Чудесное явление

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Это случилось утром в середине апреля 1934 г. Стоял прекрасный теплый солнечный день. Мы с дружком Федей Примаковым отправились в Учкуевку ловить крабов. Но не на песочный пляж, а на каменистый берег, недалеко от крепости "Оса", где был спуск с кручи. На этом спуске когда-то были ворота, о чем свидетельствовали два бетонных столба с крючьями от петель. Наверное, сооружение сделали в первую оборону Севастополя как противодесантную преграду. Свое название она получила от интервентов, так как не раз крепко "жалила" их корабли.

Крепость оставалась целой и после Великой Отечественной войны. А затем ее почему-то уничтожили. Когда мы пришли на кручи, увидели над морем чудесную картину: по небу (над линией горизонта) шел теплоход вверх ногами со стороны Одессы под углом примерно 20 градусов к горизонту. Судно было видно четко, даже иллюминаторы и другие мелкие детали. Мы с Федей остановились и смотрели, как зачарованные: это был один из пяти однотипных двухтрубных теплоходов водоизмещением 12-15 тонн, которые ходили по линии Одесса — Батуми.

Теплоход медленно приближался к горизонту. Вот уже фок-мачта стала погружаться в воду, а из воды в тот же миг появилась настоящая мачта. Потом погрузилась вторая мачта, а из воды вышел двойник.

И так весь корабль стал "тонуть", а из-за горизонта как бы появлялся вновь. Минута — и уже стал виден на урезе горизонта настоящий теплоход.

Это чудесное видение мы с Федей наблюдали почти 30 минут.

Я где-то читал, что путникам в пустыне нередко на небе является земной оазис: колышутся камыши, деревья, но все это лишь мираж.

Когда я пошел служить во флот, то надеялся увидеть не одну такую картину. Но ничего подобного я не наблюдал за все пять лет флотской службы.

Вот об этом чудесном явлении я давно хотел рассказать читателям нашей славной "Славы".

Другие статьи этого номера