Арсений ЯЦЕНЮК: "Украинцы доказали, что вместе мы можем бороться за свое будущее"

Третье место "Фронту змiн" на местных выборах в Украине станет для партии серьезным испытанием перед предстоящими выборами в Раду, которые по Конституции должны пройти в 2011 году.Прорыв на местных выборах в Украине, на которых "Фронт змiн" занял третье место, ставит перед ворвавшейся в когорту политических тяжеловесов партией новые проблемы. Арсению Яценюку удалось подтянуть до своего президентского рейтинга всю партию и этим доказать, что он руководит организацией не вождистского типа, что у него есть соратники в регионах, способные получать поддержку на выборах. Но именно это подтвержденное на местных выборах обстоятельство привело к тому, что на "Фронт змiн" и его лидера посыпался шквал нападок не только от власти, но и от коллег по оппозиции.

Юлия Тимошенко обвинила Арсения Яценюка в том, что он якобы готовит некое тайное соглашение с Виктором Януковичем. Так бывает, что в своих собственных скрытых грехах мы часто обвиняем других. Именно Тимошенко, и это теперь уже ни для кого не секрет, в бытность премьером вела тайные переговоры с Януковичем и готовилась так изменить Конституцию, чтобы уже навечно, как отмечали обозреватели, поделить власть между Партией регионов и БЮТ.

С другой стороны, несанкционированно "высунувшуюся" на местных выборах партию Яценюка бросились топить "регионалы". Несмотря на то, что по данным протоколов с "мокрыми" печатями, "Фронт змiн" прошел в облсоветы Донецка, Луганска и Запорожье, — безраздельно властвующая в этих городах Партия регионов занизила результаты "Фронту змiн". Такая же ситуация в Севастополе, Харькове и других городах, где "регионалы" находятся в большинстве.

В Севастополе на участке N02076, где преимущество победившего на выборах в горсовет кандидата от "Фронту змiн" Алексея Каташинского было особенно очевидным, все протоколы куда-то "пропали". И хотя результаты выборов на всех четырех участках зафиксированы протоколами с "мокрыми" печатями, на основании "пропажи" бюллетеней был начат пересчет голосов, после которого победил уже кандидат от Партии регионов. Но "Фронт змiн" представил неопровержимые доказательства, и Севастопольскому административному суду ничего не осталось, кроме как обязать ТИК установить результат выборов по настоящим протоколам.

По мнению лидера "Фронта змiн" Арсения Яценюка, народный протест против фальсификаций власти возможен только на основе грамотной юридической работы, судебных решений о злоупотреблениях власти. "Везде, где "регионалы" украли у нас победу в надежде, что избиратели этого не заметят, мы будем отстаивать права наших кандидатов всеми законными способами", — сказал Арсений Яценюк. Именно этим юристы партии заняты сейчас в Донецке, Луганске, Запорожье и других городах. В понедельник "Фронт змiн" провел митинги перед избиркомами этих областей с требованием отменить незаконные решения и провести пересчет голосов на тех участках, где нарушения наиболее очевидны.

Интересно, что официальные результаты выборов в американский конгресс были известны уже на второй день после голосования. А вот в гораздо меньших, чем США, украинских областях и городах спустя неделю после выборов все никак не могут огласить их.

Очевидно, что дискриминационный закон о местных выборах в Украине и закон о выборах народных депутатов в Верховную Раду должны быть изменены с учетом негативного опыта недавних местных выборов. И эта цель должна объединить оппозицию в парламенте.

Лидер "Фронта змiн" Арсений Яценюк уверен, что ближайшее будущее его третьей по силе политической партии будет зависеть от того, как ее депутаты покажут себя в местных советах.

"Люди нам поверили. Украина доказала, что вместе с нами она готова бороться за свое лучшее будущее. Теперь нужно идти дальше", — сказал в своем телеобращении Арсений Яценюк. Согласно Конституции, следующие выборы в Раду должны пройти 31 марта 2011 года. Но пока что правящее большинство делает все, чтобы отсрочить их на 2012-й.

Другие статьи этого номера