Первая скоростная

В среду к первой платформе Севастопольского железнодорожного вокзала прибыла первая скоростная комфортабельная электричка сообщением Симферополь — Севастополь.

Новый электропоезд повышенного комфорта ЭПЛ-2Т-32 получил название "Крым — жемчужина Украины" и отныне будет постоянно курсировать по маршруту Симферополь — Севастополь. Кроме того, железнодорожниками отремонтировано три электропоезда ЭР-1, которые будут также курсировать по расписанию вместе с другими пригородными поездами. После модернизации пути на данном участке электропоезда преодолевают расстояние между Симферополем и Севастополем за 1 час 40 мин. вместо 2 часов 20 мин. Таким образом, Приднепровской железной дорогой выполнена часть программы президента страны Виктора Януковича с названием, данным электропоезду.

Модернизацию железнодорожной инфраструктуры на направлении Симферополь — Севастополь Приднепровская железная дорога начала в июне 2010 года. Общая стоимость работ составила более 150 млн грн. На выполнении работ по модернизации участка было задействовано почти полторы тысячи железнодорожников из всех регионов Приднепровской железной дороги.

В ходе работ капитально отремонтировано девять и построено пять новых береговых и островных посадочных платформ на станциях Инкерман-1, Верхнесадовое, Сирень, Бахчисарай, Самохвалово, Почтовая, Чистенькая. Также построено восемь новых посадочных платформ на перегонах; на всех станциях участка капитально отремонтированы здания и сооружения.

Путейщиками Приднепровской железной дороги отремонтировано 73,5 км пути. Заменено 19 комплектов стрелочных переводов на участке Симферополь — Севастополь и 24 комплекта стрелочных переводов на ст. Симферополь. На всем участке приведены в надлежащее санитарное и эстетическое состояние полосы отвода протяженностью 63,6 км. Для повышения информированности пассажиров изготовлена и установлена вся необходимая визуальная информация. Модернизировано освещение переездов и пассажирских платформ. Установлено 10 вокзальных часов на станциях участка. Уложен второй путь на перегоне Симферополь — Чистенькая.

На вокзальном комплексе станции Севастополь приведены в надлежащее состояние все здания. Выполнен текущий ремонт теневых навесов на платформах, тротуарного покрытия на перроне и платформах, навесов, колонн и цоколя здания вокзала, фасадов зданий пригородных касс и багажного отделения.

Праздничные мероприятия по открытию движения на модернизированном участке Симферополь — Севастополь начались на вокзале столицы Крыма. Затем новая электричка отправилась в город-герой Севастополь, где ее с нетерпением ожидали сами севастопольские железнодорожники и пассажиры. Вместе с электропоездом, имеющим три входа-выхода, оснащенным электронными табло и туалетами в каждом вагоне, в город прибыли генеральный директор "Укрзалiзнiцы" Михаил Костюк и начальник Приднепровской железной дороги Александр Момот.

В тему

В ходе торжеств в Симферополе генеральный директор "Укрзалiзницi" Михаил Костюк сообщил, что будут совершенствоваться подъезды к Крыму, формироваться второй транспортный коридор из Николаева для поездов из западной и центральной Украины. "Кроме того, мы изменим основной транспортный коридор из России, ведь количество пассажиров в этом направлении будет увеличиваться", — отметил Михаил Костюк.

Кстати

Специалистами МЧС за время проведения железнодорожниками работ по модернизации на беспутье найдено и нейтрализовано 50 противопехотных мин и снарядов 45-го калибра времен Великой Отечественной войны.

Сказано!

Валерий САРАТОВ, председатель Севастопольской городской государственной администрации:

— Железнодорожники сумели справиться с поставленной задачей за четыре месяца. Электропоезд более доступен для пассажиров, а теперь и конкурентоспособен по сравнению с автотранспортом. В него быстрее люди заходят-выходят, потому что он имеет три выхода. То, что сегодня делается, говорит о том, что в государстве нужна политическая стабильность для работы. Если будем так работать, все сделаем, все решим! Отдельное спасибо начальнику Приднепровской железной дороги за то, что сделана платформа для поселка Горного в Инкермане, люди просили ее лет тридцать.

Юрий ДОЙНИКОВ, председатель Севастопольского городского совета:

— По скорости новое железнодорожное движение равно автоперевозкам, по комфорту и беспрепятственности проезда превышает автоперевозки. Железная дорога является показателем стабильности и основой функционирования экономики страны, в том числе и по уровню перевозки пассажиров. И то, что мы демонстрируем сегодня, — показатель того, что взялись за дело всерьез и надолго.

Михаил КОСТЮК, генеральный директор "Укрзалiзницi":

— Железная дорога выходит из кризиса. И когда у нас увеличились объемы и появились средства, мы начали их вкладывать в развитие инфраструктуры. Вы сегодня видите один из пунктов улучшения железнодорожной инфраструктуры — это проект внутреннего крымского сообщения. Мы получили задачу от президента Украины увеличить скорость и улучшить качество обслуживания населения и выполнили ее. Поздравляю вас с получением хорошей железнодорожной услуги, а железнодорожников поздравляю с достижением!

Александр МОМОТ, начальник Приднепровской железной дороги:

— Сегодня мы вписали первую, но яркую страницу в книгу стратегического развития и превращения Крыма в жемчужину Украины. Я горд за свой коллектив и признателен ему за проявленные профессионализм, умение, способность в короткие сроки решать грандиозные задачи.

Другие статьи этого номера