Дотационное благополучие

В Севастопольской госадминистрации состоялся брифинг, который провел первый заместитель председателя СГГА Сергей Живодуев. Главная тема — ход отопительного сезона.По словам чиновника, отопительный сезон проходит нормально. Тепло дошло практически во все жилые дома, за исключением отдельных случаев, связанных с порывами теплотрасс, поломками элеваторных узлов и прочими неприятностями. В настоящее время выполняются работы по устранению всех неполадок.

По словам зампреда, на сегодняшний день рэпы стали более успешно собирать плату с населения. В процентном отношении этот показатель составил 86%. Однако, по словам Живодуева, его необходимо увеличивать как минимум на 10%.

Улучшение проплат населения позволило рэпам отчислять деньги теплосети, водоканалу, энергосервису на ремонт внутридомовых сетей. На сегодняшний день уже около миллиона гривен перечислено рэпами вышеназванным организациям. Как результат, КП "Севтеплоэнерго" приступило к замене стояков в ряде жилых домов.

Сергей Живодуев объяснил, как будет взиматься плата с населения за отопление в октябре. "В некоторых энергорайонах мы включили отопление 11 октября. Расчеты на оплату услуги мы производим только с 16-го числа, то есть через пять дней с момента включения. Точно такая же схема и в остальных энергорайонах. Повторюсь, начисления начинают производиться по прошествии пяти дней после подачи тепла", — сказал чиновник.

Сергей Александрович призвал жильцов домов, которые имеют проблемы с отоплением, вызывать работников КП "Севтеплоэнерго" и составлять соответствующие акты, чтобы по каждому случаю было принято решение.

Зампред также отметил, что несоответствие тарифов себестоимости услуги отопления привело к тому, что с начала отопительного сезона КП "Севтеплоэнерго" понесло убытки в размере 8 миллионов гривен. Эта разница, по словам чиновника, будет дотирована из городского бюджета.

Сергей Живодуев во время брифинга высказал свое мнение по поводу массового отключения севастопольцев от центрального отопления и перехода на автономный обогрев.

"Я считаю, что отказ от центрального отопления — это не очень хороший метод. Возьмем, к примеру, 50-квартирный дом. Если 40 квартир отключится от отопления, это не уменьшит затраты города. Тепло все равно нужно подать для обогрева остальных 10 квартир. Эти затраты в любом случае лягут на плечи людей. Если падают доходы, приходится задумываться о повышении тарифов.

В городе работает комиссия, которая рассматривает вопросы по отключению. Порядка тысячи разрешений было выдано ею в 2010 году.

Оптимальный вариант — это собираться всем подъездом (а лучше — домом) и переходить на индивидуальное отопление. Тогда город не нес бы затраты на отопление дома, и люди сами решали бы, когда и на какое время включать котлы или другие нагревательные приборы", — сказал он.

Другие статьи этого номера