За взятку — лишение свободы

Такое решение принял Гагаринский районный суд Севастополя.
К трем и двум годам лишения свободы соответственно приговорены бывшие сотрудники Севастопольской таможни Эдуард Д. и Валерий К.Кроме этого суд лишил их права в течение трех лет занимать должности, связанные с осуществления функций представителя власти в правоохранительных органах, органах государственной власти и местного самоуправления и принял решение о конфискации половины личного имущества осужденных.

За что же фигуранты уголовного дела понесли столь серьезное наказание и лишились специальных званий инспекторов таможенной службы? Говоря сухим языком судебного приговора, два таможенных инспектора вопреки интересам службы, действуя по предварительному сговору и с целью незаконного получения материальной выгоды, использовали предоставленную им власть для вымогательства и получения взятки.

Объектом внимания таможенников стал капитан одной из иностранных яхт, стоящей у причала в Балаклавском бухте. При таможенном оформлении яхты Эдуард Д. и Валерий К., под угрозой составления протокола о привлечении к административной ответственности за якобы нарушение Таможенного кодекса Украины потребовали от яхтсмена взятку в размере 800 долларов США.

При получении денег Валерий К. был задержан с поличным на месте преступления сотрудниками спецподразделения борьбы с коррупцией и организованной преступностью Севастопольского управления Службы безопасности Украины. По материалам СБУ прокуратурой города было возбуждено уголовное дело.

Гагаринский районный суд полностью признал вину бывших таможенников в преступном сговоре, вымогательстве и получении взятки. А апелляционный суд города Севастополя оставил приговор в отношении Эдуарда Д. и Валерия К. без изменения.

Другие статьи этого номера