Взрослые награды детскому театру

Воскресным вечером перед спектаклем "Французский ужин" на сцене Севастопольского театра для детей и молодёжи состоялась торжественная церемония вручения дипломов сотрудникам театра, удостоенным почётных званий Автономной Республики Крым.Звание "Заслуженный артист АРК" присвоено актрисе Жанне Терлецкой, отдавшей этой сцене более 20 лет. Выпускница Ярославского театрального института, она создала ярчайшие образы в идущем репертуаре — как детском, так и взрослом: среди её заметных ролей Василина в комедии "Сватовство в Марьяновке" и помещица Коробочка в нашумевшей постановке "Чичиков" по поэме Н. Гоголя.

Заслуженными деятелями искусств Крыма стали режиссёр-постановщик театра Ольга Ясинская ("Кроткая" Ф. Достоевского, сказка "Журавлиные перья", комедия "Сватовство в Марьяновке" В. Канивца и многие другие спектакли взрослого и детского репертуара), а также главный балетмейстер, актриса Ирина Плескачёва (режиссер-постановщик "Парижского сплина", автор пластических решений спектаклей "Чичиков" и "Маугли", сценической версии рождественской истории "Девочка со спичками").

Работающая со дня основания театра заведующая музыкальной частью театра, композитор, автор музыки к большинству сценических произведений театра Ирина Кузнецова удостоена почётного звания "Заслуженный работник культуры АРК".

Главный художник театра Татьяна Карасёва и ведущий актёр Матвей Черненко были награждены Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Крыма.

Награды и денежные премии вручил член Президиума ВС АРК, председатель постоянной комиссии Верховного Совета АРК по делам культуры, молодёжи и спорта Ефим Фикс. Обращаясь к награждаемым, он поблагодарил их за вдохновение и творческий поиск, выразил восхищение сотрудниками театра за их многолетний творческий труд, формирующий у самых маленьких зрителей, а также всех поклонников молодёжного театра лучшие качества, присущие образованному гражданину и человеку: стремление к прекрасному, образованность и хороший вкус — все то, чему учат прекрасные спектакли, в создании которых принимали участие все награждённые в этот день.

Заместитель начальника управления культуры и туризма СГГА Л.В. Богатырёва в своем выступлении после церемонии награждения выразила оптимизм по поводу того, что "пробел по отношению к оценке работы лучших работников Театра для детей и молодёжи наконец-то преодолён", и поблагодарила ВС АРК за то внимание, которое Совет проявил к севастопольскому театру, присвоив почётные звания достойным творческим работникам.

Художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств Украины Л. Оршанская поздравила своих коллег, а также поблагодарила руководство Верховного Совета Крыма за высокие звания и награды, полученные актерами и режиссёрами, сотрудниками театра.

Зрители и поклонники дарили "героям этого дня" осенние хризантемы и гвоздики.

А после церемонии награждения состоялся показ блестящей комедии "Французский ужин", идущей на сцене молодёжного театра уже несколько сезонов, в которой, кстати, были заняты и награждённые артисты!

Другие статьи этого номера