Черное море не справляется с отходами

Экосистема Черного моря сильно трансформируется, не справляясь с огромным количеством бытовых отходов. Об этом сообщает eco.rian.ru со ссылкой на руководителя морской программы WWF России Константина Згуровского.

БУХТЫ МЕРТВЕЮТ

"Состояние моря — тревожное. Основная проблема — бытовые стоки и массовое неконтролируемое строительство мелких частных пансионатов. Стоки от них идут напрямую в бухты, где отдыхают люди, и эти бухты стали почти мертвыми", — заявил Згуровский.

По его мнению, можно было бы создать "зеленый" рейтинг, провести информационную кампанию и призвать людей к тому, чтобы они селились только в те гостиницы, которые очищают свои стоки.

"Все это очень сильно сказывается на экосистеме моря, и в конце концов это неконтролируемое развитие может привести к тому, что Черное море превратится в зловонную лужу, в которой нельзя будет купаться", — предупреждает эксперт WWF.

В то время как уменьшается способность моря к самоочищению, увеличивается бактериальная среда, начиная от болезнетворных бактерий, опасных для людей, и заканчивая поверхностными бактериальными матами, от которых идет заиление.

"Надо строить очистные сооружения — это однозначно. Требовать от всех застройщиков, чтобы они вкладывали в это. Количество мусора и отходов, которые появляются летом в море, зашкаливает за все разумные пределы. Особенно много остается пластика, который очень медленно разлагается", — сказал К. Згуровский.

СПАСТИ МИДИЙ

Между тем другие моря Европы лучше, чем Черное, справляются с нагрузкой. В частности, в Адриатическом море в Хорватии огромное количество природных фильтраторов, мидий и устриц, за несколько дней прокачивает через себя почти всю воду в заливах, отмечает эксперт.

Однако в Черном море экосистема не успевает перерабатывать поступающую в море органику, так как количество мидий, по словам Згуровского, "катастрофически уменьшилось" в последнее время.

Например, знаменитая скала Золотые ворота в Карадагском заповеднике в Крыму, описанная еще Пушкиным и уходящая под воду на 11 метров, раньше была вся покрыта мидиями. В настоящее время зона обитания полезных моллюсков заканчивается через 30-50 сантиметров от поверхности. "Чтобы произошло очищение моря, надо восстанавливать мидийные поля, может быть, ставить искусственные рифы, реанимировать водорослевые поля, для этого нужна специальная программа", — говорит эксперт WWF.

ОПАСНЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ

Уменьшение количества мидий началось после вселения в середине XX века в Черное море хищного брюхоногого моллюска — рапана. По данным WWF, каждый день танкеры перевозят в балластных водах от 7 до 10 тысяч морских видов животных в разные части земного шара. Таким образом многие из них поселяются в совершенно непривычной для них среде. Более слабые виды, как правило, в скором времени гибнут, а более агрессивные приспосабливаются и зачастую наносят серьезный ущерб биоразнообразию своего нового места обитания.

"Одним из таких примеров можно назвать найденного в 1982 году в Черном море желеобразного гребневика-мнемиопсиса. Как считают специалисты, он был привезен из Северной Америки вместе с балластными водами. В результате размножения гребневика Черное море по своему составу стало напоминать желе, что привело к гибели планктона, в том числе мелких ракообразных, а впоследствии — мелких рыб, питающихся планктоном, и хищников — дельфинов и крупных рыб", — говорит К. Згуровский. Проблема решилась только спустя некоторое время, когда в Черном море появился более крупный хищный гребневик-берое и начал охоту на мнемиопсиса, сильно сократив его численность.

Международный день Черного моря отмечается 31 октября. В этот день в 1996 году в Стамбуле представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено сделать 31 октября Международным днем Черного моря.

Другие статьи этого номера