На защите трудовых прав граждан

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры города является надзор за соблюдением конституционных прав граждан на труд, особенно в части своевременной и полной его оплаты.
Ежемесячно в средствах массовой информации прокуратура города сообщает горожанам о состоянии задолженности по зарплате, конкретных мерах прокурорского реагирования и результатах нашей работы.Конечно, в первую очередь работа прокуроров сосредоточена на выяснении роли контролирующих органов и органов власти в части реального влияния на ликвидацию задолженности по заработной плате, на проведении проверок соблюдения законодательства об оплате труда на предприятиях всех форм собственности, и особенно тех, которые находятся в стадии банкротства, санации и ликвидации.

Однако, учитывая тяжелое экономическое положение значительной части жителей города, в том числе и трудоспособных, органы прокуратуры Севастополя не оставались в качестве наблюдателей за проблемными вопросами и, выступая в защиту трудовых прав граждан, внесли свой вклад в обеспечение погашения задолженности предприятий по зарплате перед работниками.

В наличии такого явления необходимо отметить и специфику Севастополя в той части, что 60% от общей суммы задолженности имеют предприятия-должники Черноморского флота Министерства обороны Российской Федерации и предприятия, связанные с выполнением военных заказов Черноморского флота.

Прокуратурой Севастополя в текущем году применен целый ряд эффективных мер реагирования, направленных на устранение нарушений трудовых прав граждан, работающих на указанных и других предприятиях.

Так, 11.10.2010 внесено предписание начальнику федерального государственного унитарного предприятия "13-й судоремонтный завод Черноморского флота" МО РФ. В настоящее время уже погашена задолженность по заработной плате на суму 3,9 млн грн. Принимаются дополнительные меры по выплате оставшейся суммы задолженности до конца недели. Погашены долги перед Пенсионным фондом Украины на сумму более 2 млн грн.

Хозяйственным судом Севастополя возбуждено дело о банкротстве строительного управления ЧФ РФ. А на этом предприятии также числятся значительные суммы задолженности как по зарплате работникам, так и перед Пенсионным фондом Украины.

22.10.2010 внесено предписание руководителю строительного управления ЧФ РФ о принятии мер по выплате задолженности по зарплате рабочим предприятия, которое находится на рассмотрении. Согласно сообщению руководителя строительного управления, погашение образовавшейся задолженности будет производиться с 1 декабря текущего года.

Нами поддерживаются деловые отношения с прокуратурой Северо-Кавказского военного округа, осуществляющей прокурорский надзор за предприятиями Черноморского флота Министерства обороны Российской Федерации, которой в 2009-м и 2010 годах также применялись меры реагирования, направленные на устранение нарушений трудовых прав работающих на указанных предприятиях, в т.ч. граждан Украины. Вносились представления и предостережения как начальнику строительного управления, так и руководству Черноморского флота об устранении нарушений трудового законодательства.

Что касается городских предприятий-должников, то за 9 месяцев текущего года прокуратурой Севастополя проведен ряд результативных проверок, которые в дальнейшем способствовали восстановлению нарушенных трудовых прав граждан и снижению задолженности по заработной плате.

В сфере трудовых отношений прокурорами возбуждено 15 уголовных дел по ст. 175 УК Украины, из которых 13 направлены в суд, внесено 70 документов прокурорского реагирования по обеспечению своевременности и полноты выплаты заработной платы. По результатам их рассмотрения трудящимся возмещено более 14 млн грн зарплаты.

Повышенное внимание уделялось прокуратурой города эффективности применения гражданско-правовых мер по взысканию задолженности по зарплате. В интересах граждан прокурорами предъявлено в суд 106 исков о взыскании невыплаченной заработной платы на общую сумму свыше 530 тыс. грн. Часть из них судами уже рассмотрена и удовлетворена. Севастопольцы получили более 145 тыс. грн в результате принудительного исполнения судебных решений по искам прокуроров.

20 октября 2010 года на межведомственном совещании в городской прокуратуре перед руководителями ведомств прокуратурой города еще раз поставлен вопрос о необходимости активизации работы всех правоохранительных органов и контролирующих структур в указанном направлении.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в настоящее время задолженность по зарплате сократилась более чем в 2 раза, а именно с 18, 6 млн грн по состоянию на 1 июля 2010 года до 8 млн грн — на сегодняшний день.

Проверки соблюдения требований трудового законодательства будут продолжаться, потому что от состояния законности в этой сфере напрямую зависит благополучие горожан.

Другие статьи этого номера