О Правилах дорожного движения — всеми цветами радуги!

Севастопольская ГАИ провела конкурс детского рисунка "Красный, Желтый, Зеленый"
ДТП с участием детей, наверное, не могут оставить равнодушным ни одного человека. Самое прискорбное, что в большинстве случаев наезды на детей происходят по вине самих пострадавших. Дети неожиданно появляются на проезжей части в неустановленных местах, выбегают на дорогу из-за стоящего транспорта, кустарников, которые ограничивают видимость проезжей части, устраивают игры в опасной близости от дороги, не задумываясь над тем, какой бедой может обернуться пренебрежение Правилами дорожного движения. Как говорит нам статистика, за 9 месяцев 2010 г. произошло 94 ДТП с участием детей, в т.ч. 22 — по их вине, 81 ребенок получил травмы.Но было бы непростительно перекладывать всю вину за случившееся только на детей. Большая ответственность лежит в первую очередь и на взрослых — родителях и педагогах. Поэтому не случайно стали постоянными мероприятия по пропаганде безопасного поведения детей на улицах и дорогах, проводимые ГАИ Севастополя в тесной связи с городским управлением образования и науки. Так, ежегодно на базе Центра технического творчества проводится конкурс юных художников на тему безопасности дорожного движения "Красный, желтый, зеленый".

Стало хорошей традицией и проведение финала городского конкурса в детском санаторно-оздоровительном центре "Ласпи". Причем число конкурсантов с каждым годом растет, а для участия в конкурсе откликнулись все городские школы, изостудии и представители Центра технического творчества и внешкольной работы.

Два дня воодушевленные духом состязательности, объединенные общей темой, юные художники пытались выразить свое отношение к проблеме, близкой каждому участнику дорожного движения: как сохранить жизнь и здоровье в бешеном ритме современного города.

Программа конкурса была насыщенной. В первый день ребята познакомились с "Ласпи", экзотической природой ЮБК. Работники ГАИ рассказали детям о Госавтоинспекции, ее задачах и целях.

После торжественного открытия ребята, разделившись по возрастным группам, собрались в учебных классах для проведения блиц-турнира. За три часа с помощью кистей и красок им предстояло раскрыть тему безопасности дорожного движения и нарисовать рисунок на тему "Безопасность дорожного движения — это жизнь". Несмотря на волнение и сложность заданий, дети проявили фантазию, оригинальность творческой мысли, глубину и осознанность. В детских рисунках нашла отражение серьезная и актуальная проблема обеспечения безопасности дорожного движения. Поэтому перед жюри стояла сложная задача — выбрать лучших из лучших. Критериями оценок были: оригинальность композиционного решения, техника исполнения, наиболее полное раскрытие темы. Отдавая должное всем юным художникам, организаторы конкурса каждому участнику вручили памятные грамоты и призы, а победители увезли домой кубки и дипломы. Но главное — ребята унесли с собой в сердце частичку душевного тепла и красоты, которыми была проникнута атмосфера конкурса и всего приема в "Ласпи". С надеждой на будущую встречу хочется пожелать ребятам дороги без опасности!

Другие статьи этого номера