Городской совет VI созыва уже поменял списочный состав

Севастопольская городская избирательная комиссия приняла заявления от четырех вновь избранных депутатов о сложении с них депутатских полномочий.

Как сообщил "Славе Севастополя" председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Валерий Медведев, заявление о сложении депутатских полномочий в городском совете написали депутаты Иван Вернидубов, Павел Лебедев, Вадим Колесниченко и Андрей Семенов. Все они прошли в горсовет по многомандатному избирательному округу по спискам Партии регионов. 8 ноября комиссия протоколом номер 24 приняла заявления отказников и ввела в состав депутатов городского совета VI созыва следующих по списку партийцев. Таким образом депутатами стали Евгений Казьмин, Владимир Галичий, Владимир Кунцевский и Константин Андриевский.

О том, что народные депутаты Украины Иван Вернидубов, Павел Лебедев и Вадим Колесниченко в случае захода в совет откажутся от местных депутатских кресел, было заявлено еще на партийной конференции "регионалов", посвященной выдвижению кандидатов в депутаты советов всех уровней от Севастопольской городской организации Партии регионов. Победой на выборах в Севастопольский городской совет, говоря высоким слогом, нардепы демонстрировали единство с севастопольцами и желание защищать их на самом высоком уровне. Во всяком случае, именно так звучало объяснение о попадании в проходную часть списка партии на местных выборах депутатов ВР в зале конференции и с экранов телевизоров в дальнейшем.

С Андреем Семеновым история другая. Хотя понятие благородства не слишком применимо к политическим пертурбациям, А. Семенов, депутат V созыва и председатель профильной комиссии, уступил свой депутатский мандат VI созыва однопартийцу, следуя в какой-то мере партийной дисциплине и этике. Проиграв по "мажоритарке", но пройдя в горсовет по политическим спискам, Андрей Семенов не стал оставаться в представительном органе власти. По слухам, так же планирует поступить еще один проигравший на мажоритарном округе кандидат-"регионал".

Причем, как пояснил Валерий Медведев, состав городского совета может меняться и в дальнейшем, по разным причинам. Если уходит депутат, избранный по партийным спискам, список корректируется, если по "мажоритарке", — на округе проводятся перевыборы.

В настоящее время в городской избирательной комиссии ведется работа по приему документов от новоизбранных депутатов и готовятся списки для электронной системы голосования "Рада".

Первое пленарное заседание Севастопольского городского совета VI созыва состоится 16 ноября. Начнется сессия с информации о результатах и итогах выборов депутатов горсовета и вопроса об избрании временного президиума.

Кстати

В номере газеты за 6 ноября 2010 года в статье "Новый городской совет избран" по техническим причинам была допущена фактическая ошибка. Первый абзац следует читать так: "По итогам выборов по многомандатному избирательному округу в Севастопольский совет вошли шесть партий, набравших наибольшее количество голосов севастопольцев. Это: Партия регионов, набравшая 40 тысяч 621 голос; Коммунистическая партия Украины — 16700; партия "Русский блок" — 11245; Прогрессивная социалистическая партия Украины — 6522; политическая партия "Сильная Украина" — 6404 и Украинская партия чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью — 4804 голоса.

В тему

По сообщению СГО Партии регионов, мэром Инкермана избран выдвиженец партии Валерий Коноплев, заместитель генерального директора ООО "Инкерманский завод марочных вин", 1967 года рождения. Также Инкерман показал самый высокий по городу уровень доверия Партии регионов. По многомандатному избирательному округу в Инкерманский городской совет за Партию регионов проголосовали 43% инкерманцев.

____________

СЛИЯНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ

Состав депутатского корпуса определен. Территориальная избирательная комиссия официально назвала имена людей, вошедших в шестой состав городского совета. Правда, по сей день продолжаются судебные разбирательства между несколькими кандидатами-мажоритарщиками, однако, по большому счету, повлиять на финальную расстановку сил это не может. Руководители городских отделений Партии регионов, Народной партии и "Сильной Украины" заявляют о готовности создать коалицию, чтобы "совместно проводить в городе политику президента Виктора Януковича". Оппозиционные силы, в этом смысле, несколько отстают. Лидеры Русского блока, ПСПУ и местных коммунистов также озвучивают свое намерение объединиться, однако в каком форме — пока не уточняют. Так, оппозиционер — лидер местного отделения ПСПУ Евгений Дубовик — к объединению относится осторожно. Дескать, мы не против консолидации сил, но прежде необходимо все хорошенько обдумать.

Что же касается явных фаворитов нынешней избирательной гонки — Партии регионов, то руководитель её городской организации (а по совместительству глава исполнительной власти Севастополя) Валерий Саратов ещё до оглашения официальных результатов объявил о намерении сотрудничать с другими политическими силами. "Союзниками" "регионалов" должны стать представители Народной партии и "Сильной Украины".

Руководитель городской организации Народной партии Леонид Жунько констатирует: принципиальная договоренность с "регионалами" достигнута. Политик говорит: "Работы хватит для всех участников коалиции. Сейчас приоритетные задачи — реформирование структуры городского хозяйства, работа над формированием полноценного городского бюджета. Народная партия, кроме всего прочего, большое внимание уделяет сельской зоне. В частности, нам кажется, что сельские и поселковые советы нужно наделить большим количеством полномочий. Жители пгт и сел лучше разбираются в своих внутренних проблемах, чем чиновники, сидящие в городских кабинетах, а значит, с большей долей вероятности могут найти правильное решение этих вопросов".

Руководство севастопольской организации партии "Сильная Украина" придерживается той же точки зрения. Особых разногласий с потенциальными участниками коалиции у представителей партии Сергея Тигипко нет. В данный момент уточняются условия соглашения. Официально закрепить союз планируется 11 ноября, ровно в полдень. По мнению директора центра "Номос", политолога Сергея Кулика, объединение "пропрезидентских" партий станет основной движущей силой нового состава горсовета. Однако не исключено, что в процессе работы могут возникнуть внутрикоалиционные разногласия. Кулик поясняет: "Не бывает вечной дружбы между партиями — бывает лишь общность интересов. Пока интересы "регионалов", "народников" и представителей "Сильной Украины" совпадают — все хорошо. Однако если мнение союзников по коалиции перестанет сходиться с линией правящей партии, я не думаю, что "регионалы" пойдут на компромисс".

Итак, несмотря на то, что формально народные избранники к работе ещё не приступили, расстановка сил ясна. Насколько жизнеспособными окажутся две депутатские коалиции, станет известно совсем скоро.

Антон СЕНЧЕНКО.

Другие статьи этого номера