Новый городской совет избран!

Вчера председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Валерий Медведев огласил протоколы с результатами выборов в Севастопольский городской совет по многомандатному и одномандатным мажоритарным избирательным округам.

По итогам выбором по многомандатному избирательному округу в Севастопольский совет вошли шесть партий, набравших наибольшее количество голосов севастопольцев. Это: Партия регионов, набравшая 40 тысяч 621 голос; Коммунистическая партия Украины — 16700; партия "Русский блок" — 11245; Прогрессивно-социалистическая партия Украины — 6522; политическая партия "Сильная Украина" — 6404 и "Украинская партия чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью — 804 голоса.

При этом количество избирателей, не поддержавших ни одного депутата по многомандатному округу составило 9454 человека. В голосовании приняли участие 126 тысяч 614 севастопольцев. Недействительными признаны 3545 избирательных бюллетеней.

Таким образом, Партия регионов получила 18 мандатов, коммунисты — семь, Партия "Русский блок" — пять, Сильная Украина — три, прогрессивные социалисты — три, партия "Чести и борьбы с коррупцией" — два места в городском совете.

Итоги выборов по многомандатным мажоритарным округам значительно переломили ситуацию в пользу Партии регионов. "Регионалы", прошедшие по политическим спискам, вместе с мажоритарщиками займут в городском совете 45 кресел. Также в представительный орган власти попадают представители и других партий, не вошедших в ТОР-6. Например, от Народной партии и Партии пенсионеров Украины.

Ни за одного депутата не проголосовал 15 тысяч 341 севастополец.

На основании двух протоколов — по результатам выборов по одномандатному и многомандатным избирательным округам — 5 ноября Валерий Медведев огласил список 76 депутатов Севастопольского городского совета VI созыва:

Наталья Авсейкова, Олег Антоненков, Александр Антоненков, Геннадий Басов, Дмитрий Белик, Дмитрий Белогорцев, Сергей Богатыренко, Дмитрий Богданов, Алексей Бондарь, Анатолий Бородатов, Михаил Брицын, Карп Булатов, Сергей Бурштейн, Леонид Вень, Иван Вернидубов, Владимир Гельвановский, Андрей Генне, Владимир Глиняник, Сергей Гоголинский, Андрей Григоров, Владимир Демченко, Юрий Дойников, Евгений Дубовик, Никола Дукинй, Иван Ермаков, Сергей Живодуев, Леонид Жунько, Илья Журавлев, Василий Зеленчук, Леонид Золотухин, Галина Иваницкая, Сергей Иванов, Евгений Кабанов, Николай Карпеев, Дмитрий Киселев, Роман Кияшко, Андрей Ковалишин, Вадим Колесниченко, Андрей Колот, Александр Красильников, Дмитрий Кретов, Петр Кудряшов, Павел Лебедев, Людмила Лебедева, Игорь Локтионов, Виталий Маликов, Артем Мальцев, Александр Матвеев, Михаил Мищенко, Юрий Мищенко, Александр Моисейкин, Сергей Непран, Сергей Никонов, Василий Пархоменко, Евгений Пиперков, Геннадий Плотников, Сергей Посохов, Сергей Потемкин, Нина Прудникова, Геннадий Рассказов, Сергей Рыль, Виктор Сальников, Валерий Саратов, Андрей Семенов, Сергей Смольянинов, Александр Старый, Вадим Стержанов, Владимир Стручков, МихаилТанасенко, Татьяна Ульянова, Михаил Харута, Владимир Чекмезов, Юрий Черников, Сергей Шестов, Александр Шутко, Андрей Ярмовский.

Сказано!

Юрий ДОЙНИКОВ, председатель городского совета, Партия регионов:

— Выборы состоялись, прошли прозрачно, на законной основе. То, что нарушений массовых не обнаружено ни в стране, ни в Севастополе, я считаю подтверждением того, что в стране устанавливаются порядок и стабильность. В Севастополе Партия регионов сохранила количество мест прежнее — 45 мандатов. Есть договоренность с Народной партией и "Сильной Украиной" о создании коалиции, то есть еще семь мандатов. Большое спасибо избирателям, которые поддержали мою кандидатуру. У меня один из самых крупных избирательных округов — 9 тысяч 672 избирателя. На всех своих семи участках я был первым номером, но мне проще — я там живу уже 30 лет и стараюсь не давать пустых обещаний.

Такое мнение!

Дмитрий БЕЛИК, беспартийный кандидат в депутаты от партии "Русский блок":

— Если судить по моему избирательному округу номер 11, то я считаю, что выборы прошли довольно спокойно. Хотя на 54-м участке были поползновения, но решением суда ситуация была введена в законное русло. Люди выразили свое волеизъявление, и я благодарен своим избирателям за ту поддержку, которую мне оказали. Честно говоря, даже не рассчитывал, что она окажется такой мощной. Своей работой — уже в третьем для меня депутатском созыве — я смогу оправдать оказанное мне доверие.

(От ред. — Дмитрий Белик стал абсолютным лидером избирательного процесса в Севастополе, набрав 1870 голосов, что составило более 50% пришедших на голосование на этом округе).

Ольга ДУБИНОВСКАЯ, председатель политической партии "Русичи" в Севастополе:

— Как правило, во всех участковых комиссиях условия диктует ее председатель. Не случайно в Севастополе 90% председателей представляли одну политическую силу, вероятно, с целью контролировать избирательный процесс. Наблюдатели не только нашей партии, а также других говорили, что председатели участковых комиссий наотрез отказывались регистрировать акты нарушений и игнорировали их. Следующий момент — подсчет голосов затянулся на двое суток. Создалось впечатление, что таким образом старались выжить наблюдателей. Это свидетельствует о некомпетентности руководителей избирательных участков.

Николай РОМАНОВ, заместитель председателя городской организации партии регионов:

— Мы знали, что севастопольцы поддержат нашу партию, несмотря на существующие проблемы, которые волнуют сейчас многих, в том числе и членов нашей партии. Поэтому мы были максимально заинтересованы, чтобы выборы прошли честно и прозрачно. Так это и было. На каждом участке присутствовали 20-30 наблюдателей от разных партий.

Галина СВЕТЛИЧНАЯ, представитель Народной партии:

— Могу сказать, что нашими наблюдателями, членами комиссии нарушения не зарегистрированы в ходе проведения выборов на избирательных участках. А далее от комментариев воздержусь.

Николай НЕДОГИБЧЕНКО, пресс-секретарь СГО "Батькiвщина":

— Я считаю, что в Севастополе выборы состоялись недемократично, потому что они были "сделаны" до того, как началось голосование. Избирательное законодательство составлено таким образом, чтобы оспорить результаты выборов было невозможно.

Дабы выборы в Украине проходили честно, необходимо в корне изменить закон о выборах.

Беспартийный кандидат от КПУ Юрий ЧЕРНИКОВ:

— Минувшие выборы не обошлись без применения грязных политтехнологий. Так, например, от Коммунистической партии рабочих и селян (не путать с Коммунистической партией Украины!) в городской совет баллотировался некий Пархоменко, однофамилец лидера севастопольских коммунистов В.М. Пархоменко. Подобное совпадение фамилий, на мой взгляд, нельзя считать случайным, потому что "двойники" также были и у меня — некий "мажоритарщик" Н. Черников, у кандидата в депутаты от "Русского блока" Д. Белика, у кандидата в депутаты от КПУ В. Демченко… Очевидно, рассчитывалось, что избиратель не будет дотошно изучать бюллетени а, увидев уже хорошо известную в городе фамилию популярного политика, отдаст ему свой голос, не вникая.

Другие статьи этого номера