"Принеси к холму землю сердца твоего"

1 ноября 2010 года из города-героя Севастополя в старинный Псков отправилась севастопольская делегация, принимающая участие в акции "Принеси к холму землю сердца твоего". Акция организована российской межрегиональной общественной организацией "Объединение патриотов Севастополя" совместно с фондом Поклонного креста, севастопольскими казачьими общинами "Русь" и Севастопольским отделом "Верного казачества". Участники акции доставят севастопольскую землю с Херсонеса, Сапун-горы, Малахова кургана, 35-й батареи, освященную в Свято-Владимирском соборе Севастополя, на холм Поклонного креста под Псковом, для того чтобы показать неразрывную связь русских городов.

Символично, что севастопольская делегация проедет дорогами Украины, Белоруссии и России, посещая святые места, храмы и монастыри, олицетворяющие единство русского, белорусского и украинского народов в православной вере и общей истории.

2 ноября участники акции посетили Киево-Печерскую лавру в столице Украины, 3 и 4 ноября побывали в православных храмах и монастырях Могилева, Орши, Витебска. 4 ноября севастопольская делегация прибудет в Псков.

Тогда же, в День народного единства, из Москвы и Санкт-Петербурга отправятся колонны участников акции, чтобы 5 ноября совместно провести торжественный митинг с закладкой земли города русской славы в холм Поклонного креста. В тот же день участники акции из Москвы, Санкт-Петербурга и конечно Севастополя посетят Псково-Печерский монастырь и старинную русскую крепость Изборск.

Севастополь и Псков выбраны как первый и завершающий этапы акции не случайно. Оба города сыграли важную роль в становлении российской государственности. В Севастополе, основанном на месте древнего Корсуня, Россия обрела православную веру — тут находится купель крещения Руси. А сам креститель Руси, князь Владимир Красное Солнышко, родился на Псковщине. Псковская земля, как ни одна другая, несет в себе отпечатки всех исторических эпох России, она вся полна исторических и священных мест, откуда повелась великая христианская русская история.

Создатели холма Поклонного креста в Пскове замыслили его как икону русской истории, как учебник русской географии. Выбитая на черном мраморе надпись "Принеси к холму землю сердца твоего" отражает символическую роль этого места: соединение земель, и эпох. Сюда уже привезена земля из разных исторических мест, здесь русское время и русское пространство собираются на священном холме.

Другие статьи этого номера