В Севастополе продолжается подсчет голосов

К утру вторника в городскую избирательную комиссию еще не было доставлено ни одного протокола из районных комиссий.
Вчера в 9 часов утра городская избирательная комиссия закончила техническое совещание по подготовке к приему итоговых протоколов. По словам председателя городской избирательной комиссии Валерия Медведева, в городскую комиссию должны доставить документацию с итогами выборов в местные советы по партийным спискам и мажоритарным округам четыре районные комиссии, а также комиссия Инкермана, Качинская поселковая и территориальные — Андреевская, Верхнесадовская, Терновская и Орлиновская. Также, утверждает Валерий Медведев, на 9 часов 2 ноября не поступило ни одной жалобы, ни одного заявления от участников выборного процесса.

Несмотря на то, что официальных результатов выборов на вчерашний день в Севастополе не существовало, предварительные — неофициальные — "Славе Севастополя" получить удалось. Судя по протоколам участковых избирательных комиссий, по партийным спискам Партия регионов набирает от 30,5 до 32 процентов, КПУ приближается к 14%, "Русский блок" переваливает за 9%, ПСПУ — ровно 6%, "Сильная Украина" — более пяти процентов, "Партия чести" — 4,51%.

Из 38 мажоритарных округов Севастополя кандидаты в депутаты — члены Партии регионов выиграли на 27 округах. Например, в Ленинском районе из 11 участков "регионы" взяли десять. Причем здесь, на одном из избирательных округов района, решился исход интересного поединка. Заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации "регионал" Николай Карпеев, работающий в Севастополе всего пять месяцев, но приближающий решение проблемы наведения порядка в области землепользования, "обошел" главного коммуниста города Василия Пархоменко.

Не так однозначны предварительные итоги выборов в Гагаринском районе. Беспартийные кандидаты в депутаты Дмитрий Белик и Александр Красильников на своих округах выиграли избирательный "бой" у Партии регионов. Причем боролись с сильными оппонентами и в условиях наличия "двойников" в бюллетенях. К тому же в разряд из кандидата опять в депутаты Дмитрий Белик вышел с большим отрывом от ближайшего преследователя. Также в Гагаринском районе один из кандидатов в депутаты от партии "Сильная Украина" победил на округе кандидата от Партии регионов, занимавшего последние несколько лет видное место среди городских политиков.

Также "Славе Севастополя" стало известно, что в Балаклаве на первом избирательном округе победил глава СГГА Валерий Саратов.

Явка севастопольских избирателей на выборах в местные советы составила 41,7%.

Ирина КАРАТАЕВА, Дмитрий ЖЕЛНИН.

Кстати

В состав городской избирательной комиссии вошли 17 человек, представляющих интересы девяти партий Украины. Возглавил ТИК представитель Украинской социал-демократической партии Валерий Медведев. Всего в Севастополе для 305 тысяч избирателей был открыт 191 избирательный участок, в том числе 14 специальных. В выборах в городской совет участвовали 34 отделения политических партий, по одномандатным мажоритарным округам — 43.

В тему

ВЛАСТЬ ИТОГАМИ ВЫБОРОВ ДОВОЛЬНА

Валерий Саратов назвал формат будущей коалиции в городском совете.

На вчерашнем брифинге для журналистов председатель Севастопольской городской государственной администрации, лидер севастопольских "регионалов" депутат горсовета Валерий Саратов подвел итоги выборов в местные органы власти в нашем городе. В отличие от еще не озвученных городской избирательной комиссией официальных итогов голосования, руководитель Севастопольской организации Партии регионов назвал свои цифры.

"Выборы прошли прозрачно, честно и демократично, — сразу отметил Валерий Саратов. — К недостаткам выборной кампании отнесу большое количество листовок "грязного" содержания и без выходных данных — мы еще не научились работать так, чтобы не пачкать грязью друг друга. Кроме того, хотя мы и партия власти, но и у нас есть вопросы. В частности, по двум участкам мы написали заявления в прокуратуру: у нас есть многочисленные свидетельства, что там в момент голосования подкупались избиратели — за деньги и за подарки. Это второй недостаток. А так прозрачность была обеспечена, конкурентная соревновательность была обеспечена: кто хотел выступать, могли размещать свою политическую агитацию на любых каналах".

Власти не могли не обратить внимание на низкую явку избирателей, одной из причин которой стала "обида" на власть, накопившаяся за последние полгода. "Многие люди ждали мгновенных улучшений (уровня жизни — Ред.), но этого не произошло, поэтому появилась такая, если хотите, обида на Партию регионов", — заявил Саратов. Вторая причина, по его мнению, заключается в том, что "проведение двух таких массовых выборов в один год является перебором". То есть, население устало ходить на выборы. "Если мы выборы часто будем не проводить, то они станут для людей событием, и процент явки будет выше", — считает Саратов.

И хотя официальные итоги выборов еще не подведены, Валерий Владимирович взял на себя смелость их озвучить.

"Самое главное — Партия регионов все голоса сохранила, — пояснил Саратов. — В горсовете будет 45 или 46 депутатов от Партии регионов. Мы достаточно тесно координируем работу и с Народной партией. От нее в горсовет прошли 3 человека по мажоритарке, 4 человека прошло от "Сильной Украины". У нас и до выборов были намерения работать с ними в режиме тесной коалиции и, думаю, завтра мы это дело (коалиционное соглашение — Ред.) и подпишем. Экономические, политические и экономические позиции Народной партии, "Сильной Украины" и Партии регионов совпадают на сто процентов. Фактически коалиция будет работать в составе 52-53 человек, что позволяет проводить политику Президента Януковича в Севастополе".

Это порядка 70 процентов от числа депутатских мандатов в городской совет. Оставшиеся 30% достанутся оппозиции. По оценке Саратова, коммунисты получат 8-9 голосов. Еще 9 человек (вместе с мажоритарщиками) будет у "Русского блока", в двое — у ПСПУ. "Пройдет еще кто-то? Этот вопрос сейчас на грани — смотреть надо", — отметил лидер севастопольских "регионалов".

Отметив силу оппозиции, Саратов, вместе с тем, предположил, что по большому счету деления на коалицию и оппозицию не будет. "Причина проста, — подчеркнул он. — Я не понимаю, что нам делить в хозяйственной жизни Севастополя. Тарифы из ведомства властей забраны, а остальные вопросы должны обсуждаться и решаться".

Теперь власть намерена дождаться официальных итогов голосования с тем, чтобы в соответствии с законом начать первую сессию горсовета нового, шестого, созыва.

Другие статьи этого номера