. "Ничего личного!" — говорит застегнутый на все пуговицы прикид. Или "вы удивите меня, а я подумаю" — это всего лишь одна незастегнутая верхняя пуговка. Наша одежда — это и степень нашей свободы, выражающаяся даже тогда, когда мы об этом не задумываемся. Показатель интереса к жизни. Или же отсутствие его. Часто, собираясь перед зеркалом, мы действуем скорее механически. Поэтому даже студент-первокурсник факультета психологии, бросив беглый взгляд, догадается, что к чему.

Вы хотите быть "прочитанной книгой"? Если нет, потрудитесь каждое утро после необходимых гигиенических процедур маскировать на лице следы, свидетельствующие о деталях из личной жизни, наносить макияж, выбирать из шкафа лучшее. Это вопрос уважения к окружающему вас миру. Попытка вписаться в колорит дня.

Тем не менее все не так просто. На каком-то этапе общество разработало и в приказном порядке внедрило правила ношения определенного стиля одежды для конкретных лиц. Самый простой пример — военная служба. А в недавнем прошлом одинаковую школьную форму одежды должны были носить и дети. Когда зазвучали призывы отказаться от всего старого и все советское бросить на свалку истории, туда же полетела и школьная форма. Дескать, она унижает наших детей. Хотя непонятно: по сей день во многих учебных заведениях мира учебная форма приветствуется, а в некоторых случаях даже символизирует элитарность.

ВСЕ НОВОЕ — ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Сегодня наблюдается тенденция к возвращению к школьной форме. Хлебнув того "самовыражения", многим стало очевидно, что слишком уж по-разному это понятие трактуют люди. Увы, но и этот процесс проходит болезненно.

Из письма в редакцию: "…На уроке в школе моему ребенку сделали замечание относительно его внешнего вида. Девочка была одета в черную юбку, белую блузку и черную вязаную кофту. Ее принудили снять кофту и сидеть мерзнуть, поскольку, по мнению учителей, ей необходимо было находиться в пиджаке. Придя на следующий урок, ребенок снова надел кофту, но преподаватель предыдущего урока зашла в класс и начала унижать мою дочь, требуя снять кофту. Дочь, обсуждаемая у всех на виду, сделать это отказалась. Ее вывели в коридор и продолжили унижать вне класса. При этом подошли и присоединились к воспитательной беседе другие учителя. Дочка им говорила, что в семье трудное материальное положение, родители не смогли вовремя купить пиджак. "Как, — удивлялись педагоги, — на золотое колечко твои родители нашли деньги, а на пиджак не смогли? Может быть, мы скинемся?" Дома дочь сильно плакала и теперь не хочет ходить в школу".

Мама девочки не написала фамилии, пояснив, что "опасается за ребенка". Это неудивительно, ведь именно детям часто говорится такое, чего не следовало бы. Взрослый ответит, пожалуется "наверх". Ребенок стерпит и этим даст взрослому человеку почувствовать его силу. Была ли нужда доводить вышеописанную ситуацию до крайности? Думается, если бы воспитательная беседа педагогов ограничилась ее темой, без обсуждения материального состояния родителей, золотого колечка и уж тем более без "скинемся", то такого конфликта бы не получилось. Разве нельзя было образованным женщинам найти подходящие моменту слова?

ДОЛЖНЫ ЛИ ПО ДРЕСС-КОДУ ОДЕВАТЬСЯ ВОДИТЕЛИ ГОРОДСКИХ "ТОПИКОВ"?

Интересно, что как только был введен правительственный дресс-код, о необходимости иметь стандартную форму рабочей одежды заговорили представители и других профессий. В Днепропетровской области, например, сегодня на полном серьезе обсуждается тема, как нужно одевать водителей городского общественного транспорта. Предлагается сменить традиционные шорты, футболки и шлепанцы на мужскую классику: голубую рубашку, классические брюки, туфли. На возможные перемены откликнулся Никополь. Там выразили желание приодеть "маршруточников" в белые рубашки и темные брюки, а обувь заставить носить с задниками.

А в Павлограде, согласно информации из Интернета, к этой идее пришли еще несколько лет назад. Здесь введена специальная форма, которая выдается в АТП: светлые рубашки с короткими и длинными рукавами, темно-синие брюки. Говорят, местные жители в восторге.

Возможно, однажды некий обобщенный образ водителя маршрутки появится и у нас. Иногда пассажиры жалуются, что им поднадоело рассматривать всевозможные наколки, застиранные майки, в общем, наблюдать образ, к которому не хватает разве что пива и семечек.

Другие статьи этого номера