Интервенция стихийного базара в поликлинику

На прошлой неделе в ходе ежедневного мониторинга случаи заболеваемости гриппом в городе не зарегистрированы. Вместе с тем за этот период 1740 человек заболели ОРВИ. Удержанию такого уровня заболеваемости, который в полтора раза ниже эпидпорога, способствовало решение чрезвычайной противоэпидемической комиссии, обязавшей руководителей предприятий и организаций всех форм собственности закупить противогриппозные вакцины для иммунизации персонала, провести мероприятия по дезинфекции воздуха, антисептической обработке мест массового пребывания людей. По данному вопросу главный государственный санитарный врач Севастополя разослал на места соответствующие предписания.

На сегодняшний день руководителями предприятий оплачено более 720 доз вакцины "Инфлувак", управлением здравоохранения за счет средств местного бюджета закуплено более 2500 доз вакцины для иммунизации групп медицинского риска, работников учебно-воспитательных учреждений и сферы обслуживания. Специалисты СЭС усилили контроль за соблюдением на предприятиях и в организациях противоэпидемического режима.

В соответствии с распоряжением госадминистрации о проведении в Севастополе двухмесячника чистоты санэпидслужба продолжала обследование состояния территории города и выявила ряд нарушений санитарного законодательства. В частности, нерегулярно вывозились ТБО с Максимовой дачи, со спуска Котовского, от инфекционной больницы на перекрестке улиц Коммунистической и Харьковской. За плохое содержание придомовых территорий на улицах Ударной и Нестерова в адрес Качинского поселкового совета направлено предписание с требованием навести порядок.

В связи с многочисленными жалобами жильцов домов N 31- 37 на проспекте Генерала Острякова и главного врача детской поликлиники СЭС проверила расположенные в этом районе объекты мелкорозничной торговли и выяснила, что они не подключены к сетям водоснабжения и канализации, а лица, не прошедшие медицинского освидетельствования, реализуют пищевые продукты без декларации производителя. Территория, прилегающая к поликлинике, под воздействием этого стихийного базара превратилась в свалку тары, мусора, остатков пищевых продуктов. К собственникам торговых ларьков приняты меры административного воздействия, а по результатам проверки направлена информация в госадминистрацию Ленинского района.

В ходе текущего госсаннадзора за детскими и подростковыми учреждениями СЭС установила, что на пищеблоке школы-интерната N 3 не ведется контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима. По этой причине из обращения было изъято 16 кг индюшиной печени и 2,6 кг сливочного масла. На эти продукты не было декларации производителя. Директор школы-интерната, шеф-повар и поставщик пищевых продуктов оштрафованы.

Как и ранее, нарушения законодательства обнаружены на предприятиях пищевой промышленности, в заведениях ресторанного хозяйства и на рынках. Особо строгой была проверка бара "Кофемания", который не выполнил предшествующего постановления СЭС о временном ограничении эксплуатации.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты, которые и.о. главного государственного санитарного врача Севастополя Р. Проскурнин официально сообщил в городскую государственную администрацию).

Другие статьи этого номера