МЧС проводит у нас масштабные учения

В Севастополе с 9 по 11 ноября 2010 года непосредственно под контролем представителей СМЧС Украины будут проводиться командно-штабные учения с органами управления и силами гражданской защиты севастопольской территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты.Тематически учения сориентированы на проверку действий органов управления и сил Севастопольской городской территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. На учениях будет отрабатываться взаимодействие всех структурных подразделений города, действия которых будут направлены на предупреждение, а в случае необходимости — на ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций, наиболее характерных для севастопольского региона. 9 ноября 2010 г. в 8 часов утра по плану поступает информация о штормовом предупреждении. Из-за существенного ухудшения погодных условий произошло повреждение дороги в районе туннеля "Сухарный", там после проливных дождей сошел оползень. В ходе первого этапа учений будут проведены практические мероприятия: оповещение и сбор должностных лиц; перевод территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты в режим чрезвычайной ситуации. В этот же день пройдет второй этап командно-штабных учений, на котором будут отрабатываться практические действия по ликвидации ЧС природного характера.

В 15.30 в селе Дальнем начнется практическая отработка по ликвидации ЧС, связанной с тушением крупного лесного пожара.

По плану учений поступило сообщение о пожаре, который охватил большую часть леса — 4 гектара в районе села Камышлы. Из-за сильного ветра огонь распространился на 25 гектаров лесопосадки. Объявлена чрезвычайная ситуация. Для ликвидации пожара привлечены все специализированные службы города. Сотрудниками МЧС организовано развертывание сводного отряда на ликвидацию ЧС, а также развертывание подвижного пункта управления. Проведено временное отселение жителей сел Камышлы и Дальнее из района пожара.

На третьем этапе учений будут отрабатываться вопросы по действиям органов управления при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций социально-политического характера.

10 ноября учения пройдут на территории ООО "Югторсан". В 11.30 начнется практическая отработка ликвидации чрезвычайной ситуации.

По плану на территории предприятия "Югторсан", которое занимается перевалкой нефтепродуктов в городе, произошел террористический акт. В заложниках оказались около 30 работников предприятия. Заминировано 8 емкостей с нефтепродуктами. Возникла угроза розлива нефтепродуктов. Спустя какое-то время происходит взрыв одной емкости с нефтепродуктами, как следствие — розлив топлива и пожар. В городе объявлена чрезвычайная ситуация. Проведено заседание комиссии руководящего состава города. Создан штаб для ликвидации ЧС и ее последствий. Привлечены все специализированные службы города.

Четвертый этап учений также пройдет 10 ноября. На этом этапе будут отрабатываться действия при возникновении ЧС техногенного характера. Начало учений в 15.30 в Артбухте — тушение пожара на борту теплохода, эвакуация людей.

По плану учений на пассажирском теплоходе "Принцесса Светлана" возникла чрезвычайная ситуация: в машинном отделении произошел пожар, двигатель перестал работать. Теплоход находится в море в трех милях от мыса Херсонес. На борту судна находится около 300 пассажиров и 98 членов экипажа. Моряки пытаются ликвидировать пожар, судно находится в дрейфе. С теплохода поступает сообщение о пострадавших: 3 механика получили ожоги II-III степени, 16 пассажиров отравились угарным газом. Два человека погибли. Объявлена чрезвычайная ситуация. Службы города переведены в режим повышенной готовности.

Подведение итогов учений состоится 11 ноября в 16 часов в Севастопольской городской государственной администрации.

Время, отведенное на тот или иной этап работ, может быть изменено.

Другие статьи этого номера