В городе "заварился" новый киноконкурс

Теперь Севастополь может смело выступать в "тяжёлой весовой категории" в состязании городов-кинолюбителей.
28 октября городской киноклуб "Киноварь" и Фонд социально-экономического развития Севастополя объявили о старте нового киноконкурса дебютных и студенческих фильмов, унаследовавшего от своих создателей родовое "красное" имя. На протяжении двух лет члены и гости клуба "Киноварь" каждый четверг собираются вместе, чтобы оценить на вкус ленту, выбранную одним из организаторов или постоянных участников.В прошлом году "Киноварь" сменила прописку, выбравшись из родных пенатов (филиал МГУ им. М.В. Ломоносова) и обосновавшись в Фонде социально-экономического развития Севастополя. А с нынешнего октября встречи, посвящённые "важнейшему из искусств", сменили формат. Причём идея организовать киноконкурс молодёжных и дебютных фильмов "созрела" не на пустом месте. Севастополь можно смело назвать сгустком кинокультуры: наш город — не только излюбленная площадка для съёмок многих лент, но и место, где проводится Международный кинофестиваль, а также несколько синематографических конкурсов.

Теперь к их числу добавился ещё один. Участвовать в нём могут режиссёры, которым не исполнилось 35 лет или снявшие свой дебютный фильм (в этом случае возраст не имеет ни малейшего значения). Несмотря на широкий географический охват — (к участию в "Киновари" приглашаются все крымчане), — бороться за победу могут только художественные ленты не длиннее 30 минут. Состав жюри будет оглашён позднее, однако главный "киноварный" приз уже определён: трое финалистов будут представлять Крым в Москве на Международном киноконкурсе "Святая Анна", который проходит ежегодно в марте.

Все конкурсные работы будут показаны и для широкой аудитории в рамках киноклуба, собирающегося каждый четверг в зале Фонда социально-экономического развития Севастополя. Ближайший просмотр намечен на последний четверг ноября. А для "разогрева" в день официального объявления о старте "Киновари" была показана 13-минутная короткометражка "Встреча" молодого севастопольского режиссёра Виктора Цатряна, одного из организаторов киноконкурса. Мы будем и дальше следить за новым проектом молодых севастопольцев, а в ближайших номерах "Славы Севастополя" появится интервью с Виктором Цатряном: мы не только поговорим о том, насколько нужен городу конкурс молодого кино, но и обсудим главные трудности, с которыми сталкивается молодой человек, который хочет снимать кино, в стране, где кино находится в глубоком загоне.

Другие статьи этого номера