Любовь и вера

С Любовью Диновной Филипповой мы познакомились на официальном мероприятии. Ей, и еще семерым женщинам, от имени президента страны вручали почетный знак "Мать-героиня". Награждаемые так быстро сменяли друг друга, что хорошего снимка сделать не удалось. С досады, набравшись наглости, я подошла к Филипповой уже на выходе и… напросилась в гости.

О ВЕРЕ

В семье Филипповых пятеро детей. Когда Любови Диновне (после знакомства она попросила называть ее по имени) было 28 лет, все дети уже были — мал мала меньше. Даниил, Анна, Андрей, Дина, Мария (самой младшей дочери недавно исполнилось 18). Сегодня многодетная семья живет в большом частном доме с признаками незавершенности и добротности одновременно. У калитки, в огороженном вольере, как и полагается, — злая собака. Она была явно рада визиту корреспондента. Лаяла от души, как будто с поличным поймала вора. Любовь провела меня через небольшой двор (цветники, стол со скамейками под навесом, детская площадка) и пригласила в одну из комнат. Дом у Филипповых трехэтажный, но последний этаж еще не завершен.

Первое, что бросается в глаза в большом коридоре, — это десятки пар обуви. Маленькие сандалики, женские туфли, мужские ботинки — ну просто обувной магазин! Пока я раздевалась, чтобы к этой куче обуви добавить свои, хозяйка рассказала, что всю мебель на кухне, в коридоре, включая зеркальный шкаф, сделал своими руками ее сын Даниил. Выглядит очень профессионально. Позже я узнаю, что в этой большой семье много чего умеют делать своими руками.

— Мой муж Михаил по профессии — музыкант, окончил институт искусств в Киеве, — рассказывает историю своей семьи Любовь Филиппова. — Мы познакомились в церкви (речь идет об одном из направлений христианства), где он был руководителем музыкального ансамбля, играл на бас-гитаре. А я играла на клавишных. В свое время я окончила музыкальную школу N 2. Училась у прекрасного педагога А.В. Сергеева, нынешнего директора школы, который вложил в меня всю душу. Забегая наперед, скажу, что позже эту же школу с отличием окончили все мои дети. А Дина, например, стала заниматься музыкой профессионально. Она окончила с красным дипломом Симферопольское музыкальное училище им.Чайковского, и ее пригласили в качестве первой скрипки в знаменитый севастопольский ансамбль скрипачей "Вдохновение". Скоро будет концерт. Михаил — сын репрессированного, — продолжает Любовь. — Его отец, Филипп Филиппов, отсидел 13 лет за веру в Бога. За то, что в молодости отказался принимать присягу, брать оружие в руки. Такие были времена. В 1989 году отца реабилитировали, и он жил с нами.

— Вы хотели иметь большую семью?

— Всегда. С самого начала супружеской жизни. Мне было 28 лет, когда дети уже родились. Первое время было очень трудно. Жили в однокомнатной квартире. Когда наступили трудные 90-е года, муж не мог найти постоянной работы — был кризис. Бывало, за пять буханок хлеба он выгружал мешки с сахаром, паки с печеньем. Мы всюду искали работу, причем любую. Я брала детей и с ними ходила мыть подъезды. Мы договаривались с проводниками и всей семьей мыли вагоны. Муж находил сдельщину, и мы вместе ходили штукатурить дома. Бывало, пока он замесит раствор, поднимется с ним до последнего этажа в "люльке", поработает, мы с детьми внизу на травке одеяльце расстелим, сказку почитаем, тут же вздремнем…

О МУЖЕ

— Михаил — музыкант, а ему приходилось выполнять любую работу, в том числе разнорабочего…

— Михаил — прекрасный музыкант, отличный аранжировщик. У него талант. Но… Надо было кормить большую семью.

— Как в любой семье, и у вас, наверняка бывают кризисы. Как вы их преодолеваете?

— По своей природе муж — очень порядочный, ответственный человек и очень добрый. Поругаться с ним просто невозможно. В нем абсолютно нет агрессии, эгоизма. При этом он очень начитанный, эрудированный, и, например, наш знакомый экскурсовод с удовольствием советуется с Михаилом, где и как лучше провести экскурсию. Помню, мы поехали с детьми в пещеры, так муж так вдохновенно о них рассказывал, что к нам подходили посторонние люди, чтобы послушать.

У нас прекрасный брак. В свое время я даже переживала, что мои девочки будут искать себе подобного спутника жизни и не найдут идеала. Я даже не могу с ним состариться! Михаил постоянно меня куда-то приглашает, зовет. "Алло, свободна? Я там-то и там-то. Подъезжай". Это значит, что он хочет меня угостить. Мы ценим мгновения, когда можем побыть наедине.

О ДОМЕ

— Сначала у нас была однокомнатная кооперативная квартира. Мы жили в ней всемером. Потом поняли, что от государства ничего не дождешься, и решили продать ее. Помогли родители. Появилась небольшая, но зато двухкомнатная квартира в Балаклаве. Мы были счастливы, что в одной комнате дети будут спать, а в другой можно поставить фортепиано. Потом мы захотели иметь частный дом, но средств хватило лишь на недострой в Нахимовском районе. Наш дом, с тех пор как он появился, мы строим своими руками 13 лет. Пока дети были малы, помогали родители, друзья. Здесь между этажами не было даже потолочного перекрытия. Коля Ялыманов, тоже многодетный отец, Виктор Дьяков (к сожалению, он умер) ходили к нам изо дня в день почти как на работу. Много помогали другие люди. Подросли дети и тоже включились в работу. Чтобы как-то выкручиваться из материальных затруднений, завели трех коров: продавали домашнее молоко, которое у нас охотно покупали жители со всего микрорайона.

— Нельзя не отметить, что в комнатах у вас красиво, уютно.

— Стараемся! Хотим, чтобы нашим детям было приятно приходить домой. Но сколько всего еще надо сделать… Сегодня самая актуальная проблема — подготовка к зиме. Дом не газифицирован. Установлен котел, работающий на твердом топливе, на угле. Чтобы перезимовать, надо приобрести угля на сумму около шести тысяч гривен. Это очень дорого для нас. Пока вопрос открыт.

— Сложилось впечатление, что вы не из тех, кто любит жаловаться.

— Жаловаться — грех, а помощь попросить можно. Люди должны друг другу помогать. Мне в жизни очень везет на хороших людей, на хороших соседей. Когда мы жили в многоквартирном доме на улице Ген. Мельника, не было ни одной соседки, с которой бы мы поссорились. Когда соседке Лене приходили посылки с Урала с облепиховым вареньем, она спешила поделиться. Другая соседка, зубной врач Зинаида, всегда приглашала моих детей полечить зубки. Замечательные люди! А как я могу не вспомнить добрым словом прекрасного участкового педиатра А.А. Лойко? Она могла заскочить к нам "по пути" только потому, что ей кто-то сказал, что мои дети кашляют.

Людей, которые, с моей точки зрения, что-то делали не так, я просто не запоминаю.

О ЧУДЕ

— Я думаю, ваш светлый взгляд на жизнь можно объяснить глубокой, искренней верой в Бога.

— Мы этим живем. И знаете, однажды я стала свидетельницей настоящего чуда. Еще тогда хотела об этом рассказать в газете, чтобы люди знали, чтобы крепла их вера. Это случилось в 1998 году. Моему сыну Даниилу было 15 лет. Он пас коров в лесополосе и каким-то образом коснулся электропроводов. Его поразил разряд в 6000 вольт. Я была дома, когда прибежал соседский парень и сообщил, что Даниил лежит без сознания, у него изо рта течет кровь. "Скорая помощь" забрала сына, и в реанимации нас даже близко к нему не подпустили. Врачи не скрывали: состояние критическое. Электрический ток пронзил тело "зигзагом": вошел в левую лопатку и вышел в правую руку и левую ногу. Врачи констатировали ожоги IV степени, черепно-мозговую травму (сын упал с высоты, когда его поразил разряд). Только во рту было наложено 17 швов. В реанимации было сделано вскрытие — думали, что поражены внутренние органы… Мы передали в больницу лекарства, которые были нужны, и пошли в церковь. На коленях молились все, кто там был! Я помню, как услышала слова незнакомой женщины, которая просила у Бога исцеления для моего сына "без последствий". Я еще тогда подумала: пусть какие угодно будут последствия — только бы жил… Мы шли в больницу, а в голове невольно прокручивались самые страшные мысли. "Вы принесли что-то покушать?" — спросила врач, а я чуть было дар речи не потеряла. Сын настолько стремительно пошел на поправку, что некоторое время спустя из Киева приезжал профессор — хотел сам увидеть этапы выздоровления.

Безусловно, я глубоко признательна врачам, которые профессионально сделали свое дело. Но я уверена, что в данном случае произошло не выздоровление, а исцеление. Даниил поправился без каких-либо последствий!

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ

— Не так давно вы были награждены почетным знаком "Мать-героиня". Как к этому событию отнеслись в семье?

— Любое внимание, когда оно доброе, приятно. Но, если честно, без казуса не обошлось. К почетному знаку полагается единовременная финансовая помощь в размере 10 минимальных заработных плат. Разговор шел о восьми тысячах двухстах гривнах. А на руки выдали шесть тысяч. Почему? Выяснилось, что документы на представление почетного звания были поданы 25 декабря 2009 года. В соответствии с тем периодом времени был произведен расчет минимальных заработных плат. Но нам помощь выдали в конце 2010-го! Только за текущий год минимальная заработная плата поднималась два раза. Обидно даже не из-за денег, а по сути. Людей, увы, ввели в заблуждение.

…От чая с пирогами пришлось отказаться. Впереди ждали дела. Да и у самой Любови Диновны короткая передышка могла закончиться в любую минуту. Вот-вот должны были проснуться после дневного сна две очаровательные двухлетние внучки — новое поколение семьи Филипповых. Но еще долго после расставания хотелось думать о том, как много может сделать человек, если в его сердце живут любовь и вера.

Другие статьи этого номера