Неклассное чтение

Задавая вопрос "Как давно вы покупали книгу?", мы и предположить не могли, какой бурный отклик он вызовет. Причём не только среди людей старшего поколения, успевших пожить в самой читающей стране мира, — в редакцию поступали звонки и более молодых севастопольцев, обеспокоенных… Впрочем, чем были обеспокоены наши респонденты — далее по тексту.

Признаемся честно: главной целью нашего опроса было не очертить круг чтения горожан, а нащупать причины, которые препятствуют им покупать книги. И причины нашлись! Главная из них — дороговизна книг.

"Буквально на прошлой неделе я покупала фантастику, первый роман севастопольской писательницы Ирины Бондарь, — рассказывает Татьяна Николаевна, мать двоих детей. — Удивительнее всего, что купила я её не у нас, а в Киеве, на Петровке! В нашей главной книжной сети этой книги почему-то не оказалось. Правда, мне предложили её заказать… за 80 гривен! А в столице роман обошёлся мне в два раза дешевле — за 43 гривны. Так что я стараюсь книги либо через Петровку заказывать, либо на "развалах" искать: вот недавно издание по истории Севастополя нашла. И раз в месяц книгу для своих детей покупаю".

На монопольность самой разветвлённой книжной сети города намекали многие респонденты. А вот бороться с ценовой безысходностью каждый предлагает по-своему.

Молодой отец семейства Геннадий, как и Татьяна Николаевна, старается покупать книги на "развалах": там и эксклюзив найти можно, и цены не кусаются. "Неделю назад купил книгу Гроссмана о Пушкине. Такое если в книжных и найдёшь, то стоить будет ого-го сколько! Есть, правда, серия покет-буков ("классика для бедных", как я её называю). Но даже эти книжечки в последнее время стоят выше 25 гривен".

По пути поиска альтернативных мест продажи пошла и Татьяна: "Моему ребёнку 5 лет, детские книги я покупаю каждые выходные, а себе — полгода назад. Знаете, смотрю иногда, что я в детстве читала, и поражаюсь: 3 копейки, 7 копеек, 15 копеек! Конечно, сейчас книги выпускают красивые и яркие, но стоят они от 30 гривен и выше. Покупаю я всегда на 5-м километре. На той неделе, например, купила книгу Абрамцевой "Чудеса, да и только" за 30 гривен. У меня очень плохое зрение, в магазине книги часто стоят за спинами продавцов, а мне всегда хочется самой полистать, поперебирать книги. Кроме того, в магазинах те же издания стоят не 30, а 50 гривен. Правда, на 5-м километре другая беда: книжных точек всего три, причём выбор совершенно одинаковый и скудный. Одни и те же книги лежат на прилавках годами, только цена их растёт: то, что в прошлом году стоило 20 гривен, теперь — 25".

Пенсионерка Елизавета Егоровна, предпочитающая "спокойные романы", старается покупать книги в мягком переплёте: стоят они 20-25 гривен, тогда как в твёрдом — 40-50. "Как только кончается одна книга, я покупаю новую. В принципе, пенсии мне хватает, даже немного на газеты остаётся. Последнюю книгу я купила два дня назад".

Анастасия Павловна экономит по-другому: вместе с дочерью она уже 5 лет состоит в двух книжных клубах — харьковском и киевском. "Каждый месяц я получаю по почте каталог, ежемесячно трачу не менее 300 гривен на книги. Заказываю книги обо всём: о вкусных блюдах, о лечении травами, медицинские. Стоят они, конечно, очень дорого. Недавно я заказала издание "Генералиссимус Сталин" за 217 гривен! Зато как у постоянного члена клуба у меня есть скидка — 25%. Так что читайте столько, сколько читаю я".

А вот Анна Афанасьевна попросту ограничивает круг своего чтения до самого насущного: "Я покупаю только духовные издания в храмах. Были б у меня деньги, купила бы всё, очень много интересной литературы. Но возможности позволяют приобретать не так много. Последний раз купила книгу Даниила Сысоева за 15 гривен. А своих знакомых прошу привозить детскую духовную литературу из России, у нас её просто нет. Стоят такие книжечки от 100 до 150 рублей (25-40 гривен). Один из классиков прекрасно сказал по этому поводу: "Читайте хорошие книги, остальное сделает жизнь".

Но самый радикальный метод борьбы с дороговизной предложил Виталий Александрович, пенсионер, бывший инженер-механик по паросиловым установкам. "Докладываю: последний раз я покупал книги, когда была советская власть! — чётко объясняет Виталий Александрович свою позицию. — Вспомните очереди в магазины подписных изданий! Например, на улице Гоголя. Всю классику можно было выписать! Где вы сейчас найдёте полное собрание сочинений Пушкина? Да нигде! Всё заполонила бульварная литература, а если и можно найти в магазине что-то приличное, ту же классику, то стоить она будет 100-200 гривен. В советское время я запасся всем, чем нужно: Золя, Франс, Гюго, Большая Советская Энциклопедия. И техническая литература у меня вся собрана, ничего в последние годы нового и нужного не вышло — как специалист вам заявляю. Только иногда на 5-м километре из домашних библиотек что-то путное выносят, но даже эти книги были изданы ещё до развала Союза".

Недостаточный выбор изданий, узкий круг поставщиков и завышенные цены — все эти факторы "неклассного чтения" отразились в письме нашей постоянной читательницы Екатерины Васильевой: "В последнее время не читалось, но вот стала общаться через Интернет, и сразу посыпались советы. В первую очередь через Киевский посылторг я приобрела книгу Ричарда Докинза "Бог как иллюзия". Проглотила на одном дыхании. Потом случайно в одном из наших магазинов приобрела книгу севастопольской писательницы Людмилы Непорент "Люка". Тоже прочла с удовольствием. И вот сейчас дочитываю "Всё о жизни" Михаила Веллера. Михаил Иосифович, как всегда, на высоте! Эту книгу я купила недавно в Питере. Надо сказать, в севастопольских магазинах очень скудный выбор литературы. Проще что-то купить с рук. Да, вчера вот купила у одной милой женщины замечательное издание — "Коктебельские берега" Максимилиана Волошина (1990 года выпуска). Она мне в придачу и свои стихи о родном русском языке подарила. А с Волошиным нелегко расставалась, но нужда заставляет".

Копаясь в букинистических "объедках" с пышного "стола" советского книгоиздательства, как часто каждый из нас вспоминал с тоской о былых тиражах и недостижимом теперь читательском ажиотаже. Но прошлого не вернуть. Законы рыночной конкуренции и доступность компьютерных развлечений взяли книгу в прочные тиски, поставив знак равенства между коммерческим успехом и качеством литературы. Высокая себестоимость издания делает контрольный выстрел в голову книголюба. И всё-таки рано опускать руки. Ведь даже наш небольшой опрос свидетельствует о том, что интерес к книге сохраняется. А тот, у кого есть интерес, обязательно добьётся своего и отыщет лазейку. Тем более — в руинах великой книжной империи.

* * *

А мы предлагаем нашим читателям ответить на следующий вопрос: "СТАЛКИВАЛИСЬ ЛИ ВЫ С ТРУДНОСТЯМИ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПЕНСИИ?".

Звонки принимаются в пятницу, 12 ноября, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-32-11.

Также вы можете отправить ответ на наш электронный адрес: slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 15 ноября. В теме письма просим указать "Вопрос в лоб".

Другие статьи этого номера