Мопед теперь — участник дорожного движения со всеми правами и обязанностями!

Упрощенная регистрация мопедов закончилась. О том, что теперь ждет владельцев мопедов, нашим читателям рассказывает замначальника УГАИ Севастополя Сергей Крикушенко:- С 1 ноября 2010 г. для регистрации скутера или мопеда в МРЭО необходимо будет представить документы на право собственности владельца скутера (справка-счет на покупку транспортного средства, выданная торгующими организациями, которые имеют лицензии.) Перед началом эксплуатации нужно пройти обязательный техосмотр, а в дальнейшем необходимо будет это делать каждые два года.

С 1 ноября 2010 г. ГАИ также начала штрафовать водителей скутеров, чьи транспортные средства не зарегистрированы, а они сами не имеют водительского удостоверения, талона техосмотра и страховки. Штраф за эксплуатацию без регистрации скутеров в ГАИ составляет от 170 до 255 грн, за управление скутером без водительского удостоверения категории "А1" — от 510 до 595 грн, без талона ТО — от 170 до 255 грн, за отсутствие полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев мопеда — от 425 до 850 грн. За отсутствие этих документов инспектор имеет право поставить мопед на арестплощадку.

Напоминаю, что управлять скутером можно с 16-летнего возраста. Закон Украины "О дорожном движении" обязывает владельцев мототранспорта пройти регистрацию мопеда и получить водительские права категории "А1". Открыть категорию "А1" можно после прохождения медицинского осмотра и обучения в автошколе. Без подготовки и сдачи экзаменов категорию "А1" можно получить, просто поменяв водительские удостоверения категории "А", если последние получены до марта 2010 года. Если же права выданы после марта 2010 г., необходимо будет пройти курс обучения (20 часов) и сдать экзамен в ГАИ.

Другие статьи этого номера