Сжигание листвы ЗАПРЕЩЕНО!

Дымовая завеса и едкий запах — ежегодная беда осени. Сжигание осенней листвы уже стало "доброй" традицией. И это несмотря на то, что, во-первых, несанкционированное сжигание листьев запрещено, а во-вторых — вредит здоровью.Вред от сжигания листвы огромен. Листья как природный фильтр воздуха вбирают в себя множество вредных веществ. При сжигании все вредные вещества, причем в концентрированном виде (ведь накапливались весь летний сезон), оказываются в воздухе.

Из одной тонны растительных остатков в воздух попадает около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окись азота, углекислый газ, тяжёлые металлы и т.д. В тлеющей без доступа кислорода листве выделяется бензопирен, который может вызвать у человека раковые заболевания, а при вдыхании паров фосгена раздражается слизистая оболочка глаз, ощущается общая слабость, появляются кашель, теснение в груди, что может закончиться отеком легких со смертельным исходом. В костер нередко попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы и могут быть выкрашены масляной краской, которая содержит свинец. А если в костре, помимо листвы, оказываются пластиковые бутылки, контейнеры, то к перечню вредных веществ, содержащихся в дыме, можно добавить еще и диоксин — одно из самых опасных химических веществ, поражающее иммунную систему. На приусадебных участках растения нередко опрыскивают пестицидами, которые также выделяются в воздух при сгорании листвы или травы.

Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листвы и сухой травы приводит к гибели полезных насекомых. Разрушается плодородный слой, ведь выгорают растительные остатки, гибнут почвообразующие микроорганизмы. На природных участках и газонах огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников. От пожара выгорают верхние части корней, что может погубить все дерево. Уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению в 2-4 раза промерзания грунта.

Альтернатива сжиганию есть: можно вывозить листву, компостировать ее, а затем перегной использовать в качестве удобрения. Такой метод уборки является наиболее безопасным способом переработки листвы и других органических отходов, который не вредит окружающей среде.

Кроме этого, сжигание листьев является прямым нарушением природоохранного законодательства, согласно ст. 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, и влечет наложение штрафа: на граждан — от одного до пятнадцати, а на должностных лиц — от пяти до двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Другие статьи этого номера