Линкор "Новороссийск": поиск и общение во Всемирной сети

В эти дни, когда исполняется 55 лет трагедии, произошедшей в Северной бухте Севастополя, в Интернете открылся сайт "Памяти моряков ЛК "Новороссийск". Это волнующая новость для сотен и сотен людей, бывших соотечественниками более полувека назад. И таковыми многие из них ощущают себя и до сей поры.За прошедшие годы вышли десятки книг, посвященных событиям той предпоследней октябрьской ночи 1955 года, появились документальные исследования, основанные на достоверных фактах и научных расчетах. Еще больше напечатано беллетристики, воспоминаний свидетелей и тех, кто сам причисляет себя к очевидцам. Так уж ведется испокон веков.

Теперь уже все реже, но люди обращаются к трагедии линкора вновь и вновь. Боль "Новороссийска" не утихает, не дает покоя. Судьбы погибших, погребенных морем, связаны с жизнью тех, кто их помнит, для кого дороги каждое слово, каждая строка о муже, друге, сослуживце, земляке. И вот появилась возможность с помощью компьютера находить в базе данных фамилии и имена "новороссийцев", вступать в переписку с теми, кто имеет отношение к участникам той трагедии, обсуждать прежние публикации и новые версии.

Адрес сайта: http://linkor-novorossiysk.ru/.

Он открывается заставкой, в центре которой — памятник "Родина — сыновьям": матрос, держащий в руках склоненное знамя. Звучит песня — посвящение морякам БЧ-5 линкора "Новороссийск" с таким припевом: "Над нами ласковое море и с двух сторон полоски берегов. Осталась песня о просторе и воздуха всего на шесть часов".

Автор текста и музыки — 40-летний доцент Харьковского авиационного института Александр Кушнаренко. Он побывал в Севастополе, глубоко проникся судьбой "Новороссийска" и сделал очень прочувствованный видеофильм о линкоре.

Создатели сайта — семья Ольги Васильевны Матусевич, вдовы командира БЧ-5 Е.М. Матусевича. Ее квартира представляет собой настоящий музей "Новороссийска". Здесь собрана практически вся литература о трагедии на Севастопольском рейде, многочисленные журнальные и газетные публикации в нашей стране и за рубежом, видеофильмы. И самое важное — объемный архив документов, писем и фотографий. Все, кто писал о "Новороссийске", снимал для телевидения и кино, неизменно обращались к Ольге Васильевне. Благодаря такому "хранилищу", в котором на протяжении полувека соединились библиотека и фотоархив, удалось создать и сайт.

— Основная цель сайта — сохранить память о личном составе и самом линкоре "Новороссийск", — рассказывает Ольга Васильевна. — Здесь впервые можно увидеть полный список экипажа на 29 октября 1955 года. Помещено около 400 фотографий погибших и 150 снимков спасшихся. Все это собиралось в течение длительного времени в результате переписки с родственниками, с военкоматами, с сельсоветами, с редакциями газет. Мне хотелось показать ныне живущим прекрасные лица моряков, вырвать их из ила забвения, увековечить их подвиг.

На сайте опубликованы: подробная хроника событий ночи 29 октября 1955 года, полный текст президентского указа о награждении 716 новороссийцев, из них 613 — посмертно. И очень важная информация о порядке получения награды: какие представлять документы, куда направлять ходатайства. Некоторые родственники только в последние годы узнали о судьбе своих близких, служивших тогда на флоте.

Вот одно из писем, полученных О.В. Матусевич из Чувашии. Брат погибшего моряка Николая Журавлева, Михаил, рассказывает, что в самом начале службы Николая родители получили письмо от капитана 3 ранга Е.М. Матусевича, в котором командир благодарил их за воспитание сына. И вдруг через 50 лет приходит письмо от Ольги Васильевны. "После каждого Вашего письма нам кажется, что мы с ним сами побеседовали, — пишет Михаил Ильич. — Иногда даже чудится, что и мы являемся участниками тех драматических событий. Читали письмо всей семьей, потом всей улицей. Спасибо Вам за сердечное отношение к "новороссийцам". Если бы не такие преданные люди, как Вы, как бы мы узнали о последних часах наших родственников? Теперь Вы для нас самый дорогой человек. Именем Николая Журавлева названа улица, а на доме установлена мемориальная доска".

Это письмо, как и многие другие, можно прочитать на сайте. Каждый моряк-"новороссиец" представлен на персональной странице, где собраны все добытые данные о нем. Большинство погибших моряков были рождены в 1931-1935 годах. Это дети войны и послевоенной разрухи, воспитанные в многодетных семьях одинокими матерями, отцы их погибли или пропали без вести во время войны. Они были единственной надеждой в семье. Многие родители так и ушли из жизни, не зная, где и как похоронены их сыновья. Мало кто дожил до признания их подвига через 44 года и награждения орденом Мужества.

Долгое время действовал запрет на информацию о "Новороссийске". Вот судьба одного из матросов и последствия рассказа о ней его матери.

Глазычев Владимир Иванович, 1933 г.р., г. Ленинград. Призван Ленинским РВК г. Ленинграда в 1953 г. Матрос. Машинист котельной, ДД БЧ-5. Похоронен: Северная сторона, Братское кладбище, мемориал "Родина — сыновьям". Награжден орденом Мужества посмертно в 1999 году. До службы в ВМФ — токарь завода "Электросила". Погиб при опрокидывании корабля. Мать повесткой вызвали в военкомат и сообщили о гибели сына. Поехала она в Севастополь, но ничего узнать о сыне не смогла. На обратном пути в поезде рассказала о своем горе, но ее обвинили в антисоветской пропаганде, высадили из вагона и сдали в милицию. За сына прислали 2000 рублей (200 рублей в ценах после 1961 года). От денег мать отказалась.

Список личного состава расписан по алфавиту. Указаны год рождения, место призыва, звание, должность, подразделение. При наличии публикаций в газетах или журналах, съемках на ТВ или в кинофильмах дается соответствующая ссылка.

В разделе "Фотогалерея" помещены фотографии линкора в походе и на стоянке, групповые снимки моряков на корабле, плиты с фамилиями на Братском кладбище, памятник на кладбище Коммунаров. Оформление сайта выполнил молодой специалист Олег Тишков. Он поделился своими впечатлениями:

— О линкоре "Новороссийск" я почти ничего не знал. Но когда приступил к работе, которая растянулась на три месяца, передо мной день за днем открывались такие трагические события, о которых я и не догадывался. Особые чувства вызвала портретная галерея: одна за другой проходили перед глазами фотографии молодых ребят. И вдруг они — более 600 моряков — в одночасье опрокинулись вместе с кораблем под воду… Я видел их как живых: казалось, вот улыбающийся матрос, вот строгий офицер, и вдруг они меня спросят сейчас о чем-то. Я благодарен судьбе, которая соприкоснула меня с такими мужественными людьми, и знакомству с Ольгой Васильевной Матусевич и ее дочерью Ириной Ефимовной, которые не позволили предать забвению подвиг "новороссийцев".

Сайт памяти моряков линкора "Новороссийск" создан при поддержке руководителя одного из севастопольских промышленных предприятий Виталия Григорьевича Барона — сына и внука участников обороны Севастополя 1941-1942 годов.

За короткое время сайт стал приобретать популярность. Интерес к трагическим событиям ночи 29 октября 1955 года, судьбе каждого моряка "Новороссийска" проявляют жители разных городов и стран бывшего Советского Союза, США, Германии, Израиля.

Другие статьи этого номера