Фекальрива — "приток" Черной речки, или Задача со многими "неизвестными"

Вот уже который год все хозбытовые стоки села Орлиного, да и всей Байдарской долины, попадают в речку Черную — в основной водоисточник Севастополя. После скандальной истории минувшего года с отравлением водопроводной воды "неизвестным веществом" и отключением подачи воды практически ничего не изменилось. Средства, выделенные государством на "разруливание" катастрофической ситуации в Севастополе, "уплыли" в неведомом направлении. Прямо-таки технология Стэлс. Деньги вроде бы (по документам) освоены, а реальность — грустная. "Неизвестные" исполнители умыли руки (в другой, конечно, чистой воде) и живут себе припеваючи. Но о них помнят не только сельчане Байдарской долины, но и все севастопольцы. А как не помнить?Так, в Байдарской долине в низовьях села Орлиного канализационная насосная станция не построена, коллектор, призванный перекачивать стоки на очистные в Озерном, бездействует. Летом фекальные стоки забили участок коллектора на въезде в село и разлились зловонным болотом чуть выше больницы — прямиком под окнами жилых домов. Тогда государственная экологическая инспекция брала грунт для анализов на наличие загрязнения. Однако лабораторные результаты по "неизвестным" причинам так и не были обнародованы. Видимо, нечто приборы зашкалило и вывело из строя.

Санитарные врачи Балаклавской СЭС били тревогу: нарушены многие законодательные акты Украины, местные власти не принимают мер для прекращения подачи в водопровод города канализационных стоков сел.

Государственные администрации Орлиного и Балаклавы опять отмолчались. Уж что вам подают в краны, то и пейте! Скандал в августе замяли, водопроводчики трубу продули. Болото, правда, не осушили, но хоть сместили по течению. И теперь все стоки из-под земли вырываются на рельеф местности и на проезжую часть метров на 100 ниже — у парадного въезда во двор больницы.

Черная река нечистот тут же пополняется стоками самой больницы и по канавке следует до моста. Здесь уже полноводная фекальрива подтачивает берега, сметает коровьи лепешки и несет свои мутные воды в Черную речку. Далее она попадает на гидроузел N 3 коммунального предприятия "Севгорводоканал", а оттуда — в краны севастопольцев. Приятного аппетита!

Может, кому-то и не понравится построение такой логической цепочки движения так называемой воды, но она реально существует и никаких изменений в ней не предвидится, несмотря на многочисленные совещания и выездные разборки на месте. Воз и ныне там. Точнее, стоки сел и ныне здесь. В ваших квартирах. Только поверни кран на кухне или в ванной. Увы, даже лаборатория КП "Севгорводоканал" не может внятно дать ответы на вопросы, что мы сегодня пьем? Откуда черные хлопья? Почему такой вкус и запах у водопроводной воды севастопольцев?

Другие статьи этого номера