Если вы потеряли военного кормильца

В редакцию газеты с вопросами о пенсионном обеспечении обратились вдовы бывших военнослужащих.
На вопросы, интересующие читателей, редакция попросила ответить Нину Викторовну ЗАГАРИНУ — заместителя начальника отдела по назначению пенсий военнослужащим главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Севастополе.

ВОПРОС:Меня в октябре постигло горе, умер мой муж, который был военным пенсионером. Какие выплаты мне положены в этом случае?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 61 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" от 09.04.1992 г. N 2262 в случае смерти пенсионера членам его семьи либо лицам, осуществившим его погребение, выплачивается пособие в размере трехмесячной пенсии, но не менее пятикратного размера минимальной заработной платы на момент смерти. Поскольку с 1.10.2010 размер минимальной заработной платы составляет 907 грн, размер пособия на погребение не может быть менее 4535 грн.

Для оформления пособия на погребение лицу, осуществившему захоронение, необходимо подать в главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе заявление установленного образца и представить следующие документы: выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на погребение, копию паспорта (1, 2 и 11-я стр.) и копию справки из налоговой администрации о присвоении идентификационного номера получателю пособия, справку об открытии в любом из филиалов ОАО "Ощадбанк" карточного или текущего счета на имя получателя, на который будет перечислено указанное пособие.

Прием документов для оформления пособия на погребение осуществляется специалистами органов Пенсионного фонда в течение всех рабочих дней, независимо от графика личного приема граждан.

Кроме того, постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.1992 N 393 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членам их семей" в случае смерти пенсионера из числа военнослужащих предусмотрена также выплата одноразового пособия.

Это пособие выплачивается в следующих размерах: женам — в размере трехмесячной пенсии кормильца; каждому нетрудоспособному члену семьи, а именно детям, не достигшим 18 лет, или тем, кто на день смерти кормильца был студентом и не достиг 23 лет, — в размере месячной пенсии умершего кормильца, а также родителям, которые пребывали на иждивении умершего и достигли пенсионного возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, либо являются инвалидами — в размере месячной пенсии кормильца.

Постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.1992 N 393 не определены сроки выплаты одноразовой денежной помощи членам семьи умерших пенсионеров, поэтому выплата указанной помощи производится при условии обращения за ее получением в течение трех лет после смерти пенсионера.

* * *

ВОПРОС:Мой муж умер в октябре этого года, но пенсию получить не успел. Могу ли я получить ее?

ОТВЕТ: В том случае, если в связи со смертью пенсионер не успел получить пенсию за месяц, в котором он умер, может быть рассмотрен вопрос о выплате недополученной пенсии. В соответствии со ст. 61 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" от 09.04.1992 N 2262 сумма пенсии, которая подлежала выплате военному пенсионеру и не была им получена в связи с его смертью, не входит в состав наследства.

Недополученная пенсия выплачивается за весь месяц, в котором пенсионер умер. Выплата производится тем членам семьи, которые имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Однако родители и жена (муж), а также члены семьи, которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти, имеют право на получение этих сумм даже в том случае, если они не относятся к лицам, которые имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.

Таким образом, для оформления недополученной пенсии за умершего супруга жене необходимо обратиться органы Пенсионного фонда и представить документы, подтверждающие факт нахождения в браке и совместное проживание с ним на день смерти.

Согласно решению Конституционного суда Украины от 13 июня 1999 года N 5-РП/99, членами семьи могут быть признаны и другие родственники или лица, которые не находятся в непосредственных родственных связях с умершим, при условии постоянного общего проживания и ведения совместного хозяйства. Факт ведения совместного хозяйства подтверждается справкой уполномоченных органов с места жительства, в том числе органов местного самоуправления, либо в судебном порядке.

Поскольку недополученная пенсия не включается в состав наследства, она выплачивается, если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти.

* * *

ВОПРОС:Скажите, пожалуйста, в какие дни военные пенсионеры и члены их семей могут проконсультироваться по вопросам пенсионного обеспечения, и сообщите номер диспетчерского телефона.

ОТВЕТ: Личный прием военных пенсионеров и членов их семей осуществляется специалистами главного управления каждый вторник с 9.00 до 12.00 и каждую среду с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00.

Проконсультироваться можно также и по телефону 44-27-04, который работает ежедневно в течение рабочего времени (обеденный перерыв с 12.00 до 13.00)

Другие статьи этого номера