Цель оправдывает средства?

Фильм Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки" стал для любителей кино приятным сюрпризом. Жаль, что об украинской политике нельзя сказать то же самое: некоторые соратники Юлии Тимошенко стабильно и неизменно демонстрируют пренебрежение к закону и морали.Безусловно, им есть с кого брать пример: сама Юлия Владимировна давно показала, что не считается с моральными императивами. Для нее все определяет политическая целесообразность. К примеру, пока ей было выгодно, она всячески привечала известного бывшего кучмиста Богдана Губского, но после наступления "часа Х" отказалась от него, словно тот и не пытался "искупить вину" верным служением "сердечным" идеалам.

Кстати, об идеалах. Для Тимошенко в борьбе за власть принцип "Цель оправдывает средства" всегда был определяющим. Юлия Владимировна не останавливалась перед тем, чтобы собирать митинг в свою поддержку в разгар гриппозной эпидемии и использовать государственные средства для проведения собственной агитационной кампании. Тимошенко стабильно манипулирует общественным мнением, а в случае непонимания со стороны сограждан ищет "понимания" у европейских политиков. Те больше знают лидера БЮТ не по делам, а по изысканным нарядам и красивым заявлениям, поэтому часто спешат вступиться за Леди Ю. А та рада стараться и продолжает вещать об угрозе демократии в Украине.

Но, положа руку на сердце, куда больше украинской демократии угрожают члены команды Тимошенко. Создается впечатление, что верные "опричники" специально кучкуются вокруг Тимошенко, создавая для нее комфортный фон. Посудите сами: вот неполный, далеко не полный, перечень "героев БЮТ", успевших отличиться в течение последних пары лет. Мы только напомним: Юлия Владимировна многократно заявляла о своей "монолитной и прекрасной команде", служащей исключительно на благо Украины.

Виктор Лозинский. Латифундист из Кировоградской области, "царек" местного масштаба, получивший по случаю депутатский мандат БЮТ. Устроил "царскую охоту" в своих охотничьих угодьях, невинной жертвой которой стал местный житель. Соратники Лозинского по фракции Тимошенко после инцидента утверждали, будто тот практически обезвредил опасного преступника. Общественность просто обалдела от настолько хладнокровной лжи. К счастью, справедливость восторжествовала, и Лозинский сегодня знакомится с материалами уголовного дела.

Виктор Уколов. Один из "креативщиков" команды Тимошенко. Видимо, в поисках новых вдохновляющих идей этот народный избранник оказался втянутым в дело о педофилии в Международном детском лагере "Артек". На публике с некоторых пор господин Уколов появляется крайне редко, предпочитает общаться с избирателями через блог в Интернете. В прессе муссируются слухи о непричастности к "делу педофилов" еще двоих бютовцев — Руслана Богдана и Виктора Терехина, хотя четких выводов прокуратура не сделала.

Олег Ляшко. Утверждает, что за ним стоит весь электорат Черниговской области. Его исключили из фракции БЮТ — катализатором стало обнародование в Интернете ролика 15-летней давности, на котором показана запись допроса будущего парламентария. Там Ляшко лично рассказывает о том, что позволял и в чем отказывал своему сожителю — высокопоставленному чиновнику. Можно только догадываться, какие услуги Ляшко оказывал на посту заместителя председателя парламентского бюджетного комитета своим партнерам.

Как и ее соратники, Юлия Тимошенко сегодня пожинает плоды собственного пренебрежения к морали. Она все активнее откатывается на обочину политического процесса, поскольку политика без морали невозможна. Забывшая об этом Тимошенко, увы, не имеет шансов снова вернуться к власти — этот факт очевиден.

Другие статьи этого номера