Принесенные ветром

Севастополь отстаивает право участия в национальных проектах, в том числе в проекте "Энергия природы".

2 ноября в Киеве состоялась публичная презентация национальных проектов при участии президента Украины Виктора Януковича. "Они определяют новое качество и новый уровень развития соответствующих отраслей экономики и направлены на решение отдельных социальных проблем или экономическое обновление целых регионов", — заявил президент на презентации. В. Янукович подчеркнул, что уже скоро национальные проекты станут своеобразным ориентиром развития, а их планирование и реализация будут частью структурных реформ национальной экономики и улучшения качества жизни.

Фактически работа над "национальными проектами" началась 25 августа 2010 г. на заседании Комитета экономических реформ под председательством Виктора Януковича. После издания соответствующего указа президента и формирования рабочей группы из специалистов, отобранных на конкурсной основе, перечень проектов был утвержден. 2 ноября на расширенном заседании Комитета по экономическим реформам были презентованы 11 проектов — "воплощений процесса украинских реформ".

Так, проект "Воздушный экспресс" предусматривает введение в эксплуатацию железнодорожной линии Киев — Борисполь, строительство четырех вокзалов, обеспечение железной дороги электропоездами, сооружение второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Борисполь". Первым практическим результатом в этом проекте стало подписание межгосударственных соглашений с Китайской национальной корпорацией по экспорту и импорту машин и оборудования и Банком развития КНР на сумму около $1 млрд. Реализацию проекта планируют завершить в 2012 году.

"LNG — Терминал". Предусматривает строительство терминала сжиженного газа. В рамках программы ведутся предпроектные исследования и определяется оптимальное место его размещения. Проводится анализ по определению потенциальных поставщиков сжиженного газа, потребителей и потенциальных инвесторов проекта, готовится техническое задание для разработки ТЭО, срок реализации проекта — 4 года.

"Открытый мир". Предусматривает создание национальной образовательной коммуникационной сети. Уже определены основные функциональные блоки и базовая технология реализация проекта. Разрабатывается образовательная часть концепции, обрабатывается механизм приобретения необходимого оборудования (в первую очередь — нетбуков для школьников без использования бюджетных средств). На внедрение проекта отводится 4 года.

"Доступное жилье". Определяются регионы для реализации первого этапа проекта. Сформирован детальный календарный план внедрения типового локального проекта ("президентский квартал"). Проводятся предварительное инженерное проектирование, анализ экономической и финансовой осуществимости, рассматриваются возможные варианты финансового обеспечения. Проект будет осуществляться в течение 5 лет.

"Качественная вода". В проекте создана межведомственная группа с Министерством по вопросам ЖКХ, проведено предварительное ознакомление с основными технологиями очистки воды, анализируются основные организационно-экономические механизмы обеспечения населения качественной водой. Продолжается работа по определению технологий, которые целесообразно внедрять в рамках проекта. Срок реализации — 6 лет.

"Чистый город". Предусматривает создание современных комплексов по переработке твердых бытовых отходов. В рамках проекта создана межведомственная рабочая группа с МинЖКХ, проведено предварительное ознакомление с основными технологиями и зарубежными примерами, осуществляется территориальный мониторинг обращения с ТБО. Принять участие в проекте было предложено 20 городам, 10 из которых будут определены для внедрения пилотных проектов. Комплексы планируется построить за 4 года.

"Энергия природы". Предусматривает строительство ветровых и солнечных электростанций, малых гидроэлектростанций. Мероприятия проекта направлены на углубление изучения международного опыта использования возобновляемых источников энергии. Проводятся анализ основных энергоэффективных технологий и мониторинг состояния дел в регионах Украины (Крым, южные и Карпатский регионы), анализируются предложения представителей научных и инженерных кругов, которые поступают в "Укрнацпроект". Срок реализации — 4 года.

"Новая жизнь". Предусматривает выход на новое качество охраны матери и ребенка. В частности, намечается создание во всех регионах страны 27 высокотехнологических перинатальных центров. Стоимость каждого проекта — 300-320 млн грн. Каждый центр планируют оснастить необходимым современным оборудованием. Срок реализации — 4-5 лет.

"Город будущего". Предусматривает формирование стратегического плана и проектов развития города Киева. Обрабатывается концепция реализации механизма развития региона путем разработки стратегического плана и внедрения проектов развития. Предусматривается реализация системы пилотных проектов, направленных на повышение качества жизни, среди которых "Чистый город", "Качественная вода", "Доступное жилье" и другие. Проект будет реализовываться в течение ближайших 10 лет.

"Олимпийская надежда-2022". Предусматриваются создание туристическо-спортивной инфраструктуры и подготовка к подаче заявки на участие в зимних олимпийских играх 2022 года. Уже сделан предварительный анализ потенциальных районов в Карпатском регионе, началась работа по определению концепции формирования и конкретных территорий для размещения будущих спортивных и инфраструктурных объектов. Первая очередь проекта рассчитана на 5 лет, общий срок реализации — примерно 9 лет.

"Дунайский коридор". Предусматривают строительство новой автомобильной дороги Одесса — Рени, развитие железнодорожного сообщения, сооружение судоходного канала в устье реки Дунай и нового современного порта. Срок реализации — 7 лет.

На заседании комитета Севастополь представлял заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации по экономическим вопросам Игорь Локтионов. Как сообщил Игорь Локтионов "Славе Севастополя", у города также есть несколько проектов, которые попадают в национальные.

Конечно, подчеркнул зампред, такой крупный проект, как "LNG — Терминал" (проект сжиженного газа), будет привязываться к одному региону, возможно, терминал будут строить в порту Южный под Одессой. Все без исключения регионы коснутся проекты по новым системам обучения ("Открытый свет") или приданию нового качества охране материнства и детства ("Новая жизнь"). Но некоторые проекты, такие как "Энергия природы", подразумевающие строительство комплексов ветровых, солнечных, гидроэлектростанций, будут реализовываться в отдельных регионах.

"У нас есть несколько проектов, которые в них попадают, — сказал Игорь Локтионов. — Мы подготовили программу по энергосберегающим технологиям уже на следующую сессию нового созыва горсовета. Там есть тепловые насосы в школах, детских садах, больницах, есть мини-гидростанции, есть модернизация котельной в микрорайоне Камышовой бухты. В Нацагентство уже переданы документы по новациям на нашем заводе ветрогенераторов. Так что в "Энергию природы" мы войдем однозначно. Проектом "Чистый город" занимаемся. Даем предложения в "Олимпийскую надежду" по строительству комплекса в Загородной балке".

Игорь Локтионов также сообщил, что в Севастополе в течение нескольких лет будет реализован проект строительства аэропорта "Бельбек"; привлекаются средства на объездную дорогу, которая соединит 5-й км Балаклавского шоссе с "горкой" в Инкермане.

"Подтягивание этих проектов под национальные программы дает государственные гарантии, в город будут привлекаться компании, которые станут инвестировать деньги с дальнейшей эксплуатацией объектов. Государство в некоторых вопросах также хочет участвовать государственными инвестициями, то есть это будет государственное и частное партнерство, о чем говорит сегодня президент. И принципиальный вопрос состоит в том, что Янукович не отойдет от этих программ. Они однозначно будут реализовываться", — уверен заместитель председателя СГГА.

Как отметил сам президент на презентации, при реализации национальных проектов рассчитывать нужно не на бюджетные средства, а на инструменты государственно-частного партнерства и привлечение инвестиций в национальную экономику. Виктор Янукович добавил, что в отдельных случаях правительство сможет предоставить государственные гарантии для привлечения кредитов.

В ближайшее время в Севастополь прибудет для презентации национальных проектов научно-экономической общественности Севастополя и принятия местных предложений руководитель рабочей группы по реализации нацпроектов Владислав Каськив. На столичной презентации Игорь Локтионов пригласил его в город от имени главы СГГА Валерия Саратова, и руководитель группы приглашение принял.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

В середине октября коллегия "Укрнацпроекта" назначила шесть руководителей отдельных национальных проектов. По результатам конкурса их возглавили Петр Мирошников ("LNG — Терминал"), Игорь Курус ("Открытый мир"), Вадим Точеный ("Энергия природы"), Олег Малич ("Воздушный экспресс"), Валерий Еременко ("Доступное жилье"), Игорь Лунь ("Олимпийская надежда-2022").

Другие статьи этого номера