От школьной парты — до золотого юбилея. Горько!

Сегодня отмечают золотую свадьбу Людмила Васильевна Непорент и Александр Александрович Шмондин. Людмилу Непорент хорошо знают севастопольцы. Она — член Союза писателей России, член Союза русских, украинский и белорусских писателей АРК, член Международного сообщества писателей, член Украинской ассоциации писателей социально-художественной литературы. Людмила Непорент — дипломант литературного конкурса им. Л.Н. Толстого, посвященного 225-летию Севастополя, дипломант общегородского форума "Общественное признание".
Яркая, красивая, легкая, она притягивает восхищенные взгляды и женщин, и мужчин. На виду — она. А в тени — он, Александр Александрович, ее верный страж, ее опора и оберег. Она — поэт, романтик, чья душа всегда в полете. Он — профессиональный военный и в силу то ли характера, то ли профессии немногословен, скорее даже, молчалив. По самой высокой мерке надежен и ответствен. Кажется, он ловит ее взгляд, ее дыхание, предугадывает малейшее желание, чтобы в любую минуту прийти на помощь, как приходил все 50 лет их совместной жизни. А она вспоминает:- Это была Судьба! Услышала, что есть новый мальчик в 9-м классе. Еще не видя и не зная его, я стала гадать на фамилии, зачёркивая одинаковые буквы. Получалось: дружба. Больше ни на кого из мальчиков уже не смотрела. Он был отличником! Да ещё председателем ученического комитета! Увидев меня на перемене, и сам не мог отвести взгляда… Меня перевели в другую школу, чтобы я не помешала ему окончить учебу с медалью. Всё равно не окончил! И, получив две четверки, не поступил в "макаровское" училище в Ленинграде. Забрали в армию на четыре года срочной службы — подводником в Севастополь.

Она в то время уже училась в Москве в железнодорожном техникуме, но бросила столицу и перевелась в Симферополь, чтобы быть ближе. Позднее окончила инженерно-строительный институт. А он после армии поступил в Харьковский политехнический институт, затем окончил Харьковское военное авиационно-техническое училище… Там они и поженились. В загс она пришла в желтом прорезиненном плаще в черный горошек. Сегодня чисто по-женски Людмила Васильевна вспоминает:

— Заведующая загсом даже охнула: "Кто же вам, Людочка, подарил такой плащ?" "Будущая свекровь", — гордо ответила я.

Ни свидетелей, ни даже свадьбы у них не было (еле хватало на еду!). После загса он отправился на занятия в институт, а она — за город, в Мерефу, где остановилась у своего дяди. Первые годы совместной жизни были очень тяжелыми в материальном плане. Семнадцать лет Александр Александрович прослужил в Сакском авиагарнизоне. Людмила Васильевна сначала работала в школе. В 1960 году областной комитет комсомола в связи с зимними Олимпийскими играми проводил в Крыму эстафету "Скво-Велли — "Артек". Сакская школа N 2, в которой Людмила была и учительницей, и старшей пионервожатой, заняла первое место среди районных школ Крыма. С собой в Саки они увезли большой хрустальный кубок — главный приз эстафеты. Потом Людмила работала пионервожатой в "Артеке", потом — в райкоме партии, в райисполкоме.

Рождение сына было и остается самым главным и радостным событием их жизни. А потом начались испытания. На грани жизни и смерти она оказалась в 32 года. Мужу так и сказали: выжить — один шанс из тысячи. Но судьба подарила ей этот шанс! Как потом дарила и другие. Вот только о болезнях и операциях в этой семье не любят говорить. Живем — значит надо жить красиво, всем на удивление!

Затем был перевод на Север, в Мурманскую область. Александр Александрович успешно служил в авиации и получал очередные звездочки. Его называли самым грамотным офицером части. Людмила Васильевна постепенно оправилась от долголетнего недуга. Ее становление как специалиста состоялась лишь к 42-м годам. Тем не менее она быстро заявила о себе, была назначена на майорскую должность начальником квартирно-эксплуатационной службы авиационно-технической базы, в обслуживании которой находились пять гарнизонов, семнадцать больших и маленьких котелен… А Александр Александрович по завершении достойного пути в авиации ушел в запас и… оказался в ведомстве своей супруги — в ее подчинении, был начальником электрохозяйства. Сын женился и начал работать в Мурманске.

В 1990-м они приехали в Севастополь. И вот здесь неожиданно у Людмилы Васильевны стали рождаться стихи. Самое первое — "Осень" — было напечатано в "Славе Севастополя" в 1996 году. Через три года вышла первая книга: "Моя лебединая". Ей не понадобилось искать своих героев на стороне и не пришлось придумывать их чувства. Она, не побоявшись, вынесла на суд читателей саму себя, свою любовь, свою трагедию. Такая несдерживаемая дерзость как раз и стала притягательной силой ее творчества. Она — слабая в откровенности своих переживаний. Она — сильная в умении их передать. Не таиться. Не прятать. Не скрывать. Прокричать на весь белый свет и в этом всплеске эмоций приобрести силу, чтобы жить дальше. Все — о себе. Все — от своего сердца.

— Здесь, в Севастополе, и настигло нас известие о непоправимом горе: 17 декабря 2003 года в Мурманске погиб наш единственный сын. Нас спасло лишь то, что мы оказались в такую минуту вдвоем. Тогда я думала, что уже никогда не буду писать. Но в 2008 году вышел мой новый сборник "Струна", в который была включена глава "Сын".

География ее жизни широка: родилась в Казахстане, жила на Урале, в Средней Азии и на Северном Кавказе, училась в Москве и в Крыму, работала в Крыму и на севере. Детские впечатления легли в основу ее повести "Люка" о девочке военного времени. Эта книга была удостоена различных наград. Уже в последние два года Людмила Непорент становилась лауреатом двух международных премий: имени Петра Вегина — в поэтическом конкурсе 2009 г. и "Серебряный Стрелец" — в номинации "Современная проза-2010". Она заняла второе место в Волошинском конкурсе 2009 г. и была удостоена третьей премии в конкурсе "Золотая строфа". И вот еще приятная новость: только что в Москве вышло подарочное издание "Российские поэты", в котором стихотворения Людмилы Непорент занимают 11 страниц.

— Это подарок мне к золотому юбилею! — говорит Людмила Васильевна. — Вообще считаю, что поэтическим даром я обязана своему отцу. Но сегодняшними успехами в реальной жизни — своему мужу. Он взял на себя всю работу по дому, чтобы я могла заниматься творчеством. Это неоценимая помощь. Каждый год мы едем с ним в город нашего детства — Туапсе. Совершили "свадебное путешествие" и сейчас. Нас очень тепло принимали. Встречу организовало управление народного образования города совместно с управлением культуры. Книга "Люка" имела там большой резонанс. Творчество — это жизнь как она есть. С ее минусами и плюсами. С ее ошалелыми чувствами и ликованием. С ее горем и слезами, когда плачет душа и стонет сердце… Думаю, мы с Сан Санычем прожили неплохую и правильную жизнь. И нынешний праздник у нас, как всегда: один на двоих.

Горько!

Другие статьи этого номера