Юрта… в "Камышах"

С таким же успехом находку археологов на западном берегу Камышовой бухты можно было бы назвать как юртой на берегу, так и вигвамом аборигенов Гераклейского полуострова. Находку ничто не предвещало, и она может по этой причине претендовать на звание сенсации. Но земля современного Севастополя полна загадок прошлых эпох: куда лопату ни ткни — обязательно открытие будет.Так случилось и в Камышовой бухте. Солидная фирма получила от городского совета землю для дальнейшего освоения и строительства промышленного объекта. По закону, требовалось заключение специалистов-археологов Национального заповедника "Херсонес Таврический". Специалисты прибыли на место в октябре 2010 года и сразу же уперлись лопатами в необычное сооружение. Земля скалистого Гераклейского полуострова вообще не богата землей. А тут на берегу моря слой нанесенной ветром пыли не превысил 30 сантиметров. Даже беглого взгляда археологов хватило для определения аномального квадрата. Чуть пыль сдули — внутри квадрата очертился круг.

Что-то подобное, на уровне расплывчатых контуров, находили, кстати, и на Феоленте. Но кроме очертаний, раскопки ничего не дали. Здесь же впервые археологи получили возможность увидеть строение, упирающееся основанием в скалу. Оно хорошо сохранилось и имеет очертание купольной полусферы. Научный сотрудник Национального заповедника "Херсонес Таврический" Анастасия Шевченко относит этот объект к раннему средневековью: каменная кладка, цоколь метровой высоты со сферическим уклоном покоится на скальном монолите. Ниже искать артефакты бессмысленно. Среди пыли веков найдено несколько монет V века нашей эры. На полу в центре предполагаемого жилища предков "камышовцев" просматривается черное кострище. У такого очага готовили пищу или грелись в морозные дни. Круглое сооружение могло быть своеобразной юртой или вигвамом. Обтянутое поверх жердей и прутьев кожей или тканью, оно могло быть далеко не сезонным укрытием от непогоды. Купол мог быть и деревянным с покрытием из тростника или соломы.

Увы, сегодня специалисты ничего более определенного сказать не могут. Но сенсация не останется незамеченной. Тени народов и цивилизаций сменяли друг друга в веках. Только археологи смогут сегодня предположить, чьей жизни следы открылись полуденному солнцу. И только предположить. Ибо доказательство той или иной гипотезы потребует времени и длительных споров. Но особой ясности и эти споры не дадут. Земля крымская неохотно открывает свои тайны. И на этот раз мы получили лишь намек, но никак не ответ. Так кто же наши предки?

Впрочем, предположения все-таки есть. Заместитель генерального директора заповедника Галина Николаенко осторожно предположила, что редкую находку можно отнести к стоянке гуннов.

Другие статьи этого номера