"Мы просто жители Севастополя", — сказали молодые люди, когда их попросили назвать имена

История с якорем, являющимся частью композиции памятнику великому флотоводцу Нахимову, находящемуся на площади с одноименным названием, получила достойное завершение. После того как якорь был сброшен с постамента и расколот при неизвестных обстоятельствах, он некоторое время лежал брошенным, не вызывая особого беспокойства у официальных лиц.28 октября в "Славе Севастополя" на первой полосе вышла публикация под заголовком "Позор нам всем!". В ней красной линией проходила мысль, что ЧП, произошедшее в сердце города, почему-то не вызывает особого беспокойства у тех, кто по долгу службы должен обеспечивать общественный порядок. А раз уж безобразие произошло, то тем более надо принимать соответствующие меры. Но вместо этого вокруг поруганного памятника Нахимову воцарилась оскорбительная тишина. Постыдное молчание разорвали севастопольцы, обычные люди. Списавшись в Интернете на севастопольском форуме, группа энтузиастов договорилась объединить усилия, попытаться вернуть памятнику его прежний вид. Молодые люди, настоящие мужики, собрались возле памятника Нахимову после работы вечером, и сподручным способом водрузили многокилограммовый якорь на его историческое место. Но было очевидно, что этих мер недостаточно. Якорь оставался расколотым. Требовалось восстановление его "веретена" в условиях ремонтной мастерской.

Здесь уж для этих целей, конечно же, понадобились официальные разрешения. Группа добровольцев обратилась в управление культуры и туризма, специалисты которого в свою очередь обратились в отдел охраны культурного наследия при городской государственной администрации. Там одобрили душевный порыв севастопольцев (бюджетных денег на ремонт и реставрацию городских памятников все равно нет) и уж хотя бы тем самым способствовали доброму делу. Согласовав вопрос официально, группа добровольцев получила право транспортировать якорь. О том, как проходили ремонтные работы, мы можем видеть на фотографиях, выложенных в Интернет.

На сегодняшний день отремонтированный якорь вернулся на свое прежнее место. Наверное, у многих севастопольцев, искренне любящих историю города, камень упал с души. В этом событии есть нечто особенное, вдохновенное, позволяющее думать, что рядом с тобой живут замечательные, надежные, неравнодушные люди. Просто они не афишируют себя. Вот так же было и в случае с якорем — никто из участников этого благородного процесса не пожелал назвать своего имени. Как сказала заместитель начальника управления по культуре и туризму Л.В. Богатырева, "ребята сделали это без расчетов на благодарности и дивиденды".

Нет сомнений, что с такими парнями адмирал Нахимов пошел бы в бой.

Другие статьи этого номера