"После выборов жизнь не заканчивается, нужно работать еще больше", — считает председатель СГО ППУ Николай СТЕФЛЮК

В Севастополе состоялись выборы в местные и районные советы. Уже сейчас можно сказать, что состав городского совета VI созыва на две трети будет состоять из новых депутатов. Не обошлось без неожиданностей. Так, победу на 34-м городском мажоритарном округе представителя Партии пенсионеров, 25-летнего Михаила Брицына, журналисты окрестили "севастопольской сенсацией". Прокомментировать событие, мы попросили председателя СГО ППУ Николая Стефлюка. — Николай Юрьевич, как вы оцениваете прошедшие в Севастополе выборы?

— Прежде всего я хочу поблагодарить всех севастопольцев, которые проявили свою гражданскую сознательность и пришли на избирательные участки, чтобы отдать свой голос той политической силе, тому кандидату, который, на их взгляд, наиболее заслуживает доверия. Особые слова благодарности — севастопольцам, отдавшим свои голоса за Партию пенсионеров, за то, что они верят нам, за то, что они с нами. Низкий поклон. Я сам находился в день выборов на одном из избирательных участков и видел, как очень пожилые люди, которым и в магазин-то выйти порой сложно, шли, поддерживая друг друга, чтобы принять участие в выборах. Их доверие дорогого стоит.

Жаль, что, несмотря на все усилия, не обошлось без неприятных эксцессов. Досадная ошибка, но факт остается фактом: ни на одном избирательном участке города в вывешенных списках не оказалось кандидатов от Партии пенсионеров. Вместо этого под нашим номером и заголовком был продублирован список кандидатов от Народно-демократической партии.

Мы указали на этот факт председателю центризбиркома Медведеву В.К., он принес извинения, отдал соответствующие распоряжения, однако в день выборов списки так и не были исправлены. Безусловно, этот случай нанес определенный вред нашей организации и особенно глубокую душевную травму пенсионерам, ветеранам, инвалидам, так как пожилые люди, безуспешно пытаясь отыскать фамилии кандидатов от нашей партии, нередко голосовали против всех или вообще уходили с избирательного участка с обидой в сердце. Несмотря на это (и что особенно приятно), в новом составе городского совета будет работать депутат от Партии пенсионеров.

— Михаил Брицын, председатель общественно-политического движения "Русская оборона Севастополя", редактор общественно-политической газеты "Русское слово Севастополя", человек, известный в городе своей активной жизненной позицией. Неудивительно, что люди за него проголосовали. Удивляет, что представлять интересы пенсионеров будет человек, которому едва минуло 25 лет.

— Это удивительно тем, кто мало знаком со структурой Партии пенсионеров Украины и ее Севастопольской организации в частности. Молодежное крыло у нас представлено очень широко — как целыми общественными организациями, так и отдельными представителями. Что касается Михаила, то его энергия, его неравнодушие к той социальной несправедливости, в которой сегодня пребывают наши пенсионеры — его родители, родители его друзей и близких, способны многое изменить. Ну а колоссальный жизненный опыт и знания старших представителей нашей организации всегда будут в его распоряжении. Вот этот союз молодости и опыта я считаю идеальной моделью для претворения в жизнь партийных принципов нашей организации.

— Но, Николай Юрьевич, один в поле не воин. Многого ли удастся добиться, имея всего лишь одного представителя в городском совете?

— Хочу вам напомнить, что в предыдущем составе, в V созыве городского совета, не было ни одного представителя от Партии пенсионеров. Тем не менее нам удалось сплотить вокруг себя общественность города. По инициативе Севастопольской организации Союза пенсионеров Украины был сформирован "Совет общественных организаций города", в который вошли представители самых крупных и активных общественных организаций города. Вопросы, которые обсуждались на заседаниях совета, были посвящены наболевшим проблемам Севастополя: это тарифы на услуги ЖКХ, экология, строительство угольного терминала, низкий уровень жизни наших пенсионеров и многие другие. Самое главное, чего мы добились, — это то, что нас услышали. Новая администрация Севастополя, депутатский корпус стали прислушиваться к голосу общественности, слабо, но начат диалог с властью, а это значит, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Президент Янукович заявил на Генеральной Ассамблее ООН о том, что Украина будет двигаться к гражданскому обществу, так как власть не сможет быть эффективной без опоры на широкую общественность. Особенно это справедливо для власти на местах. Теперь, когда в городском совете будет наш представитель, я считаю, можно будет ускорить движение в указанном направлении. После выборов жизнь не заканчивается, нужно работать еще больше, чтобы оправдать доверие людей, которые тебя избрали. Это касается как Михаила Брицына, так и всей Севастопольской городской организации Партии пенсионеров, которую он представляет. Мы не можем подвести своих избирателей, для многих это последняя надежда на то, что жизнь может стать лучше.

Другие статьи этого номера