Сюрпризы "Центральной зоны" М-ского треугольника

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.У каждого человека в глубине души есть сокровенная мечта. К ее разряду, конечно же, следует отнести только очень светлые желания. А то ведь и у мстителя-кровника есть "мечта". Давайте-ка все-таки отделим мух от котлет…

Так вот, лет 20 меня преследовало желание побывать в Пермском треугольнике, или М-ском, как его величают в спецлитературе продвинутые уфологии. Все началось в середине 90-х годов, когда после каникул мы, студенты, все вернулись в альма-матер, один только Алешка Миненко отсутствовал.

Но вскоре пошли занятия — лекции, семинары… И только в конце сентября он наконец заявился. Худой, с каким-то отрешенным взглядом, не в меру задумчивый — это наш-то Алекс, живчик, хохотун и первый танцор на сходнячках!

Со мной он всегда больше откровенничал, чем с другими приятелями. Но так как он не был приезжим, а жил с отцом в Харькове, то, помимо институтских аудиторий, с ним пообщаться в общаге, если он сам не приезжал к нам, было делом проблематичным.

Прошла неделя, прежде чем Алекс все-таки "раскололся". Оказывается, он, тихушник, во время каникул смотался со своим двоюродным братом и его женой в Пермь, в те места, где "чудеса, где леший бродит".

Ну, леший — не леший, а только Алексей меня, вмиг возжелавшего туда махнуть через полгода, всячески отговаривал отказаться от этой затеи.

Почему? Он молча задрал подол рубахи и показал мне на левом боку, ближе к сердцу, три знака, похожих на "Z".

— Вот что я там получил за излишнее любопытство "в подарок", — сказал он.

Оказывается, тамошние знающие люди настоятельно советовали ему в зоне т.н. "Трех пирамидок" ничего не копать. А Алешка — большой любитель наковырять по случаю из земли-матушки какие-нибудь артефакты. Во время второго захода в район Средней пирамиды он все-таки решился у ее основания углубиться хотя бы на метр в землю. Когда лезвие саперной лопатки чиркнуло по диориту, из которого сложена была эта пирамидка, ему почти в сердце из-под земли выстрелил какой-то синий, как ему показалось, "чирикающий" луч, в результате чего парень получил загадочный "художественный" ожог на груди…

Но меня ничто уже остановить не могло. Прошло полгода, и я с группой ребят с разных факультетов ступил на пермскую землю.

Собирались мы пробыть в зоне, до которой надо добираться 15 часов на автобусе, не менее недели, т.к. поговаривали, что после месячного пребывания в "М-ском" треугольнике у человека может меняться группа крови…

А теперь пора рассказать о том, что я с пятью приятелями перенес за то время (трое суток), что мы провели в зоне. Мы загодя хорошо изучили карту, на которой были нанесены самые таинственные места, от коих добрые люди советовали держаться подальше. Но главное гиблое место, т.е. Центральная поляна, нас невероятным образом манила к себе. Отдам должное здравому смыслу самого старшего из нас — пятикурсника факультета археологии Вадима Динабурга. Он настоял, чтобы мы все-таки разбили лагерь в метрах 50 от границы зоны центральной поляны.

Место нашего лагеря тоже имело свое название — Выселки. Уже через час после того как мы разбили здесь две палатки, Генка Удовиченко решил пощелкать своим "Полароидом". И тут же "посыпались" сюрпризы. На всех снимках на уровне нижних частей крон лиственниц на фотках явно виделись какие-то парящие в воздухе шары. Некоторые из них имели малиновую подсветку. И даже один, как дырка от бублика, был сквозным.

У всех нас к вечеру первого дня наблюдались абсолютно одинаковые симптомы из разряда "непоняток": чуть кружилась голова; часы вместо половины шестого, к примеру, показывали пять часов вечера; в ушах у всех попеременно синхронно возникали странные звуки — падающего дерева; звенящей струны, характерного визга работающей пилы "Дружба". Рядом же — никого…

Но самое интересное произошло ночью следующих суток. Западная стенка палатки, где спали трое из нас, ровно в час ночи стала светиться густо-синим огнем. Поперменно, как на экране, на освещенном брезенте выстраивались в четкие ряды: овальные кружочки, пирамидки, палочки с точками над ними, полусферы, католические кресты.

…Сеанс продолжался полчаса. После этого уже в самом сердце зоны что-то затрещало, забарабанило, завизжало. И внутри наших палаток внезапно стало твориться нечто невероятное: кружки, фонарики, рюкзаки и даже охотничий тесак Валеры Збитнева неведомая сила подняла с места и бешено закружила в узком пространстве наших брезентовых убежищ. Был и вообще ужасающий эпизод: тесак на мгновение завис над головой почти уже засыпавшего Вадима Динабурга в трех-пяти сантиметрах, а затем со свистом "умчался" в щель палатки между "дверью" и "полом". Примечательно, что нас, обитателей палаток, ни одна из летающих походных вещей не задела, хотя у двоих из нас на теле все же появились легкие ожоги. А злополучный тесак мы, кстати, по самую тыльную часть лезвия воткнутым в замшелый пень сосны утром нашли неподалеку…

Всем, признаться, было жутковато. В последний момент лучи, "отвечающие" за подсветку нашей палатки, как бы усилили свою мощность, и всем представилась невероятная картина: стоящий на задних лапах мамонт пытается дотянуться хоботом до нависшей над ним "тарелки" с тремя бьющими вниз золотистого цвета лучами…

К вечеру третьего дня М-ский треугольник, наверное, решил нас по-настоящему шугануть. Не успели мы зажечь костер, как ночь накрыла нас темным покрывалом, и на ближайшей опушке что-то засверкало. Мы вгляделись: вначале как бы в глубине леса открылась сияющая дверь, а потом на нас двинулся какой-то наполненный изумрудным светом треугольник. От него шло гудение, по мере сближения кажущееся невыносимым для человеческого уха. Мгновение — и у Кольки Гусева пошла кровь носом.

В течение трех минут мы, не разбирая палаток, в ужасе побежали прочь. Отдышались только у реки, где была нанесена на карту поляна под названием Ведьмины кольца. Здесь под огромной сосной и дождались утра. К нашей радости, никто уже никого не доставал.

Утром, правда, готовые, к сюрпризам, мы вернулись к своим палаткам. На них по всем трем стенкам виднелись насквозь "ожоги" — пронизавшие брезент Z-образные знаки до полуметра в высоту. Наверное, это была "награда" за наше излишнее любопытство.

Так что же это такое, Пермская зона? Явных контактов с инопланетным разумом у нас не произошло. Но мы четко уяснили одну вещь: здесь человеку с его "одноклеточной" логикой просто не место…

Другие статьи этого номера