Три четверти

Журналистам официально представили три из четырех отреставрированных и воссозданных памятников архитектуры и градостроительства, расположенных Балаклаве, на набережной Назукина.
"Слава Севастополя" продолжает следить за восстановлением комплекса исторических зданий на набережной Назукина в Балаклаве. Он состоит из памятников архитектуры и градостроительства местного значения — дома городского головы Михели, дачи врача Педькова, главного корпуса и большого флигеля дачи актрисы Соколовой, где во флигеле с 26 августа по 12 октября 1907 года жила известная украинская поэтесса и видная общественная деятельница Леся Украинка (Лариса Петровна Косач). Четверть века назад, в 1985 году, этот комплекс сильно пострадал, когда при строительстве здания рядом велись взрывные работы, и был признан непригодным для реконструкции. Сегодня на набережной Назукина, 41, закончились реставрация и воссоздание трех названных зданий.Вообще новая жизнь этого комплекса началась в августе 2006 года, когда решением городского совета знаменитый участок балаклавской набережной под четырьмя зданиями начала XX века был передан в аренду ООО "Аквалайн Плюс" и ООО "Украинский инвестиционный центр".

Весь имущественный комплекс зданий многие годы простоял в полуразрушенном состоянии без консервации, в результате чего здания превратились в руины, потенциально опасные для жизни людей.

Специалисты гарантий успешной их реконструкции не давали: архитектурно-строительная инспекция после детального обследования строений сделала вывод, что процесс разрушения зданий приобрёл необратимый характер и, учитывая многочисленные отклонения от государственных строительных норм, усилить конструкции здания без демонтажа невозможно.

В 2008 году участок огородили забором, и исторические здания исчезли с лица земли, чем породили множество слухов и…

"Когда это здание было разобрано, — говорит депутат Балаклавского районного совета Татьяна Лобач, — возмутились жители Балаклавы, которые не верили, что так необходимо для его реставрации".

Но не все так просто. Оказывается, что прежде арендаторы заключили договоры с лицензированными организациями на выполнение проекта реконструкции памятников архитектуры. С помощью архивных данных по крупицам собраны материалы и фотографии памятников архитектуры, которые вошли в основу разработки проекта реконструкции. Тщательным образом была проведена фотофиксация памятников, а также сделаны замеры всех их архитектурных форм и элементов. В ходе подготовительных работ выяснилось, например, что в 60-е годы прошлого века здания утратили некоторые архитектурные изыски: на даче Педькова были изменены балконы, а у дома Михели — снесены башенки.

Восстановительные работы проводились под постоянным контролем Центра историко-градостроительных исследований г. Киева и отдела культурного наследия Севастопольской городской администрации, а также общественности города. Более того, в преддверии реставрационных работ были проведены общественные слушания, на которых были "раскрыты карты".

Говорит депутат Балаклавского районного совета, председатель органа самоорганизации населения — комитета микрорайона "Старая Балаклава" Наталья Космина: "Когда начиналось строительство, все мы очень переживали, что же здесь будет. Перед застройщиками были поставлены два серьезных условия: сохранить четыре исторических здания и восстановить их исторический облик. Чтобы люди увидели, как выглядела Балаклава сто лет назад. И строители выполнили свое обещание. Второе условие: чтобы набережная была доступна для посещения балаклавцами и туристами. Будем следить, как они его выполнят".

"Целью нашего проекта было создание на берегу Балаклавской бухты единого градостроительного ансамбля, — рассказывает директор ООО "Аквалайн Плюс" Сергей Небутов. — Для этого были выполнены два этапа работ. Первый — реконструкция набережной, второй — памятников архитектуры. На сегодня сдана в эксплуатацию набережная Назукина — уникальное гидротехническое сооружение общей протяженностью 267 метров, способное разместить в своей акватории порядка 50 судов водоизмещением до 130 тонн.

На этапе реконструкции памятников архитектуры основной задачей было воссоздание первоначального облика зданий, построенных в начале XX века. Нам это удалось: мы использовали необходимые фотоматериалы того периода, документы. Нам помогали и проектная организация, и киевский Центр историко-градостроительных исследований. Для того чтобы восстановить "историческую справедливость", пришлось потратить много времени и сил. Но мы довольны результатом".

Разборка зданий буквально "по кирпичику производилась в соответствии с правилами демонтажа элементов, представляющих архитектурные ценности, и методами, обеспечивающими физическую сохранность элементов разборки в оригинальном виде. Это позволило в дальнейшем, имея перед собой элементы зданий, восстановить фасады в таком же виде, в каком они находились до демонтажа".

В минувшем году, в преддверие Дня независимости Украины, "пережил второе рождение" большой флигель дачи актрисы Соколовой, в котором жила Леся Украинка.

Татьяна Лобач (депутат Балаклавского районного совета): "Сколько лет стоял "дом Леси Украинки" — никто ничего не делал. И вот не прошло и трех лет, а точный исторический облик этого здания восстановлен".

"Потянулись к солнцу" и другие исторические здания — дома врача Педькова и городского головы Михели.

По мнению научного сотрудника киевского Центра историко-градостроительных исследований, лауреата премии в области архитектуры, научного консультанта этого проекта Татьяны Бажановой, одно из красивейших мест города воспроизведено в первозданном виде, работы выполнены по самым современным строительным стандартам с использованием передовых технологий и высококачественных материалов. "Это редкий, почти уникальный для Украины случай, когда памятники в таком тяжелом, безнадежном с технической точки зрения состоянии отреставрированы и восстановлены", — говорит Т. Бажанова.

"Эксплуатация восстановленных зданий рассчитана на 90 лет, построены они с учётом 9 балльной сейсмической устойчивости, — уточняет С. Небутов. — Стены имеют повышенную теплоизоляцию, материалы подобраны с учётом влажной морской среды. Фасады покрыты специальными красками, стёкла на окнах — энергосберегающие. На все материалы есть паспорта качества, каждая конструкция в здании соответствует проекту и всё соблюдено по техническим нормам на 100 процентов".

Сейчас, по словам С. Небутова, застройщики приступили к реконструкции существующих зданий — постройки 60-80-х годов прошлого века. Построенная в советские времена трансформаторная подстанция, далекая от изящества соседствующих аристократических особняков трехэтажная "коробка", сегодня приобретает фасад в стиле восстановленных памятников и будет с ними единым ансамблем. Четвертая четверть.

"Эта набережная возвращает Балаклаве ее славу начала XX века, когда она стала превращаться в модный курорт, — говорит сотрудник Центра историко-градостроительных исследований Татьяна Бажанова. — Здания воссозданы так, словно "ожили" старые открытки с видами бухты. Надеюсь, что это — только начало, что и другие памятники Балаклавы будут восстанавливаться".

Конечной же целью производимых работ станет создание гостинично-развлекательно-туристического комплекса с яхт-клубом и жилой застройкой в едином градостроительном решении (в стиле дореволюционной Балаклавы), где будут выполнены работы по благоустройству, озеленению и наружному освещению территории. Кроме того, разработан проект создания на восточном мысе часовни "Ворота Балаклавы" взамен безвозвратно утраченной. Вопрос о строительстве находится на стадии согласования.

По мнению председателя Балаклавской районной госадминистрации Николая Харуты, восстановленные особняки — "визитная карточка" Балаклавы, которая превращается в туристический центр и лет через 10-15 будет настоящим курортным городом.

Сегодня поступления в бюджет Балаклавы от туризма и рекреации составляют около 30%. Каким будет город? "Мы планируем, что эта цифра увеличится, — уверен Харута. — Но каким будет город — об этом можно будет говорить лишь после того, как будут воплощены в жизнь все планы по превращению Балаклавы в центр туризма и рекреации".

Другие статьи этого номера