В любом вопросе необходимо искать компромисс

На протяжении двухтысячелетней истории Херсонеса на этой земле побывали разные народы. Здесь переплетаются разные религии, истории и культуры. Севастопольские власти заинтересованы в развитии как Национального музея, так и одного из лучших соборов в Украине. Именно поэтому по инициативе главы городской госадминистрации Валерия Саратова президент Украины подписал поручение правительству об утверждении концепции и программы развития Национального заповедника "Херсонес Таврический" на пять лет. Вместе с тем "мы инициировали создание отдельного входа в Свято-Владимирский собор, чтобы верующие могли беспрепятственно попадать в церковь".

Но есть и иная проблема. Вопрос передачи части зданий заповедника в пользование православной церкви для возрождения Свято-Владимирского Херсонесского мужского монастыря неоднозначен. Он требует детального изучения на разных уровнях и в различных аспектах. Севастопольскую городскую госадминистрацию удивляют довольно резкие заявления директора Национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонида Марченко, которые он сделал в интервью информационному агентству УНИАН 26 октября 2010 г. По нашему мнению, подобные выпады направлены на подрыв авторитета православной церкви.

Мы уверены, что в любом вопросе можно найти компромисс и соблюсти интересы посетителей музея и прихожан Свято-Владимирского собора.

Другие статьи этого номера