На чужих ошибках не учимся

По данным Севастопольской санитарно-эпидемиологической станции, на прошедшей неделе уровень заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями регистрировался ниже среднего многолетнего показателя.

В 91% случаев заболевания связаны с погрешностями питания, употреблением пищевых продуктов домашнего приготовления при длительном их хранении, с нарушением технологии приготовления.

При осуществлении контроля над соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на объектах с факторами повышенного эпидриска СЭС выявила бактериальное загрязнение внешней среды при проведении санитарно-микробиологического контроля на 13 объектах из 61, что составляет 21,3% от общего количества обследованных объектов. Кроме того, отклонения по микробиологическим показателям обнаружились при исследовании пищевых продуктов на 8 объектах из 87, что составляет 9,2% от общего количества обследованных объектов.

В связи с объявленным двухмесячником чистоты СЭС продолжает рейдовые проверки санитарного состояния территории города. На прошедшей неделе были выявлены следующие основные нарушения требований санитарных норм и правил в сфере обращения с отходами:

— КП "РЭП N10" допустило нарушения по содержанию территории контейнерных площадок в жилом массиве на ул. Будищева, ул. Матвея Воронина, 63, ул. Брянской, 2, 4, 6. По выявленным фактам материалы направлены в межведомственную комиссию Нахимовской РГА;

— РЭП N7 содержит в неудовлетворительном санитарном состоянии придомовые территории на пр. Ген. Острякова, 5, 9, 11, 19, 44, 54, 58, 64, 78, 88. Отмечается складирование веток и крупногабаритного мусора на контейнерных площадках на ул. Токарева, 12, пр. Ген. Острякова, 49, 9, 84. В адрес директора РЭП N7 направлено предписание;

— КП "Феодоро" содержит в неудовлетворительном санитарном состоянии прилегающие территории на ул. Погорелова, 29. В частности, несвоевременно вывозится мусор с контейнерных площадок пос. Октябрь. По выявленным нарушениям оштрафован директор предприятия;

— на рынке "Тера-Юг" не проводится уборка территории. Мусоросборники переполнены, отмечается большое количество бродячих животных, отсутствует график проведения санитарных дней. По выявленным нарушениям оштрафован директор.

В ходе текущего госсаннадзора за детскими и подростковыми учреждениями города выявлены нарушения санитарного законодательства на 11 объектах.

В ДУЗ N 11 выявлено неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние кухни, несвоевременное прохождение медобследований сотрудниками, несоблюдение режимов обработки кухонного инвентаря, что подтверждено результатами лабораторного контроля. По итогам проверки оштрафована и.о. заведующей Бондаренко Л.В., отстранены от работы 7 чел., вынесено постановление о временном запрещении эксплуатации пищеблока с 27.10.10 г. Вынесено постановление о временном запрещении эксплуатации дошкольного учреждения с 01.02.2011 г. (в связи с предстоящим ремонтом).

По итогам проверок вынесено 10 постановлений о наложении штрафов на сумму 986 грн. Отстранены от работы 46 человек.

При проверке предприятий пищевой промышленности, заведений ресторанного хозяйства, предприятий продовольственной торговли, агропродовольственных рынков выявлялись нарушения требований санитарного законодательства.

Было обследовано 52 объекта. На 49 из них обнаружены нарушения.

По результатам проверок санэпидслужбой города приняты организационные и административные меры. Вынесено 49 постановлений о наложении штрафов на сумму 7565 грн, запрещена эксплуатация 13 объектов, вынесено 14 постановлений об изъятии продукции массой 0,22261 т, применены 2 финансовые санкции на сумму 472,03 грн. 29 человек отстранены от работы.

Всего за неделю вынесено 88 постановлений о наложении штрафов на сумму 12699 грн, 20 постановлений — о применении административно-предупредительных мер, наложено 2 финансовые санкции на сумму 472,03 грн.

Кроме того, санэпидслужбой города изъята из обращения некачественная продукция массой 0,0853 т.

От работы были отстранены 78 человек.

И. АНДРЕЕВ.

(В публикации использована информация, которую главный государственный санитарный врач Севастополя В. Тарасов направил в городскую государственную администрацию).

Другие статьи этого номера