Возвысить человека

В клубе Севастопольского еврейского благотворительного центра "Хесед-Шахар" состоялась творческая встреча, посвященная Дню библейских знаний. Это мероприятие проводилось в культурных центрах многих стран мира с целью познакомить слушателей с содержанием и гуманистическими ценностями Библии.В истории человечества известна только одна Книга, которая пишется с большой буквы. Такими словами начал выступление кандидат исторических наук Виталий Коваленко. Это Божественное откровение приверженцев авраамических религий, чья вера ведет свое начало от патриарха Авраама. Уместно говорить о Торе — священной книге евреев, особая ценность которой, по мнению В. Коваленко, отмечается в трех направлениях: в Торе Бог предстал людям в доступных их пониманию словах; Тора открыла величественную картину сотворения мира; она же возвысила человека до венца творения.

Об иудейских ценностях, открытых в национальном заповеднике "Херсонес Таврический", рассказал кандидат исторических наук Сергей Ушаков. Он отметил особую заслугу в этих исследованиях известного историка М. Золотарева, выступавшего с докладами на международных конференциях, в том числе и в Иерусалиме. В 1994 году по инициативе Национального заповедника "Херсонес Таврический" с участием М. Золотарева создается совместный украинско-американский археологический проект. Раскопки сосредоточились на участке, называемом "Базилика 1935 года", в северном районе Херсонеса. Здесь была обнаружена известняковая прямоугольная плита с вырезанными на ней семисвечником, шофаром (трубным рогом) и лулавом (пальмовой ветвью). Эта находка стала самым широко признанным свидетельством иудейского присутствия в позднеримском Херсонесе (IV-V век н.э.).

При дальнейших раскопках в 1950 году на некоторых обломках росписной штукатурки (фресках) открылись процарапанные надписи-граффити, выполненные по-гречески, но содержащие надписи и на иврите с упоминанием Иерусалима. Из раскопок юго-восточного некрополя Херсонеса известен еще один известняковый камень с изображением меноры. Все это привело ученых к заключению о безусловном существовании в Херсонесе в первые века новой эры иудейской общины и синагоги.

С интересом слушали присутствующие выступления: Леонида Шепелевского с рассказом о Моисее — вожде еврейского народа, Нонны Ткачевой — о Еве, первой женщине на Земле, Минны Эрайзер — о Якове и проблемах первородства. Заведующая информационным центром библиотеки Дружбы народов Нияра Велилялова с признательностью говорила о сотрудничестве с еврейским благотворительным центром "Хесед-Шахар" в совместном проведении уроков Холокоста, занятий по истории народов Крыма. Она отметила рассказы Аркадия Абовича Факторовича (к сожалению, уже ушедшего из жизни) о еврейских праздниках, традициях и обрядах. В библиотеке проходили литературно-музыкальный вечер, посвященный юбилею великого еврейского писателя Шолом-Алейхема, презентации книг "Причина смерти — расстрел", "На огненных рубежах и фарватерах" редактора газеты "Рассвет" Бориса Гельмана.

Заметное оживление в зале вызвало выступление студента Евгения Сирука, который увлекательно представил свою точку зрения на тему "Тора и современная наука".

Творческая встреча завершилась мастер-классом заслуженной артистки Украины Анастасии Николаенко и народного артиста Украины Вадима Елизарова, а также выступлением народного ансамбля "Шолом".

Другие статьи этого номера