Светлана ОЛИФЕР: "Сахарный диабет — не приговор. Нужно просто научиться с этим жить…"

В Севастополе прошел 10-й городской день диабета. В конференции по этому поводу приняли участие около 400 человек, в числе которых — члены общественной организации "Объединение инвалидов "Диабетик", представители фармацевтических компаний. О том, как живут больные сахарным диабетом, какие проблемы их волнуют, рассказывает председатель ОО "ОИ "Диабетик" Светлана Олифер.

— Уже 17 лет мы всеми силами стараемся помочь людям с сахарным диабетом по всем вопросам, с которыми они к нам обращаются, — говорит Светлана Леонидовна. — Для этого организовали прием граждан, нашли специалистов, которые оказывают бесплатную юридическую и психологическую помощь, содействуем в трудоустройстве инвалидов. К сожалению, люди не всегда знают, куда идти со своими проблемами за помощью. Так, например, к нам часто обращаются с такими вопросами: "что делать, если невозможно попасть на прием к врачу-эндокрилогу?", "как пройти стационарное лечение?", "где пройти клинические исследования?" и др. На основании этих заявлений мы обращаемся к городским властям. Хотя решением подобных вопросов должно заниматься управление здравоохранения, люди продолжают обращаться к нам, и мы не можем им отказать.

— Какая основная задача стоит перед вашей организацией?

— Главное для нас — улучшение качества жизни людей с диабетом. Сахарный диабет — не приговор. Нужно просто научиться с этим жить, чему мы и обучаем. В нашей организации люди получают научную литературу и личную консультацию о здоровом питании, физической нагрузке, узнают, как правильно пользоваться тест-полосками, шприц-ручками и так далее. Мы стараемся делать так, чтобы люди могли своевременно узнавать о новых медицинских препаратах, новых направлениях лечения, для чего, кстати, и организуем проведение городского дня диабета, куда приглашаем ведущих врачей, представителей фирм-изготовителей инсулинов, медицинских препаратов, средств самоконтроля и диетического питания. На городском дне диабета члены ОО "ОИ "Диабетик" бесплатно получают инсулиновые шприцы и иглы, витаминные препараты. И мы благодарны всем неравнодушным людям, кто помогает нам в этом. С каждым годом количество людей, готовых оказать помощь, растет. В основном это частные предприниматели, предприятия. А вот представители власти, ежегодно присутствующие на этом мероприятии, в этот раз не нашли свободного времени, чтобы прийти и ответить на вопросы, волнующие больных с сахарным диабетом.

— Действительно, вопрос о ликвидации эндокринологического отделения в 7-й горбольнице довольно болезненно воспринимается больными сахарным диабетом, о чем можно судить по обращениям севастопольцев в редакцию нашей газеты. Какую позицию в этом вопросе занимает ваша организация?

— На наш взгляд, сегодня назрела острая необходимость в создании в Севастополе эндокринологического центра с кабинетами диабетической стопы, ретинопатии и самоконтроля, о чем, кстати, говорится в приказах министерства здравоохранения. Ведь в городе на учете стоят более 8 тысяч больных сахарным диабетом, а койко-место всего 40, да и те хотят ликвидировать… За права и интересы этих людей мы боролись и будем бороться впредь.

— Спасибо за беседу.

Елена ИВАНОВА.

В ТЕМУ (из редакционной почты):

"Уважаемая редакция! Просим опубликовать наше письмо-благодарность общественной организации "Объединение инвалидов "Диабетик" и лично Олифер Светлане Леонидовне. Мы являемся членами организации уже несколько лет, и все это время Светлана Леонидовна оказывала нам помощь и поддержку в разных вопросах.

Р. Ефимова, Л. Ситник, С. Паленин, и другие (всего 10 подписей)".

Другие статьи этого номера