"…Лилия Прокофьевна, мы Вами гордимся!"

10 ноября бессменный сотрудник Севастопольского детского дома N 1 Лилия Прокофьевна Густова отмечает свой золотой юбилей.

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ

Всю свою жизнь Лилия Прокофьевна Густова посвятила воспитательной и общественной работе. Ее детство прошло в Белоруссии. Во время Великой Отечественной войны три года находилась в оккупации в лесах партизанской зоны Витебской области (первая Заслоновская бригада Кировского отряда). Окончив педучилище, начала свою трудовую деятельность в Белоруссии в детском доме.

В Севастополе с 1952 года. Работала воспитателем в детском доме. С 1954-го по 1959 год была директором Дома пионеров (одной из первых). С 1959 года — воспитатель школы-интерната N1. В 1964 году возглавила вспомогательную школу-интернат N1, где проработала директором более 24 лет и вывела учебное заведение на уровень образцового. Имеет два высших образования: логопед-дефектолог и учитель истории. Была членом бюро горкома комсомола, членом президиума профсоюза учителей. Неоднократно награждалась грамотами за общественную работу от ВЦСПС, ее фотография была помещена на Доску почёта Ленинского района. Отличник народного образования. В 1980 году получила звание "Заслуженный учитель Украины". В 1984 году за педагогические заслуги была награждена орденом "Знак Почёта". С 1989-го по 2001 год работала завучем в детском доме N1. Лилия Прокофьевна создала систему воспитывающей среды, опираясь на богатейшее наследие А.С.Макаренко и В.А. Сухомлинского. Автор многочисленных методов, приёмов, программ направлений детского самоуправления, домашней академии — школы жизни воспитанников. Замужем за Леонидом Алексеевичем Густовым, имя которого занесено в Городскую книгу почёта (начальник автоколонны). Недавно супруги отметили 55-летие совместной жизни — бриллиантовую свадьбу!

УЧИТЕЛЬ, МАМА, ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА…

Если спросить сотрудников и воспитанников Севастопольского детского дома N1, без кого немыслим их Дом детства, ответ будет одинаковым — без Лилии Прокофьевны! И это неудивительно, так как педагог Густова трудится здесь практически с момента открытия этого заведения (более 20 лет). Дни рождения Лилии Прокофьевны здесь отмечают всем коллективом, потому что она для всех — учитель, мама, замечательный человек.

"Лилия Прокофьевна — это великий человек. Хочу пожелать ей крепкого здоровья", — написал в коллективном поздравлении председатель семейного совета детского дома N1 Саша С. "Таких людей очень мало, и я желаю ей счастья!" — продолжил ответственный за самоуправление Денис Б. "Она очень скромная, добрая, всегда может понять и помочь" (Саша К.). "Она очень справедливый человек, душевный, добра ко всем" (Оля Л.). "Лилия Прокофьевна душевная и отзывчивая. Когда в трудную минуту необходим совет понимающего человека, я непременно обращаюсь к ней.." (Сергей Ш.). "Спасибо Вам за науку под названием "ЖИЗНЬ"! Вы дали нам хорошую основу, умело требуя от нас и развивая в нас самые лучшие качества. Здоровья и долголетия Вам!" (выпускники прежних лет Лиза И., Егор П., Саша Н., Вика Т., Инна и Виталик Б., Ксения К., Женя X., Юля Г., Костя П.). "Пройдя осаждённую, оккупированную Белоруссию, сполна испытав все беды войны, Вы полностью отдали себя подрастающему поколению. Мы гордимся вами! Долгих лет жизни Вам и Леониду Алексеевичу!" (Мищенко Л.А., директор детского дома N1).

"Учитель, друг. В любую минуту придёт на помощь и подскажет верный путь из сложившейся ситуации"; "Незаурядная личность", "Пример для подражания для всех нас. Таких людей единицы. Она очень человечная"; "Нам очень повезло, что такой человек работает в нашем коллективе. Спасибо ей за всё. Она — Мать с большой буквы всем нам, детям и взрослым…"; "В любом деле Лилия Прокофьевна — профессионал"; "Человек с огромным багажом знаний и опыта, активной жизненной позицией, высокими нравственными принципами. Её роль в жизни дома велика… Спасибо огромное и низкий Вам поклон!"; "Вы — человек-трудоголик. Умеете потрудиться и красиво отдохнуть"; "Лилия Прокофьевна — наша путеводная звёздочка"; "Дорогая Лилия Прокофьевна! Вы для меня пример работоспособности, человек, преданный своему делу, который посвящает свою жизнь служению детям. И не случайно Вы родились в День советской милиции!"; "Вы из плеяды советских педагогов — честных и грамотных, отдающих всю душу нашим непростым детям, настоящий профессионал"; " Я горжусь тем, что в моей жизни истинным учителем и наставником вот уже 17 лет является Лилия Прокофьевна … Вы — мудрый педагог, настоящий друг, которому можно поведать самое потаённое. Бесконечно признательна за все то, что Вы делаете и сделали лично для меня, для нашего дома, города! С юбилеем! Долгих лет жизни!"; "Вы научили нас работать, умея потребовать и поощрить…"; "Вы умеете жить жизнью коллектива, его проблемами и заботами"; "Вы — человек-легенда"…

Такими словами в адрес Лилии Прокофьевны сегодня выражают признание ее коллеги. Впервые переступив порог детского дома сразу после войны, Лилия Прокофьевна, как и многие другие сотрудники, верила, что со временем все дети будут счастливы и надобность в детских домах отпадет. К сожалению, эти надежды не оправдались. Сегодня сироты при живых родителях есть в каждом городе, и им очень нужны материнская ласка и забота, которые могут дать такие люди, как Лилия Прокофьевна. Сколько лет исполняется в этом году педагогу Густовой, ее коллеги держат в секрете. Говорят лишь, что дата "круглая", "золотая", и желают они юбиляру только самого хорошего. Они уверены, что таких, как Лилия Прокофьевна, больше нет, и так, как учит она, сейчас не учат. Это ее методики позволили создать в севастопольском Доме детства доброжелательную, семейную обстановку, когда старшие воспитанники ухаживают и заботятся о младших, когда дети с малых лет учатся всем житейским премудростям (связать носок, пришить пуговицу, испечь пирог и т. д.), которые пригодятся им в дальнейшем.

"Долгих лет жизни Вам, дорогой наш УЧИТЕЛЬ и прекрасный человек. С юбилеем!" — говорят коллеги Лилии Прокофьевны. И мы присоединяемся к их поздравлениям.

Другие статьи этого номера