Возрождение святынь

Далеко в горах, между верховий рек Кача и Бельбек, на склоне холма стоит монастырь Святого апостола и евангелиста Луки. В последний день октября на престольный праздник апостола Луки съехались настоятели храмов, монахи и прихожане из различных уголков Крыма.Воздвигнутый на месте деревянного здания в 1904 году каменный храм был взорван фашистами в годы Великой Отечественной войны. Но купол и часть стен сохранились. Сейчас активно ведется восстановление храма. Рядом обживаются около 20 монахов возрождающегося мужского монастыря Святого апостола и евангелиста Луки. Наместник монастыря иеромонах Каллиник отмечает высокий интерес прихожан Крыма к этому намоленному месту. Уже и состоятельные миряне готовы делать пожертвования на восстановление храма.

Но особо радует каждая копейка, каждая гривна, принесенная простыми людьми для возрождения монастыря. Дорога ведет сюда непростая. Не каждый автобус с паломниками до места поднимается, не каждая легковая машина. Многие путники пешком добираются к храму. Когда-то рядом с храмом было древнее греческое село Лаки. Не уцелели оно и его жители в годы оккупации. Фашисты уничтожили их. А потому и молитвы свои монахи возносят в том числе и за загубленные души жителей села Лаки.

О Луке Крымском известно многое. С марта 1917 года — главный врач городской больницы Ташкента. "Неожиданно для всех, прежде чем начать операцию, Войно-Ясенецкий перекрестился, перекрестил ассистента, операционную сестру и больного. В последнее время он это делал всегда, вне зависимости от национальности и вероисповедания пациента. Однажды после крестного знамения больной — по национальности татарин — сказал хирургу: "Я ведь мусульманин. Зачем же Вы меня крестите?" Последовал ответ: "Хоть религии разные, а Бог один. Под Богом все едины". В Сретение (15 февраля) 1921 года он был рукоположен в диакона, а через неделю — в пресвитера епископом Ташкентским и Туркестанским Иннокентием (Пустынским). Летом 1921 года ему пришлось публично выступить в суде, защищая профессора П.П. Ситковского и его коллег от выдвинутого властями обвинения во "вредительстве".

Весной 1923 года в Туркестанской епархии большая часть духовенства и храмов признали власть обновленческого Синода (епархия перешла под управление обновленческого епископа Николая (Коблова); архиепископ Иннокентий после ареста ряда "староцерковных" священнослужителей самовольно покинул епархию. В мае 1923 года протоиерей Валентин Войно-Ясенецкий был в своей спальне тайно пострижен в монашество ссыльным епископом Андреем (Ухтомским), имевшим благословение от Патриарха Тихона самому избирать кандидатов для епископской хиротонии, с именем святого апостола Луки.

31 мая 1923 года по поручению епископа Андрея (Ухтомского), будучи лишь иеромонахом, был тайно рукоположен в епископа в Пенджикенте двумя ссыльными епископами: Болховским Даниилом (Троицким) и Суздальским Василием (Зуммером), а спустя неделю был арестован. Прошёл по этапу Ташкент — Москва — Енисейск — Туруханск — деревня Плахино (между Игаркой и Дудинкой). В январе 1926-го вернулся в Ташкент. 6 мая 1930 года был снова арестован и этапирован в Архангельск. Освобождён в мае 1933 года.

Осенью 1934 года издал монографию "Очерки гнойной хирургии", которая приобрела мировую известность. Несколько лет профессор Войно-Ясенецкий возглавлял главную операционную в Институте неотложной помощи Ташкента. 24 июля 1937 года арестован в третий раз. С марта 1940-го работает хирургом в ссылке в Большой Мурте, что в 110 километрах от Красноярска. С октября 1941 года — консультант всех госпиталей Красноярского края и главный хирург эвакогоспиталя (в красноярской школе N 10, где располагался один из госпиталей, в 2005 году открыт музей).

Осенью 1942 года был возведён в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. В конце 1943 года опубликовал второе издание "Очерков гнойной хирургии", а в 1944 году — монографию "О течении хронической эмпиемы и хондратах" и книгу "Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов".

С февраля 1944 года возглавлял Тамбовскую кафедру. 4 мая 1944 года во время беседы в Совете по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР Патриарха Сергия с председателем Совета Карповым, Патриарх поднял вопрос о возможности его перемещения на Тульскую епархию, мотивировав такую необходимость болезнью (малярия) архиепископа Луки. В свою очередь Карпов "ознакомил Сергия с рядом неправильных притязаний со стороны архиепископа Луки, неправильных его действий и выпадов". В служебной записке наркому здравоохранения РСФСР Андрею Третьякову от 10 мая 1944 года Карпов, отмечал ряд допущенных архиепископом Лукой поступков, "нарушающих законы СССР" (повесил икону в хирургическом отделении эвакогоспиталя N 1414 в Тамбове, совершал религиозные обряды в служебном помещении госпиталя перед проведением операций; 19 марта явился на межобластное совещание врачей эвакогоспиталей одетым в архиерейское облачение, сел за председательский стол и в этом же облачении сделал доклад по хирургии и другое), указывал наркому, что "облздравотдел (г. Тамбов) должен был сделать соответствующее предупреждение профессору Войно-Ясенецкому и не допускать противозаконных действий, изложенных в настоящем письме".

Последующая проверка уполномоченного Совета установила, что факты совершения религиозных обрядов в служебном помещении госпиталя, вывешивания иконы и требования о восстановлении мощей не соответствуют действительности. В феврале 1945 года награждён Патриархом Алексием I правом ношения на клобуке бриллиантового креста. Написал книгу "Дух, душа и тело". С мая 1946 года возглавлял Крымскую кафедру в Симферополе. За книгу "Очерки гнойной хирургии" в 1946 году удостоен Сталинской премии.

В 1955 году ослеп полностью. В 1957-м диктует мемуары. В постсоветское время вышла автобиографическая книга "Я полюбил страдание…" Умер 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле российской просиявших.

В этом году погода благоприятствовала паломникам. Лесную дорогу подморозило, и большинство машин благополучно поднялись в горы. В продуваемом ветрами полуразрушенном здании храма Святого Луки прошла праздничная служба.

Другие статьи этого номера