Чем полезны соки?

В последнее время ведущие здоровый образ жизни люди по утрам вместо привычного чая или кофе все чаще отдают предпочтение стакану свежевыжатого сока, который выпивают перед завтраком. И это не просто дань моде. Доказано, что соки приносят организму пользу, главное — не переусердствовать и знать, какие соки можно пить при тех или иных заболеваниях, а какие — нет.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Содержит витамин С, минералы и антиоксиданты. Предотвращает возникновение таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца. Убивает бактерии, повышает иммунитет, помогает снизить вес, способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу кишечника, снижает риск врожденных дефектов у плода. Однако людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, употреблять его следует с осторожностью.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК

Помимо витаминов, содержит железо и пектин. Рекомендуется при нарушении работы кишечника, заболеваниях печени и почек, нехватке железа. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, способен выводить из организма соли мочевой кислоты. Противопоказаний, как правило, нет. Особенно полезен заядлым курильщикам, которым необходимо выпивать не менее 1 стакана свежевыжатого сока в день.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Насыщен витаминами и флавоноидами — мощными природными антиоксидантами. Нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах, анемии и повышенном давлении, помогает сохранить здоровый цвет лица, справиться с неврозами. Более полезен красный виноград, нежели белый.

ТЫКВЕННЫЙ СОК

Содержит витамины, железо, магний, цинк. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает сон, состояние волос и кожи, выводит токсины, защищает от некоторых форм рака. Очень полезен детям (давать по 2-3 стакана в день на протяжении 3-4 месяцев), а также мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы (народная медицина советует выпивать по стакану в день в течение 2-3 недель).

АНАНАСОВЫЙ СОК

Содержит практически все витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. К тому же в нем содержится уникальное природное вещество — бромелайн, которое является естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Ананасовый сок полезен при ознобах и стрессах, заболеваниях почек и ангине, положительно воздействует на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. При тромбозах и отеках рекомендуется ежедневно выпивать по 200-250 мл ананасового сока.

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК

Содержит сахар, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний. Нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, повышенной утомляемости. Оказывает антивирусное воздействие, улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, нормализует работу печени. Ни в коем случае нельзя принимать одновременно с таблетками, так как из-за стимулирующего действия сока на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.

ГРАНАТОВЫЙ СОК

Содержит витамины, железо, магний. Повышает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, ослабляет образование атеросклеротических бляшек. Полезен страдающим сахарным диабетом, так как не меняет глюкозный профиль крови.

СЛИВОВЫЙ СОК

Содержит витамины, калий. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, полезен при гастрите. Выводит из организма воду и поваренную соль. Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять осторожно!

АБРИКОСОВЫЙ СОК

Богат калием, фосфором и магнием. Укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению лишней жидкости. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении, малокровии, положительно воздействует на сосуды мозга. Не рекомендуется диабетикам и людям с избыточным весом.

ВИШНЕВЫЙ СОК

Помимо витаминов, содержит фолиевую кислоту и железо. Полезен при малокровии, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным действием. Укрепляет сон, восстанавливает структуру волос, улучшает настроение. Не рекомендуется при язве желудка и повышенной кислотности.

СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ СОК

Рекомендуется при анемии, артрите, тромбофлебите, болезни крови, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, диабете, подагре, ожирении, цистите, водянке, а также при мигрени, неврозах, бессоннице. Если чистый сок кажется вам невкусным, можно добавить в него сок моркови, огурцов.

Подготовила Елена ИВАНОВА. (По материалам СМИ, Интернета).

Другие статьи этого номера