Услуги в режиме он-лайн

В эпоху развития информационных технологий специалист любой отрасли уже не может представить свою жизнь без современных телекоммуникационных услуг. Для создания комфортных условий налоговая служба предоставляет для плательщиков налогов широкий спектр информационных и электронных услуг, в частности, предлагает каждому субъекту предпринимательской деятельности сдавать отчетность в электронном виде. Вопросам сдачи отчетности в электронном виде был посвящен очередной сеанс прямой телефонной связи "горячая линия". На вопросы севастопольцев отвечала начальник управления информатизации процессов налогообложения ГНА в Севастополе Светлана Ильинична КОСМАЧЕВА. — Светлана Ильинична, а много ли севастопольских налогоплательщиков сдают отчетность в электронном виде?

— Наши налогоплательщики уже оценили это преимущество, и количество тех, кто сдает отчетность в электронном виде, неуклонно растет. На 1 октября 2010 г. уже более 94% плательщиков налога на добавленную стоимость делают так. И это объяснимо, ведь такой способ подачи отчетности имеет целый ряд преимуществ. Он позволяет экономить время, необходимое на дорогу до налоговой инспекции и обратно, не требует иных затрат. Кроме того, все показатели в таком виде отчетности проходят предварительный контроль на правильность заполнения, что исключает непреднамеренные механические ошибки. А субъект предпринимательской деятельности может выбрать для себя оптимальное время сдачи электронной отчетности в налоговый орган.

— Слышала, что в 2011 году налоговая служба будет требовать от всех налогоплательщиков сдачи отчетности исключительно в электронном виде. Правда ли это?

— Действительно, законодательная инициатива, предусмотренная в проекте Налогового кодекса, — это подача деклараций крупными и средними предприятиями исключительно в электронной форме. Что неудивительно, ведь такая форма подачи отчетности способствует улучшению администрирования процесса налогообложения и сборов, а также позволяет сделать сотрудничество с налоговыми органами приятным и комфортным для каждого плательщика налогов. Я уже не говорю о том, что это дает возможность сэкономить трудовые ресурсы сотрудников налоговой службы.

— Сдаю отчетность в электронном виде. Где можно узнать о последних версиях налоговой отчетности?

— Обо всех нововведениях и самых последних новшествах мы размещаем оперативную информацию на нашем сайте: htpp://sev.sta.gov.ua. Кроме того, само обновление бесплатно распространяется на официальном сайте ГНА Украины (www.sta.gov.ua). На сегодняшний день — последняя версия обновления 1.29.2. В новый вариант внесен ряд поправок к алгоритмам обработки действующих форм отчетности, в частности реестров налоговых накладных. Теперь номера строк в явном виде прописываются в сформированных программой XML-файлах. Кроме того, налогоплательщики со всеми вопросами могут обращаться в районные налоговые инспекции. А специалисты отделов по приему налоговой отчетности окажут практическую помощь и ответят на все возникающие вопросы.

— Спасибо.

Другие статьи этого номера