"Развитию Севастопольского торгового порта будет уделено особое внимание,

потому что от этого будет зависеть развитие города", — заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий САРАТОВ.По его утверждению, торговый порт будет развиваться в направлении как грузовых, так и пассажирских перевозок, в частности, круизного туризма.

"Перевалка грузов с помощью грузового терминала в Инкермане может осуществляться на уровне 1,5-2 миллионов тонн в год, а круизный туризм — увеличиваться каждый год на 15 процентов", — сказал Валерий Саратов.

Он подчеркнул, что "в этом году в Севастополь зашло 40 круизных морских судов, в следующем их будет уже 50, и эти услуги надо развивать и в дальнейшем".

"В этом году также к нам в Севастополь зашло 80 судов типа "река-море", в следующем планируется сохранить такое же количество заходов", — дополнил председатель СГГА.

По словам главы администрации, пополнение в начале октября предприятия буксиром водоизмещением 1200 тонн даст возможность порту самостоятельно осуществлять швартовку приходящих судов, не обращаясь за помощью к российскому и украинскому флотам, и заработать дополнительные средства. Планируется также поступление ещё одного буксира.

Руководитель СГГА также считает, что "нужно обновлять парк пассажирских катеров. Самим проблему не решить, потому что катер будет стоить порядка 10 миллионов гривен, поэтому этот вопрос будет решаться с помощью правительства". "Надо также построить три новых стационарных причала, точнее, два капитально отремонтировать, а один построить — это причалы на Радиогорке, в Инкермане и на ГРЭС".

Среди проблем, которые должны решаться, глава Севгоргосадминистрации назвал расширение возможностей порта в постановке крупнотоннажных круизных пассажирских лайнеров. Этот вопрос, по его словам, будет обсуждаться с российской стороной, которая могла бы предоставить часть причалов Черноморского флота, что в конечном итоге способствовало бы развитию порта и города.

Другие статьи этого номера